Линки доступности

Отношения Киева с Вашингтоном и Москвой после президентских выборов

  • Василий Львов

Отношения Киева с Вашингтоном и Москвой после президентских выборов

Отношения Киева с Вашингтоном и Москвой после президентских выборов

В четверг в пресс-центре РИА новости состоялся видеомост Москва-Вашингтон, посвященный будущему украино-российских и украино-американских отношений после президентских выборов. Напомним, что первый тур в Украине назначен на это воскресенье. С журналистами беседовали заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов и бывший посол США в Украине, старший советник в Центре стратегических и международных исследований в Программе России и Евразии Стивен Пайфер.

Судя по количеству кандидатов – их восемнадцать – и результатам опросов общественного мнения, вероятнее всего, ни один из участников президентской гонки не наберет минимальных 50 процентов голосов, а значит, будет второй тур.

Стивен Пайфер и Андрей Климов говорили о втором туре так, как будто первый уже состоялся. По их мнению, украинцам придется делать выбор между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Имена других кандидатов не назывались.

Обсуждение вопросов внутренней и внешней политики Украины свелись к одному вопросу – кого Киев выберет в союзники: Россию или Запад?
Говоря о стремлении Украины вступить в Европейский союз, Андрей Климов сказал, что ее там «не ждут». Проект ЕС Восточное партнерство он назвал «утешительным призом». Вместе с тем Андрей Климов заявил, что членство в ЕС необязательно для страны, которая развивается по европейскому пути. В качестве примера он привел Швейцарию а также Россию.

Стивен Пайфер сказал, что ситуация с вступлением Украины в ЕС может в будущем измениться. Присоединения Украины к НАТО, за которое ратует часть украинских политиков, Пайфер считает делом украинского народа: решение по этому вопросу зависит, прежде всего, от его воли. «Я думаю, ошибочно сводить голосование украинцев к выбору между Вашингтоном или Москвой, – добавил американский политолог. – В Москве, да и в Вашингтоне иногда появляется тенденция рассматривать это как соревнование за Украину». Он также сказал, что внешняя политика будет на предстоящих выборах «вопросом второго порядка». При этом Андрей Климов отметил, что «пост президента в Украине – это, прежде всего, внешняя политика».

Как бы то ни было, некоторые вопросы внешней политики неразрывно связаны с внутренней – например, газовые поставки из России в Украину. И Андрей Климов, и Стивен Пайфер сказали, что этот вопрос очень политизирован и призвали отделять экономику от политики, где это возможно.

По мнению Пайфера, задачей следующего президента Украины должна стать рационализация ее энергетического сектора.

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, как результаты президентских выборов в Украине отразятся на американо-российских отношениях, Андрей Климов ответил следующим образом: «Я уверен, что глобального пересмотра отношений между Соединенными штатами Америки и моей страной не будет, кто бы ни победил». В подтверждение своих слов Климов обратился к грузино-осетинскому конфликту в августе 2008 года, в котором активно участвовала Россия. «Обстановка была очень нервозная, – напомнил Андрей Климов. – Но я не могу сказать, что эта ситуация драматически разрушила всю систему российско-американских отношений. Было определенное похолодание, но все механизмы работали. Нас слишком многое связывает с Соединенными штатами».

Ту же точку зрения разделяет Стивен Пайфер. «Кто бы ни стал президентом, – Янукович или Тимошенко, – мы надеемся на более гармоничные отношения между президентом и президентской администрацией, с одной стороны, а также между премьер-министром и его кабинетом, чтобы можно было преодолеть прошлогодние трудности и получить правительство, с которым можно вести диалог. На это, прежде всего, надеется Вашингтон», – сказал Пайфер. Он допустил «трение» между США и Россией по некоторым проблемам, связанным с Украиной, но сказал, что «российско-американские отношения сегодня лучшие за последние 15 месяцев», и что прогресс в них продолжится.

Отвечая на вопрос о Севастополе, Андрей Климов сказал, что база российского военно-морского флота не угрожает стабильности в Украине. Стивен Пайфер повторил свое мнение – все зависит от воли украинского народа, США поддержат любое его решение.

О предстоящих выборах Пайфер говорил с оптимизмом. «Я ожидаю, что эти выборы пройдут очень хорошо», – сказал он. Как и Климов, он не думает, что в Украине пройдут какие-либо серьезные демонстрации, связанные с президентским голосованием, как это было во время Майдана. «Мне кажется, что один в один события просто не могут повториться», – сказал, в свою очередь, Андрей Климов.

Стивен Пайфер и Андрей Климов полностью сошлись в том, что главное – это волеизъявление украинского народа.

XS
SM
MD
LG