Линки доступности

За подготовкой к выборам в Украине следят международные наблюдатели


Уже с ноября минувшего года специальная мониторинговая миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ наблюдает за процессом подготовки к выборам в Украине. Об этом «Голосу Америки» рассказал пресс-секретарь БДИПЧ Йенс Эшенбехер.

«Сейчас в Украине находятся около 80 наших экспертов, ко дню выборов их там будет уже около 500, – сказал Йенс Эшенбехер. – Они проводят работу по всей стране: следят за структурой избирательных органов, за выполнением положений законодательства, за тем, как работают избиркомы, как СМИ освещают кампании различных кандидатов, как сами кандидаты проводят свои кампании. В день выборов мы будем следить за процессом голосования, за подсчетом голосов и классификацией результатов выборов».

Президентские выборы в Украине назначены на 17 января. Официально для участия в выборах зарегистрировано 18 кандидатов, лидируют двое – глава Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Президент Украины Виктор Ющенко от них сильно отстает. Для победы на выборах кандидат должен набрать более 50% голосов, но по результатам предварительных опросов населения 17 января такое вряд ли произойдет: Янукович может набрать до 30%, Тимошенко – до 20%, а уровень поддержки Ющенко низкий – менее 5%. По мнению многих аналитиков, после первого тура выборов в Украине необходимо будет назначить второй.

По словам Йенса Эшенбехера, процесс подготовки к выборам в Украине проходит не вполне гладко, и представители БДИПЧ во время мониторинга обнаружили определенные нарушения. «В избирательном законодательстве Украины есть некоторые несоответствия, которые следовало бы привести к общему знаменателю, – сообщил Йенс Эшенбехер. – Однако мы понимаем, что члены парламента Украины (Верховной Рады – В.К.) не планируют собираться для того, чтобы разрешить эти противоречия на законодательном уровне. Так что Избирком перед выборами должен будет очень четко определить мандат и правила игры. Чтобы члены участковых избирательных комиссий четко представляли себе свои задачи в день выборов».

К тому же, отметил европейский представитель, финансирование процесса подготовки выборов не было проведено полностью. «Только небольшая часть финансовых средств (по данным СМИ – около 30% – В.К.), необходимых для подготовки выборов, была выделена из государственного бюджета Украины», – сообщил европейский представитель. – И это неизбежно отразилось на работе региональных избиркомов. Но я надеюсь, что это сильно не повлияет на результаты выборов».

Йенс Эшенбехер также рассказал, что в мониторинговую миссию БДИПЧ входят представители около 50 стран-членов ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). В том числе – и российские представители. «По моим данным, сейчас в Украине в составе миссии работают два российских представителя, ко дню выборов туда приедет еще один», – сообщил представитель ОБСЕ.

Мониторинговая миссия уже подготовила два промежуточных отчета о процессе подготовки выборов в Украине. Очередной отчет будет обнародован на этой неделе в пятницу, еще один – в день после выборов, и окончательный – через два месяца после выборов.

Кандидат политических наук Елена Яцунская считает, что если в Украине президентская избирательная кампания 2004 года проходила под лозунгом «демократия против авторитарности», то президентскую гонку 2009-2010 годов можно охарактеризовать как «войну всех против всех, и это не внушает особого оптимизма украинцам».

«Янукович критикует Тимошенко, Тимошенко критикует Ющенко и Януковича, Ющенко говорит, что Янукович и Тимошенко – это ставленники Кремля, – рассказывает доцент Национального университета кораблестроения в г. Николаеве. – А у нас накопилось так много проблем, которые нужно решать. Это экономический кризис, проблемы охраны здоровья, улучшения социальных условий, социальных выплат. Кандидаты не делают никаких конструктивных оценок происходящей ситуации, а только критикуют друг друга».

Елена Яцунская считает, что пока в Украине нет реальной «третьей» политической силы, и речь на выборах по-прежнему идет о треугольнике Ющенко-Тимошенко-Янукович.

«Украина поделена на электоральные регионы, – рассказала «Голосу Америки» кандидат политических наук. – Например, восток и юг Украины – довольно-таки русскоязычные регионы. Нужно сказать, что самая политически активная часть украинцев – это граждане старше 50 лет, выросшие в СССР, говорящие по-русски – подчеркиваю, я говорю о востоке и юге страны. И Янукович обещает решить проблему русского языка. Так что они будут голосовать за Януковича, он у них ассоциируется со стабильностью. Но в центре и на западе страны за него не будут голосовать, так как там он считается пророссийским кандидатом, пользующимся поддержкой Кремля. Многие из тех, кто в 2004 голосовал за Ющенко, не будут за него голосовать на этот раз, так как сильно разочарованы в нем. Они, возможно, проголосуют за Тимошенко, как за меньшее зло в их понимании, чтобы только не голосовать за Ющенко и Януковича».

Мониторингом подготовки к выборам в Украине занимаются не только европейские представители, но и многие американские неправительственные организации. В том числе и наблюдатели Международного республиканского института, председателем совета директоров которого является сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн. «Голос Америки» поинтересовался у директора Евразийских программ института Стивена Никса, победа какого, по его мнению, украинского кандидата будет больше всего отвечать национальным интересам США?

«Я не могу говорить от лица американского правительства, так как не являюсь его представителем, – сказал Стивен Никс. – Но мне кажется, что в интересах нашей организации и в интересах рядовых американцев, – чтобы выборы в Украине были справедливыми, хорошо организованными, чтобы они соответствовали международным стандартам. Только таким путем в Украине будет продолжаться процесс демократизации».

По данным опроса населения, проведенного исследовательским центром Pew в Украине в этом году, 46% населения страны считают влияние России положительным явлением. Означает ли это, что в последнее время в Украине наметился переход от прозападных настроений к пророссийским? Этот вопрос «Голос Америки» задал Стивену Пайферу, старшему научному сотруднику Института Брукингса и бывшему послу США в Украине (на посту посла г-н Пайфер находился с 1998 по 2000 годы).

«Мне кажется, что позиция, которую украинцы занимают в вопросах своей внешней политики, всегда была сложнее, чем просто «прозападная» или «пророссийская», – сказал бывший посол США. – Опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев – за принятие Украины в Европейский Союз. И только от 25 до 30% жителей страны выступают за членство Украины в НАТО. Опросы населения также свидетельствуют о том, что украинцы хотят иметь стабильные, позитивные отношения с Россией. Так что мне кажется, – неправильно говорить, что украинцы хотят быть или с Западом, или с Россией – они хотят и того, и другого».

Г-н Пайфер также поделился своим мнением о том, почему популярность Виктора Ющенко, в прошлом – героя Оранжевой революции, сегодня упала так низко – ниже 5 %.

«В 2005 году были весьма завышенные ожидания, – считает эксперт. – Но важно вот что – именно Ющенко создал в стране такую демократическую атмосферу, при которой стало возможно возвращение Виктора Януковича и победа его партии на выборах в Раду в 2006 году. Однако со времен Оранжевой революции мы наблюдали неспособность администрации президента и кабинета министров работать вместе на политическом поприще, использовать потенциал 2005 года. И, к сожалению, часть ответственности за эту неспособность лежит и на президенте Ющенко».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG