Линки доступности

Подготовка к выборам в Украине: выявлен ряд нарушений


В пятницу мониторинговая миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовала очередной, третий по счету, отчет о том, как проходит подготовка к президентским выборам в Украине. Наблюдатели миссии, во главе с известным международным дипломатом Хайди Тальявини, находятся в Украине с ноября прошлого года. Они oбнаружили ряд нарушений в процессе подготовки к выборам, которые состоятся 17 января. В частности, в отчете БДИПЧ содержится информация о поступивших жалобах на следующие нарушения:

– средства на подготовку выборов на местах на 2009 год были выделены с опозданием на два месяца;

– на сегодняшний день по законодательству не определена четкая процедура регистрации избирателей в день выборов; не определена процедура регистрации украинских граждан, которые буду голосовать за пределами Украины и не стоят на учете в украинских посольствах и консульствах;

– некоторые кандидаты на пост президента, занимающие официальные должности и имеющие доступ к бюджетным средствам, предположительно совмещают свою официальную работу с проведением собственных предвыборных кампаний за счет налогоплательщиков;

– замечены случаи подкупа избирателей – в частности, предположительная раздача сертификатов на владение землей, а также предоставление бесплатных услуг различного рода с целью привлечения избирателей на сторону того или иного кандидата;

– некоторые кандидаты пытаются оказывать давление на украинские СМИ; об этом сотрудникам миссии БДИПЧ сообщил целый ряд главных реакторов частных телеканалов; давление осуществляется в результате соглашений, предположительно достигнутых между тем или иным кандидатом и руководством телеканала;

– в декабре истекли полномочия главы Высшего административного суда Украины (именно этот суд рассматривает различные жалобы, касающиеся процесса выборов). По закону место главы суда должен занять его заместитель, однако глава суда выпустил распоряжение, в котором продолжил срок действия своих полномочий. В будущем это может поставить под сомнение легитимность решений суда.

В день выхода отчета Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с главой мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини.

Виктория Купчинецкая: Как отразилась задержка в выделении средств на работе окружных избирательных комиссий?

Хайди Тальявини: На местном уровне это действительно создало ряд трудностей и потребовало у многих, занимающихся этой работой, определенного «творческого подхода». Трудности были практического свойства: невозможность опубликовать некоторые материалы, отсутствие средств на их транспортировку. Но в целом я бы не сказала, что это явилось серьезной проблемой.

В.К.: На ваш взгляд, какие поправки к избирательному законодательству следует внести Верховной Раде до выборов 17 января?

Х.Т.: Еще в прошлом году Венецианская комиссия Совета Европы совместно с БДИПЧ представили свои рекомендации по этому вопросу. Некоторые рекомендации касались практических аспектов законодательства: регистрации избирателей, мобильного голосования на дому для больных людей, различного рода протоколов. Эти поправки были представлены на утверждение Парламенту Украины, но Парламент объявил перерыв в работе до следующей сессии, которая начнется 19 января, то есть через два дня после выборов.

В.К.: А кто теперь будет решать эти вопросы?

Х.Т.: Решения принимает Центризбирком, состоящий из 15 человек. Решения принимаются путем голосования, в процессе подготовки к выборам.

В.К.: А как будет решен вопрос с регистрацией избирателей за границей, которые не состоят на консульском учете?

Х.Т.: БДИПЧ не следит за голосованием украинских граждан за границей. Я могу сказать только следующее: основополагающий принцип состоит в том, что любой гражданин, у которого есть паспорт и который хочет проголосовать – даже если он не стоит на консульском учете – должен иметь возможность это сделать.

В.К.: Как в целом проходит предвыборная кампания в стране?

Х.Т.: В общем и целом атмосфера продолжает оставаться спокойной. Мы видим много рекламных щитов, по всей стране проходят митинги. Мы слышали о некоторых отдельных случаях поджогов и нападений на офисы кандидатов в регионах. Это, конечно, серьезные случаи, но здесь необходимо учитывать и размер страны. Нам сообщали о случаях распространения клеветнических материалов. Но на сегодняшний день я бы назвала атмосферу «спокойной».

В.К.: В докладе содержится информация о предположительном злоупотреблении кандидатами своим служебным положением и попытке подкупа избирателей. Расскажите об этих случаях. (В частности, в докладе содержится информация о том, что в процессе своей кампании Юлия Тимошенко распространяла сертификаты на приобретение земельных участков среди избирателей)

Х.Т.: Те кандидаты, которые находятся на официальных постах, иногда переходят дозволенную законом границу. Они могут поехать на официальное мероприятие, а вторую половину дня посвятить своей предвыборной кампании. Мы это наблюдаем со всеми тремя кандидатами на официальных позициях (президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, лидером Партии регионов Виктором Януковичем – ВК). Эти случаи уже хорошо известны, мы собираем о них информацию. И по некоторым из них были представлены жалобы в Центризбирком.

В.К.: В докладе также содержится информация о том, что кандидаты влияют на СМИ в Украине. Каким образом они это делают?

Х.Т.: Сложилась ситуация, при которой вещатели порой позволяют кандидатам влиять на содержание новостей. Это совершенно противоречит фундаментальным требованиям к прессе, которая обязана распространять правдивую и беспристрастную информацию. К тому же, не все кандидаты получают доступ к СМИ в равной степени. У некоторых кандидатов есть соглашение или устная договоренность с тем или иным вещателем, в соответствии с которым им предоставлен больший доступ к эфиру, чем другим. Присутствие в СМИ – это также вопрос финансов, все зависит от финансовых возможностей кандидата. Кампании некоторых кандидатов на некоторых каналах освещаются в более позитивном ключе. Это относится к освещению кампаний кандидатов Юлии Тимошенко, Виктора Януковича и Виктора Ющенко на государственном телеканале УТ-1. На Пятом канале освещение кампании Тимошенко было на 75% позитивным, Януковича – на 47% позитивным.

На телеканале «Украина» 45% освещения кампании Тимошенко и 36% освещения кампании Ющенко было негативного толка. В то время как Янукович на этом канале получил только 12% негативного освещения. На канале «Интер» 98% информации о кампании Януковича носило позитивный характер и 0% – негативный. Все эти данные – результаты нашего очень внимательного мониторинга украинских СМИ с начала декабря прошлого года.

В.К.: Какие последствия для легитимности процесса президентских выборов может иметь тот факт, что по-прежнему не назначен глава Высшего административного суда Украины?

Х.Т.: Я бы не стала делать далеко идущих выводов. В докладе мы просто отмечаем наши наблюдения, отмечаем возможные причины, по которым могут быть оспорены решения суда. Сегодня мы этим ограничиваемся.

В.К.: Каково Ваше общее впечатление о процессе подготовки к выборам?

Х.Т.: Позвольте мне не делать никаких выводов. Основной принцип работы нашей миссии – пусть факты говорят за себя. Мы сможем делать выводы только тогда, когда выборы закончатся. И, кроме того, я уже отметила – предвыборная кампания проходит спокойно, наши наблюдения помещены в отчете. И я не хочу сейчас оценивать подготовку в положительном или отрицательном ключе.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG