Линки доступности

США и ЕС вновь призывают официальный Киев к прозрачности подсчета голосов избирателей

Посол Соединенных Штатов в Украине Джон Теффт и глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский призвали официальный Киев обеспечить «правильность подсчета» голосов и с «должным вниманием» отнестись к волеизъявлению избирателей. Об этом они заявили в ходе рабочей встречи с председателем Центральной избирательной комиссии Украины Владимиром Шаповалом, сообщает 1 ноября пресс-служба Центризбиркома республики.

«Мы очень надеемся, что работа по подсчету голосов и связанные с этим проблемы будут решены с должным вниманием к волеизъявлению избирателей. Ведь, прежде всего, именно они должны быть уверены в правильности подсчета. А мы, в свою очередь, хотели бы быть уверены, что парламент, который будет избран по результатам выборов, будет иметь легитимный мандат», – заявил посол Европейского Союза Ян Томбинский.

В свою очередь посол Соединенных Штатов в Украине Джон Теффт сказал, что США разделяют обеспокоенность в отношении хода процесса подсчета голосов, высказанную наблюдателями от ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента, Парламентской ассамблеи НАТО.

«Надеемся, что процесс подсчета голосов будет завершен как можно быстрее. Главное, чтобы при этом было полностью отображено волеизъявление граждан», – отметил Джон Теффт.

По данным украинских СМИ, наибольшую проблему с подсчетом голосов составляют участки, на которых голосовали за кандидатов в народные депутаты – так называемых «мажоритарщиков».

К вечеру 1 ноября, когда стало известно, что Центризбирком обработал более 99,5% процентов протоколов выборов по партийный спискам, информационное агентство УНИАН опубликовало приблизительный количественный состав будущей Верховной Рады. Ранее в ЦИК сообщили, что официальное оглашение выборов, которые завершились 28 октября, состоится не раньше 11 ноября.

В Раду идут новички

По данным агентства УНИАН Партия регионов получает на выборах-2012 186 мандатов народных депутатов. Это на одиннадцать мест меньше, чем в Верховной Раде предыдущего созыва. Объединенная оппозиция получает на выборах 104 мандата. Она улучшила свой результат на шесть мандатов. Впервые в Верховной Раде появится представители партии УДАР Виталия Кличко. У них сорок мест. Также впервые организованно в законодательном органе страны будут представлены националисты – у Всеукраинского объединения «Свобода» – 36 голосов. У старожилов украинского парламента – коммунистов – 32 парламентария. В Верховной Раде шестого созыва у них было 25 народных избранников.

Для принятия решений в 450-местном парламенте Украины необходимо обычное большинство в количестве 226 народных депутатов.
Эти выборы, официальные результаты которых еще будут названы, эксперты, политики, члены Центризбиркома называют самыми грязными в истории парламентаризма Украины именно из-за непрозрачности процесса подсчета голосов избирателей.

«Сегодня – четвертый день после проведения голосования. С сожалением и грустью можно констатировать, что эти выборы стали наиболее грязными в истории независимой Украины. Если день голосования прошел достаточно спокойно и прозрачно, то самая главная стадия – установление результатов голосования – сегодня вступила в ужасную фазу», – сказала 1 ноября журналистам заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная.

Фальсификации, о которых в дни после выборов говорят международные наблюдатели, по мнению представителей оппозиции, могут привести к непризнанию результатов выборов.

Мысли об объединении

«Я как член политсовета Объединенной оппозиции буду инициировать срочную встречу «Батькивщины», наших коллег по «Свободе», и если присоединится Кличко, то мы будем только рады, с миссией ОБСЕ, ПАСЕ, послами иностранных европейских государств и послом США, поскольку в стране прямо нарушена конституция, и эти выборы признавать невозможно», – такое заявление 1 ноября для журналистов сделал народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Сергей Соболев.

По мнению ряда украинских экспертов, результаты нынешних выборов демонстрируют уверенную победу Партии регионов, несмотря на то, что она получила несколько меньшую поддержку избирателей, чем в ходе предыдущей парламентской кампании.

По словам украинского политического эксперта Александра Кочеткова, нынешняя поддержка провластной силы говорит о том, что уличные акции протеста против результатов выборов, практически, – невозможный сценарий для реализации.

«Это никак невозможно, – говорит Александр Кочетков Русской службе «Голоса Америки», – как ни парадоксально, но Партия регионов – политическая сила, которая находясь у власти, выиграла парламентские выборы. Сегодня можно сказать, что приблизительно треть страны (поддержавшая Партию регионов – Т.Б.) всем довольна. А то, что происходит в каком-нибудь конкретном мажоритарном округе, когда одни толстосумы борются с другими толстосумами, или некто идейный от «Свободы» состязается с одним из местных «князьков», народ задевает очень мало».

«Вожди» на крючке

Александр Кочетков утверждает, что простые украинцы хорошо отличают важность голосования по партийным спискам от поддержки конкретного кандидата в народные депутаты, в так называемом «мажоритарном округе». «”Мажоритарка” – это личное дело каждого. По партийным спискам – тут все понятно. Многие соглашаются, что по ним выборы прошли честно», – отмечает Александр Кочетков.

Напомним, что подсчет голосов, различные методы фальсификации на мажоритарных округах стали предметом критики международных наблюдателей.

В тоже время, Александр Кочетков считает, что оппозиция утратила свой шанс на победу в ходе парламентской гонки, поскольку не была готова к решительной и серьезной борьбе с партией власти.

«Оппозиция – деморализована. Она показала, что не способна работать в условиях жесткого прессинга. Лидеры оппозиции деморализованы. У власти есть «крючки» на всех «вождей» так называемой оппозиции. На того, на кого нет – те оказались за решеткой. Нынешние оппозиционеры – это не самоотверженные бойцы за правое дело. Это люди, крепко взвешивающие каждый шаг и каждый поступок. А с таким багажом убеждений не выигрывают парламентские выборы», – резюмирует Александр Кочетков.

Революции не будет

По словам украинского правозащитника Ярослава Дунаева, украинцы не пойдут, как когда-то в ноябре 2004, отстаивать свое право на честные выборы в уличных протестах.

«Чувствуется усталость масс. Об этом было известно еще до парламентских выборов-2012. Даже на нынешние митинги оппозиции в защиту результатов выборов, например, на Михайловскую площадь в Киеве приходят только партийные активисты. Никто из прохожих на эти митингах не останавливается – отстаивать чьи-то голоса никто не хочет», – считает Ярослав Дунаев.

Он говорит Русской службе «Голоса Америки», что, действительно, большинство нарушений, фиксируемых на выборах, наблюдается по мажоритарным округам. «Но и там «протестная волна» идет на спад», – считает Ярослав Дунаев.

Он утверждает, что больше проблемой для Украины является тот факт, что изрядная доля нынешнего состава Верховной Рады – это не профессиональные политики, а, скорее всего, – приспособившиеся бизнесмены.

«Мы видим, что в парламент идет масса людей, без законодательного опыта и желания изучать законы. Они выиграли выборы за счет хороших пиар-кампаний и денег. Какая у них может быть мотивация в парламенте? Либо решать свои бизнес-интересы, либо бороться за кресло в исполнительной власти. Ни по профессиональным качествам, ни по деловым – этот парламент, думаю, не способен будет слажено, оперативно и грамотно решать глобальные для Украины проблемы», – подчеркивает Ярослав Дунаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG