Линки доступности

Украинские избиратели в Вашингтоне предпочли Юлию Тимошенко


В воскресенье 7 февраля в Вашингтоне, на заграничном избирательном участке №93,за президента Украины проголосовало 207 украинских граждан. Из них 157 отдали свои голоса за Юлию Тимошенко, 27 – за Виктора Януковича, 23 проголосовали «против всех». Этот участок – один из четырех в США, где украинские граждане смогли принять участие в президентских выборах.

Накануне в столице США выпал обильный снег, и в воскресенье высота снежного покрова в городе местами достигала одного метра. Не работал наземный общественный транпорт. Но, немотря на это, явку избирателей нельзя было назвать низкой. Во время первого тура, когда погодные условия были более благоприятными, на этом участке в выборах приняли участие 284 человека.

По словам председателя избирательного участка в Вашингтоне Станислава Мельника, даже снежные заносы не могут помешать активности украинских избирателей. «Наша диаспора политически очень активная: даже те люди, у которых уже есть не только украинское, но и американское гражданство, обязательно приходят и голосуют», – сообщил «Голосу Америки» Станислав Мельник. – Сегодня утром из штата Огайо приехал целый автобус с избирателями. Они сами наняли автобус, сами заплатили за аренду деньги, потратили свое время – только бы добраться до Вашингтона и проголосовать».

По словам секретаря избирательной комиссии Ольги Щеглаковой, проблем практически не было – даже с незарегистрированным избирателями. По закону «О выборах президента Украины», члены избирательной комиссии прямо на месте, ознакомившись с документами гражданина, имени которого нет в списках, могут проголосовать за то, чтобы допустить его к участию в голосовании.

Ранее для того, чтобы эта процедура была легитимной, требовалось наличие кворума – присутствие двух третей членов комиссии. Несколько дней назад Верховная Рада, внеся поправки в закон, отменила правила о кворуме. Теперь комиссия может допускать граждан к голосованию меньшим составом.

«В этот раз даже не нужно кворума для голосования,– рассказывает Ольга Щеглакова. – В прошлый раз нас было 14 человек в комиссии, и для того, чтобы принять решение, нам нужно было 10 голосов. Сейчас нет – пять голосов, шесть. Процесс стал легче. Как предусмотрено в «Законе о выборах президента», незарегистрированный избиратель приходит, заполняет жалобу, показывает свой зарубежный паспорт гражданина Украины и документ, который подтверждает адрес его проживания. Мы делаем копии этих документов и тут же протокольным решением это утверждаем. Мы уверены в том, что человек, если он гражданин Украины, имеет право проголосовать. И никто здесь у нас на участке не заинтересован ни в каких фальсификациях. Мы все делаем, как положено, и нам приятно, что мы даем людям возможность проголосовать».

Голосование членов избирательной комиссии состоялось как раз в тот момент, когда корреспондент «Голоса Америки» находился на избирательном участке. Процедура действительно была очень быстрой – проверив документы незарегистрированного избирателя, члены комиссии сразу проголосовали за то, чтобы дать ему возможность опустить в урну избирательный бюллетень.

Участник голосования Виталий и его товарищ оживленно фотографировались на фоне урн для голосования. «Мы проголосовали за будущего президента, – сказал «Голосу Америки» Виталий. – Наших кандидатов уже не осталось в списках, поэтому я голосовал за того, кого из двух считаю лучшим. Я голосовал за Юлию Тимошенко. Мне она больше нравится, она лучше страну поведет в будущее».

Товарищ Виталия, который отказался назвать свое имя, добавил, что он тоже голосовал за Юлию Тимошенко. По его мнению, Виктор Янукович попадет под влияние Москвы, и тогда в Украине вообще не будет никакой демократии.

«Про Юлию Тимошенко говорят много плохого, ее обвиняли в коррупции. Но, по мне, она все равно лучше, чем Янукович»,– сказал он и добавил,что настоящие выборы в Украине будут в 2015 году: именно тогда будет из кого выбирать. Избиратель надеется, что Арсений Яценюк (кандидат, занявший в первом туре четвертое место,– ВК) будет участвовать в выборах 2015 года. «Яценюк действительно сможет исправить дела в Украине, он настоящий демократ», – считает украинский избиратель.

Еще один избиратель – двадцативосьмилетний Константин Попов – готовится к защите диссертации по физике. Он проголосовал за Виктора Януковича. «Я считаю его меньшим злом по сравнению с Юлией Тимошенко, – сказал Константин «Голосу Америки».– Юлия Тимошенко за годы своего премьерства убедила меня, что обещаний своих она сдерживать не может,и эффективно руководить экономикой она также не способна. Есть простой аргумент для сравнивания этих политиков. Во время премьерства Виктора Януковича Украина дважды поставила европейский рекорд роста производства. За время премьерства Юлии Тимошенко Украина дважды поставила европейский рекорд падения производства. Это достаточно красноречиво описывает мои пристрастия».

Константина Попова не смущает предположение,что если победит Виктор Янукович, то Украина начнет сильно «клониться на восток».

«Избрание Виктора Януковича не будет способствовать тому, что Украина воссоединится с Россией,– считает он. – Янукович как украинский президент будет в первую очередь заботиться о сохранении собственной власти, то есть ни в коем случае не допустит ослабления украинского суверенитета. Но в идеале мне бы, конечно, хотелось, чтобы Украина, Россия и еще несколько других постсоветстких государств объединились в одно единое экономическое пространство. Сейчас весь мир объединяется в такие глобальные конгломераты – например, Европейский Союз. В Европе нас, к сожалению, не ждут. Так что я бы хотел, чтобы Украина склонялась на восток».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG