Линки доступности

Негласный «третий тур» выборов в Украине


По закону «О выборах Президента Украины» третьего тура выборов в Украине вроде бы быть не должно. Кандидат, получивший большинство голосов в результате второго тура, становится президентом. На настоящий момент разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко составляет около трех с половиной процентов в пользу лидера Партии регионов. Если считать индивидуальных избирателей – это перевес до 900 тысяч голосов в пользу В. Януковича. Многие эксперты считают, что даже если Ю. Тимошенко в судебном порядке добьется пересчета бюллетеней – необходимого количества голосов ей все равно не набрать.

Значит ли это, что Виктор Янукович получает реальную политическую власть? Вопрос остается спорным. Многие эксперты полагают, что в Украине уже начался неофициальный, негласный «третий» тур президентских выборов. Только проходит он не на избирательных участках, а в кабинетах политиков. Новая борьба – за формирование новой коалиции в Раде, за то, кто займет важные посты в правительстве, кто станет премьер-министром Украины, и насколько эффективно президент сможет взаимодействовать с правительством и законодателями и, следовательно, решать реальные проблемы в стране.

По мнению Сергея Коноплева, директора Программы безопасности Черноморского региона в Гарвардском университете, самое главное – это то, что Януковичу (который, по мнению американского эксперта, скорее всего, станет президентом Украины) сейчас необходимо консолидировать власть.

«Законодательство Украины говорит о том, что только парламент может назначить или отправить в отставку правительство, – рассказал в интервью «Голосу Америки» профессор Гарвардского университета. – А пока Янукович не контролирует парламент. И сейчас ему нужно немедленно начать, и, я думаю, он уже начал переговоры со всеми фракциями для того, чтобы создать коалицию. И первое, что эта коалиция может сделать – это отправить Юлию Тимошенко и ее правительство в отставку».

Новому президенту это нужно будет для того, чтобы Ю.Тимошенко не смогла заблокировать его деятельность. «Правительство отвечает за экономику. А сейчас Януковичу больше всего интересна именно экономика, не что-то другое, не международная сфера, – считает Сергей Коноплев. – Уже ведутся разговоры, кто в новом правительстве будут премьером, кто будут министры, еще пока ничего не известно, но уже фамилии называются, скорее всего, придут те люди, которые работали в правительстве Януковича. Если Януковичу не удастся найти эту коалицию, то есть не произойдет быстрой смены власти, он окажется в невыгодном положении. Он будет президентом с сильным премьером. И тогда Тимошенко тоже нужно будет время, она постарается консолидировать все ресурсы, чтобы как можно больше ограничить власть Януковича. Так что для них обоих время решает все».

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко согласен с тем, что для нового президента формирование новой коалиции в Раде и, следовательно, нового правительства, является первоочередной задачей. «Что такое правительство? Это контроль над финансовыми потоками, сферой экономики, политики, – сказал В.Фисенко в интервью «Голосу Америки». – Ради чего тогда регионалы шли к власти? Если контроль не в их руках, Виктор Янукович – это «голый президент», это президент без власти. А не дай Бог, если конфликт между президентом и премьером! Пример: бюджет разрабатывает правительство, принимает парламент, а подписывает президент. И Украина все последние годы переживает проблему конфликта по линии президент-премьер».

Народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников признает, что фактически сегодня уже начались переговоры по созданию новой коалиции. «Я оптимистически оцениваю формат и конфигурацию, которая может быть, – сказал он корреспонденту «Голоса Америки». – Технически она может быть обнародована после того, как ЦИК объявит результаты о победе нашего лидера. Поэтому я думаю, что, скорее всего, после этого будет объявлено и о формате новой коалиции, которая внесет кандидатуру нового премьер-министра».

Можно ли ожидать, что Юлия Тимошенко останется на должности премьера?

«Я не вижу никаких возможностей для того, чтобы она сохранила за собой кресло премьера, невзирая на ее потенциал, – считает депутат от Партии регионов. – Все-таки это проигравшая сторона, и по нашим политическим позициям я не вижу возможностей, чтобы она была главой правительства».

Народный депутат, член парламентской фракции Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимир Яворивский не понимает, почему Партия регионов ведет переговоры о создании коалиции еще до объявления официальных результатов выборов.

«Почему переговоры начались? Бог их знает, никто же запретить этого не может, правда? – сказал депутат БЮТ «Голосу Америки». – Я знаю, что подобные переговоры ведутся с НУ-НС (сторонниками Виктора Ющенко – В.К.), но я точно знаю, что БЮТ никаких переговоров с Партией регионов не ведет. Это я говорю ответственно. Вчера вечером мы встречались с Юлией Тимошенко и сегодня проводили заседание парламентской фракции – никто никаких переговоров сейчас не ведет. Но Партия регионов ведет такие переговоры даже с коммунистами. Официально, очевидно, коммунисты не войдут в коалицию, но они будут голосовать и создавать большинство, необходимое для принятия законопроектов – 226 депутатских мандатов. С Партией регионов может голосовать и Блок Литвина, и коммунисты, несколько депутатов-перебежчиков, внефракционные, кроме Тараса Чорновила, и группа Вячеслава Кириленко. В таком формате новая коалиция будет набирать 240 депутатских голосов».

Народный депутат, член парламентской фракции Наша Украина – Народная самооборона (НУ-НС) Олесь Доний считает, что как только поменяется верховная власть в стране – сразу же встанет вопрос: может ли существовать новый президент с премьером, которого привела к власти другая политическая сила, и с которым он, президент, конкурировал на выборах? «Поскольку отвечать на этот вопрос нужно будет максимально быстро, то уже сейчас политические партии поднимают вопрос – какой же быть коалиции? На самом деле, ничего удивительного в этом нет», – считает депутат.

Но действительно ли возможен союз «оранжевых» сил, в прошлом политсилы Виктора Ющенко, с политсилой Виктора Януковича? «Если Блок Литвина уже давал такие сигналы, что он готов к коалиции с Партией регионов, то НУ-НС таких сигналов не давала, и мне неизвестно, чтобы в середине фракции было большинство депутатов за такую коалицию, – сказал депутат Олесь Доний. – Даже если бы возникли предпосылки к такому альянсу, то перед НУ-НС встало бы много вопросов, особенно в идеологическом плане».

В США с осторожностью высказываются о возможном исходе выборов в Украине. Официальная позиция американского правительства и позиция многих американских экспертов – пусть украинский народ сам решает, а мы будет сотрудничать с тем президентом, которого народ выберет по справедливости. Такую же позицию высказали и представители американского делового сообщества.

«Голос Америки» побеседовал с Морганом Уильямсом, директором Американо-украинского делового совета. По его словам, кто бы ни стал президентом, какие бы коалиции ни создавались в украинском парламенте, – западное деловое сообщество ждет изменений к лучшему в первую очередь в экономике Украины.

«В последнее время из-за экономического кризиса и политической неопределенности в Украине многие западные компании, которые собирались увеличить свои инвестиции в экономику Украины, временно приостановили эти процессы. Нам бы хотелось видеть две вещи – политическую стабильность, и чтобы Украина очень активно занялась решением своих экономических проблем. Чтобы к концу года уже наблюдался небольшой экономический рост, и в 2011 Украина могла бы встать на путь восстановления своей экономики. В Украине сейчас имеют представительства около 300 американских компаний, причем около 150 из них – это довольно крупные корпорации, такие, как «Кока-кола» и «Джонсон и Джонсон». Американские инвестиции в экономику этой страны исчисляются несколькими миллиардами долларов. Украина – это рынок из 46 миллионов человек. Западные компании предпочитают здесь оставаться и хотят, чтобы правительство создало здесь благоприятный деловой климат».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG