Линки доступности

По данным наблюдателей, в выборах примут участие 45 и 28 процентов избирателей в Донецкой и Луганской областях

КИЕВ – Значительное число избирателей, находящихся в зоне проведения Антитеррористической операции на востоке Украины, не смогут проголосовать. Об этом говорится в Третьем отчете по результатам долгосрочного исследования, который 24 октября в Киеве представил Комитет избирателей Украины.

«По состоянию на 21 октября в Донецкой области выборы полностью невозможно провести в девяти округах, в той или другой мере сохраняется возможность проведения голосования в двенадцати округах. При этом только в восьми округах Донецкой области можно обеспечить голосование на всех или почти всех избирательных участках»,– говорится в отчете Комитета избирателей Украины (КИУ), которым располагает Русская служба «Голоса Америки».

В Луганской области, по данным экспертов КИУ, избирательный процесс «в целом удастся организовать» в шести округах, невозможно провести выборы – в пяти округах.

В тоже время председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель отмечает позитивную динамику и процесс в подготовке ко дню голосования 26 октября в восточных областях Украины с аналогичной ситуацией во время парламентских выборов в 2012 году.

«Если мы вспомним 2012 год, то за два месяца до дня голосования уже было ясно, кто победит. Наверное, мы можем говорить о важном факте конкуренции в округах. Проблема в том, что эта конкуренция имеет шанс перерасти в реальную проблему, если государство и Центризбирком не проявят контроль над процессом, которым будут управлять политические силы, имеющие финансовый ресурс», – подчеркнул лидер КИУ Алексей Кошель 24 октября на пресс-конференции в Киеве.

Во время общения с прессой он указал на беспокойство наблюдателей, которое вызывают заявления «представителей террористических организаций, разнообразная оценка со стороны России» о ходе избирательного процесса в Украине.

«Мы ожидаем, что может быть применена схема, когда в результате паники, показательных обстрелов будет осуществлена попытка минимизировать явку в отдельных избирательных округах с тем, чтобы получить дополнительный аргумент для определенных спекуляций относительно легитимности выборов», – сказал Алексей Кошель.

По данным Третьего отчета КИУ, 26 октября в День голосования на внеочередных выборах народных депутатов, например, в Донецкой области возможность проголосовать получат 45% избирателей с правом голоса (около 1,5 млн человека).

В Луганской области в процессе волеизъявления примут участие 28% избирателей (приблизительно полмиллиона человек), констатируют наблюдатели Комитета избирателей Украины.

В тоже время, как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, по данным Гражданской сети ОПОРА, за два дня до выборов народных депутатов в Украине продолжают фиксировать нарушения избирательных законов.

«В области использования административного ресурса – 84 факта, но теперь суть этих нарушений отличается от того, что было в 2012 году. В большинстве случаев чиновники берут участие в агитационных мероприятиях без давления и угроз на избирателей», – подчеркнула 24 октября на пресс-конференции в Киеве координатор избирательных и парламентских программ ОПОРЫ Ольга Айвазовская.

По данным ОПОРЫ, в настоящий момент зафиксировано не меньше 74 фактов незаконного вмешательства в избирательный процесс, несколько процедурных нарушений подготовки к выборам и четыре случая, которые следует рассматривать в плоскости уголовного расследования.

«Если говорить о работе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и комиссий другого уровня, то в целом они работают слажено и придерживаются действующего законодательства и установленных процедур. Но Луганская и Донецкая области очень серьезно выбиваются из этого процесса и данные, которые публикуются на сайте ЦИК относительно работы окружных комиссий в этих областях, мы относим к категории сомнительных», – подчеркнула Ольга Айвазовская.

Задача – избежать провокаций

По мнению исполнительного директора Всеукраинской общественной организации Комитет избирателей Украины Виталия Тесленко, украинская власть должна сделать все возможное, чтобы избежать провокаций и срыва выборов.

«Мы надеемся, что удастся избежать всех провокаций и попыток фальсификаций», – заявил Тесленко Русской службе «Голоса Америки».

За два дня до дня голосования, по словам Виталия Тесленко, ряду правительственных структур не удалось наладить между собой четкую координацию по вопросу проведения выборов на востоке страны.

«Мы, как наблюдатели, не увидели четкой координации между структурами МВД, Центризбиркома, Национальной Гвардии. Все должно быть согласовано. Безопасность избирателей на первом месте, если в районе проведения Антитеррористической операции, возникнет необходимость закрыть какой-то избирательный участок, его нужно закрыть, но проводить выборы лишь ради того, чтобы их провести – это неверный ход», – подчеркивает Виталий Тесленко.

Виталий Тесленко приводит несколько примеров, которые возникли на участках, расположенных в зоне проведения Антитеррористической операции.

По его словам, например, в 104 избирательном округе соблюдены все административные процедуры, однако процесс голосования там будет затруднен, или вообще невозможен, поскольку в этом округе находится Луганск и другие города, находящиеся под контролем сепаратистов.

«Мы не до конца понимаем ситуацию в 59 округе (Донецкая область) в связи с проведением там Антитеррористической операции, дважды состав избирательной комиссии из этого округа переносили в освобожденный от сепаратистов город Курахово», – говорит Виталий Тесленко.

По мнению наблюдателя из Донецка Сергея Ткаченко, голосование по тем округам, где выборы провести сложно, может создать довольно необычный прецедент.

«Теоретически может так получиться, что в Верховную Раду пройдет кандидат из того округа, который контролируется сепаратистами», – говорит Сергей Ткаченко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что центральная власть Украины, пока еще есть время, может отказаться от идеи проведения избирательного процесса там, где он находится под угрозой срыва.

«Я не вижу большой проблемы в том, что на одном из избирательных участков, например, в Горловке, который, в свою очередь, перенесен на железнодорожную станцию Майорск, выборы не состоятся. Формально, их и так там не будет, ведь Горловка занята сепаратистами, и имитировать, что выборы пройдут в этом городе, нет никакого смысла», – отмечает Сергей Ткаченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG