Линки доступности

Будут ли выборы в Украине свободными и справедливыми?


Будут ли выборы в Украине свободными и справедливыми? Готовы ли украинские избиратели продавать свои голоса? И какого из двух основных кандидатов Запад предпочел бы видеть на посту президента Украины? На эти вопросы попытались ответить эксперты во время дискуссии в вашингтонском Центре за американский прогресс.

Ольга Шумило, директор Международного центра перспективных исследований в Киеве, рассказала участникам дискуссии, что только 45% украинцев верят в то, что выборы будут справедливыми. По ее словам, 40% граждан Украины ожидают, что в день голосования на избирательных участках будут различные нарушения. «Однако большинство украинцев считает, что идти голосовать на выборах – это очень важно, – говорит украинский эксперт. – И еще одна интересная цифра – около 70% украинцев говорят, что не продадут свой голос, как это произошло в 2004 году, когда многие голоса были куплены».

В Украине, как известно, будут работать самые различные группы наблюдателей. «В первую очередь наблюдатели, которые представляют самих кандидатов, – сказала Ольга Шумило. – Даже если наблюдатели Тимошенко и Януковича пойдут на какие-то уловки, то за ними будут следить наблюдатели кандидатов второго эшелона – Тигипко, Яценюка, Гриценко».

По словам директора Международного центра перспективных исследований в Киеве, в Украине мониторингом президентских выборов занимаются 276 официальных международных наблюдателей из других стран и около 3 000 наблюдателей от международных организаций. «К сожалению, представители украинских НПО не могут находиться на избирательных участках в качестве наблюдателей, – добавила Ольга Шумило. – Это определяется поправкой к закону, принятой Парламентом, за которую проголосовало большинство законодателей».

«Ранее Виктор Янукович делал решительные заявления по поводу фальсификаций, теперь мы их слышим от Юлии Тимошенко, – сказала эксперт. – Мне кажется, что люди не воспринимают их серьезно. Потому что мы и так знаем – фальсификации будут происходить с обеих сторон. Не в крупном масштабе, но они будут происходить. Янукович наиболее силен на востоке и на юге страны, у него там будет больше пространства для маневров. Но там будут работать различные наблюдатели, в том числе и от Тимошенко. А в регионах, где популярна Тимошенко, будут работать наблюдатели Януковича. Мы не ожидаем больших проблем в этой области – в первую очередь из-за наблюдателей и из-за того, что избиратели не намерены продавать свои голоса».

По словам эксперта, в результате конституционной реформы в 2004 году президент Украины потерял часть своего влияния и отвечает в основном за международную политику и международную безопасность. Почему же выборы президента в Украине продолжают иметь важное значение? «Все же эта должность воспринимается политиками, бизнесменами и общественностью как самая важная в стране. Президент имеет право наложить вето на решения правительства и Парламента, и мы видели, как президент Ющенко это делал, блокируя многие важные решения», – отметила Ольга Шумило.

Эксперт считает, что не так важно, кто выиграет эти выборы – гораздо важнее действия, которые за этим последуют: будут ли назначены ранние парламентские выборы? Будут ли проводиться конституционные реформы, направленные на то, чтобы предоставить президенту больше власти? «Если честно, мы не ожидаем ничего положительного в ближайшие 6-8 месяцев. И именно об этом Запад мог бы напомнить кандидатам и будущему президенту – выборы важны, но важны и реформы после выборов, потому что они необходимы украинской экономике. И украинская общественность ждет, когда ситуация переменится к лучшему».

Сэм Чарап, заместитель директора по российским и евразийским программам в Центре за американский прогресс, считает, что главная разница между двумя основными кандидатами – Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко – в том, что Янукович будет иметь более личные отношения с Москвой, а Тимошенко будет более открыта к влиянию ЕС и США.

«Но то, что и тот, и другой будут слушать – это совсем не означает, что они будут действовать, – считает американский эксперт. – Они могут снять телефонную трубку, но совсем не обязательно сделают так, как им скажут по телефону».

«Мне кажется, что пророссийская характеристика Януковича – это миф, – считает Сэм Чарап. – Янукович – националист в плане экономики. Он не позволит российским олигархам глубоко проникнуть на украинский рынок, – что является основной целью России. В плане международной политики он прагматик».

«В национальной политике главная разница между двумя кандидатами – в политическом контроле, – продолжает эксперт. – Если Тимошенко победит на выборах, у нее будет больше контроля над политическими процессами. Она будет контролировать не только президентскую власть, но и Парламент. Потому что многие члены фракции Януковича могут перейти в ее лагерь и тем самым обеспечить ей значимое большинство. А Януковичу придется идти на компромиссы, и политическая нестабильность в стране будет продолжаться. Так что Запад предпочел бы победу Тимошенко. Но если Янукович выиграет – это ни в коем случае не станет катастрофой».

По мнению Сэма Чарапа, украинцы настолько разочарованы в политике и политиках, что теряют веру в демократию. «А на Западе существует синдром «усталости от Украины» из-за неспособности Киева выполнять свои обещания, – считает Чарап. – Все это приводит к достаточно легкомысленному отношению Запада к украинским выборам. И мне кажется, это ошибка. Есть вероятность, хотя и не очень большая, что украинская демократия повернет вспять. И это значит, что в ближайшие недели Запад, Вашингтон должны поддерживать более тесный диалог с Украиной».

«Администрация Барака Обамы сделала несколько важных шагов, – рассуждает далее Сэм Чарап. – Назначила весьма компетентного посла США в Украине Джона Теффта, он приступил к работе в начале декабря. Было внесено предложение увеличить бюджет на помощь Украине в укреплении демократии. Конгресс США на днях принял резолюцию о том, что выборы в Украине должны быть прозрачными, и провозгласили поддержку США политическому и экономическому развитию Украины. Политическая элита Украины должна знать, что Запад внимательно следит за выборами. Мне кажется, администрация США должна заявить, что выборы в Украине должны быть свободными и справедливыми и что избиратели, а не суды, должны определить их результат».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG