Линки доступности

По данным американского опроса, 73 процента украинцев собираются голосовать на выборах в Верховную Раду

ВАШИНГТОН – В Вашингтонском центре стратегических и международных исследований прошла встреча экспертов, побывавших в Украине накануне внеочередных парламентских выборов, которые уже сейчас называют «самыми важными в истории этой страны». Но еще важнее, как быстро и эффективно новый парламент продолжит работу над реформами, убеждена директор европейской исследовательской программы CSIS Хизер Конли (Heather A. Conley, Director of the CSIS Europe Program). «То, что в выборах участвует 29 политических партий и объединений, сохраняющаяся полная неясность по вопросу, кто станет будущим премьер-министром, обещает нам свободные и состязательные выборы», – отмечает американский политолог. США готовы сотрудничать с будущей Верховной Радой, заявила накануне официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки. США признают законными только выборы 26 октября и местные выборы на востоке страны, получившем статус специальной зоны, которые пройдут 7 декабря. Вашингтон не признает выборы в ноябре в Донецке и Луганске, о которых объявили лидеры сепаратистов.

Американские эксперты выразили надежду на то, что воскресным выборам, которые пройдут в присутствии почти 500 иностранных наблюдателей, не помешают действия извне, направленные на срыв голосования.

«Свободные и честные выборы непросто провести и в нормальных условиях, а Украине предстоит это сделать в условиях серьезной угрозы национальной безопасности, многочисленных экономических проблем, требующих проведения масштабных реформ, приближения зимнего сезона и срочной необходимости договариваться об энергетических поставках с Россией», – отметила помощник главы Европейского и евразийского бюро Агентства международного развития Пэйдж Александер (Paige Alexander), сравнив ситуацию в Украине с «идеальным штормом» – уникальным стечением неблагоприятных обстоятельств.

На воскресных выборах в Верховную Раду наибольшие шансы на победу у избирательного блока Петра Порошенко, однако, отмечают американские эксперты, их итоги будут зависеть от того, какие еще партии войдут в состав правящей коалиции. Согласно данным опроса Международного фонда избирательных систем (International Foundation of Election Systems), 68 процентов украинцев одобряют деятельность президента Петра Порошенко и 60%-премьера Арсения Яценюка. «Любой американский президент гордился бы таким рейтингом», – заметил бывший сенатор Тед Кауфман, побывавший в Украине в составе делегации Национального демократического института, оказывавшего помощь в подготовке президентских выборов и нынешних выборов в Верховную Раду. 52% украинцев поддерживают, как президент строит отношения с Европейским Союзом, 51% – как глава государства обеспечивает свободу прессы. При этом только 15% украинцев удовлетворены действиями президента в конфликте на востоке страны, 11% – тем, как проходит борьба с коррупцией и только по 6% опрошенных устраивает то, как Петр Порошенко борется с инфляцией и создает рабочие места. 94% жителей Донецкой области считают, что ситуация в стране ухудшилась. По остальной Украине этот показатель также высок – 69% недовольны нынешним положением дел. И только 15% украинцев полагают, что дела пошли лучше. Самым высоким рейтингом доверия из украинских государственных институтов пользуется армия – ей доверяют 76% опрошенных, украинским СМИ верят 67% украинцев, добровольческие батальоны самообороны получили поддержку 66% граждан. В конце списка органы внутренних дел – 29%, Верховная Рада – 19%, а самый низкий рейтинг доверия в Украине у российских СМИ – 4%.

По данным другого опроса, проведенного Международным республиканским институтом, 66% украинцев негативно относятся к России, 89% высказались против вмешательства российских вооруженных сил на востоке Украины, среди русскоязычных граждан это показатель составил 79%. 73% опрошенных заявили, что примут участие в воскресных выборах. Экс-сенатор из штата Делавэр, встречавшийся с представителями практически всех партий, принимающих участие в выборах и членами избирательных комиссий, особо отметил, что никто из них не жаловался на то, что президент Порошенко в ходе избирательной компании «широко пользуется административным ресурсом». Бывший политик убежден в том, что пророссийские политические силы в Украине на выборах не преодолеют пятипроцентного порога, необходимого для попадания в парламент. «От успеха или провала этих выборов зависит будущее Украины», – подчеркнул Тед Кауфман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG