Линки доступности

Запад рассматривает выборы на востоке Украины как незаконные и дестабилизирующие ситуацию в регионе


Генеральный секретарь ООН призвал к неукоснительному соблюдению Минского протокола

Во вторник 4 ноября, по итогам состоявшихся выборов на востоке Украины, которые ООН, США и Евросоюз охарактеризовали как незаконные и дестабилизирующие ситуацию в регионе, один из лидеров пророссийских сепаратистов был объявлен главой самопровозглашенной «народной республики».

В тщательно охраняемом здании местного театра тридцативосьмилетний Александр Захарченко вступил в должность премьер-министра так называемой «Донецкой Демократической Республики».

Тем временем, выступая в Вене, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал прошедшие выборы «неблагоприятными и контрпродуктивными», подчеркнув, что ситуация в Украине по-прежнему вызывает серьезное беспокойство. Пан Ги Мун призвал к всестороннему неукоснительному соблюдению Минского протокола и меморандума.

В Берлине канцлер Германии Ангела Меркель выразила неодобрение той роли, которую играет Россия в конфликте в Украине, подчеркнув, что пока не видит оснований для отмены санкций, введенных по отношению к РФ. По мнению Меркель, поиск дипломатических путей для разрешения конфликта по-прежнему важен, однако голосование на востоке Украины показало, как трудно сегодня, когда проводятся незаконные выборы, следовать даже тем договоренностям, которые уже достигнуты.

Представитель Белого дома заявил во вторник: «Эти так называемые выборы противоречат как конституции Украины, так и самым элементарным выборным нормам». Тем временем Госдепартамент предупредил Москву, что, если Россия признает «псевдо-выборы» действительными, то это послужит поводом для ее дальнейшей изоляции.

Хотя официально Россия не признала независимость восточной Украины, тот факт, что в Москве одобряют проведенное там голосование, ухудшил и без того непростые отношения России и Запада.

Во вторник, в ходе встречи с руководителями спецслужб Украины, президент страны Петр Порошенко заявил, что в то время как его страна твердо придерживается мирного плана урегулирования конфликта, другие участники конфликта, поддерживаемые Кремлем, не соблюдают взятых на себя обязательств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG