Линки доступности

Наблюдатели из CША рассчитывают на справедливые и честные выборы в Раду


В день голосования 26 октября на избирательных участках будут находиться 494 международных наблюдателя

КИЕВ – 105 добровольцев из Соединенных Штатов будут следить за ходом голосования 26 октября в день внеочередных парламентских выборов. Об этом в Киеве во время пресс-конференции 24 октября заявили представители Украинского Конгрессового Комитета Америки.

По словам ведущего наблюдателя Украинского Конгрессового Комитета Америки Рино Доменико (Rino Domeniko), все присутствующие на выборах в украинский парламент наблюдатели от УККА – добровольцы, большинство из них граждане Соединенных Штатов украинского происхождения.

«Все они прибыли за свой счет, и никто не оплатит им, и не компенсирует расходы на проезд. Мы надеемся, что увидим в день голосования движение демократического процесса, транспарантные и справедливые выборы», – отметил Рино Доменико, подчеркнув, что наблюдатели УККА будут находиться в семи регионах Украины, преимущественно на юге и востоке республики.

В тоже время, другие участники УККА отметили «усилия украинского правительства, направленные на обеспечение свободных выборов».

«Центральная избирательная комиссия проделала большую работу. Кроме того, правительство не вмешивалось в работу украинской прессы и в ход избирательного процесса», – сказал один из руководителей наблюдательной миссии УККА Андрей Футей (Andriy Futey).

Представители УККА отметили, что, начиная с воскресенья, они будут размещать в Интернете свои наблюдения за выборами, отслеживать процесс подсчета голосов.

Президент УККА Тамара Олексий (Tamara Olexiy) отметила во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, что международные наблюдатели хотели бы увидеть преемственность между внеочередными выборами в парламент и выборами президента Украины в мае этого года. «В мае мы видели честный и открытый процесс», – отметила Тамара Олексий.

Центральная избирательная комиссия, по данным пресс-службы ведомства, рассмотрела обращение от семи иностранных государств и девяти международных организаций, зарегистрировав 494 официальных наблюдателя.

Помимо наблюдателей УККА, ход голосования на внеочередных выборах в украинский парламент будут отслеживать 99 представителей Парламентской Ассамблеи Европы и 47 – от Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), по девятнадцать граждан от Польши и Венгрии, 188 от Всемирного Конгресса Украинцев со штаб-квартирой в Торонто (Канада), десять – от Канадской миссии наблюдения за выборами (CANEOM) и другие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG