Линки доступности

Центризбирком подсчитал больше половины протоколов избирательных комиссий

Парламентские выборы в Украине прошли без значительных системных нарушений и свидетельствуют о свободном и демократическом волеизъявлении населения республики. Таковы предварительные выводы представителей некоторых групп международных экспертов, которые были обнародованы украинскими и российскими СМИ 29 октября.

«Украинские парламентские выборы прошли согласно нормам демократии», – заявил в понедельник 29 октября на пресс-конференции в Киеве председатель наблюдательной миссии Европейской академии по наблюдению за выборами Тьерри Мариани. По его словам, в целом день выборов в Украине прошел спокойно, «с единичным случаями организационных технических проблем». Делегация Европейской академии по наблюдению за выборами состоит из 56 членов парламентов из 12 стран ЕС.

Агентство УНИАН цитирует высказывание депутата Европейского Парламента, наблюдателя от организации «Европейский центр геополитического анализа» Даниэла ван дер Ступа, который называет парламентские выборы в Украине честными и справедливыми.

«В целом, сравнивая с некоторыми западными государствами, выборы у Украины были даже лучше организованы», – сказал Даниэл ван дер Ступ, отметив, что украинцы могут гордиться такими выборами. По его словам, выборы продемонстрировали, что страна движется вперед.

Вместе с тем, представители Всемирного конгресса украинцев, которые наблюдали за ходом голосования, не так оптимистичны с оценками избирательного процесса в стране.

«Миссия оценила парламентские выборы в Украине как не отвечавшие всем международным стандартам проведения демократических выборов», – заявил сопредседатель миссии Павел Грод, слова которого приводит «Интерфакс-Украина».

Объединенная оппозиция считает преждевременными выводы некоторых международных наблюдателей о выборах в Верховную Раду. Об этом на пресс-конференции 29 октября сообщил председатель центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции Александр Турчинов.

«Для меня странно, что некоторые наблюдатели уже говорят о завершении кампании и результатах выборов. Оценки нужно делать как раз сейчас, когда подсчет голосов превращается в банальную драку и проходит с огромными нарушениями и фальсификациями», – цитирует слова Александра Турчинова информационное агентство «Украинские новости». По данным Александра Турчинова, в данный момент власть пытается изменить результаты волеизъявления граждан.

По состоянию на 13:30 по местному времени в Украине было обработано 55,18 процентов протоколов участковых избирательных комиссий по подсчету голосов на выборах народных депутатов.

Партию регионов, как сообщает сайт «Интерфакс-Украина», поддержали 34,74 процента избирателей, Объединенную оппозицию «Батькивщина» (Родина) – 22,16 процентов, Компартию – 14,83 процента, УДАР – 12,88 процентов, националистическое объединение «Свобода» – 8,51 процентов проголосовавших.

В Центральной избирательной комиссии говорят, что официальные результаты выборов народных депутатов Украины будут известны не ранее 11 ноября. «Я думаю, что 11-12 ноября – как раз это те сроки, когда Центризбирком установит результаты, как по каждому одномандатному избирательному округу, так и по общегосударственному многомандатному округу», – сказал Михаил Охендовский, слова которого цитирует УНИАН.

Русская служба «Голоса Америки» продолжает следить за ходом подсчета голосов в Украине. Следите за обновлениями на нашем сайте. Напомним, что выборы в Верховную Раду Украины прошли в минувшее воскресенье, 28 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG