Линки доступности

В пяти округах Центризбирком Украины не смог установить результаты голосования

КИЕВ – Партия регионов, согласно официальным результатам Центральной избирательной комиссии, проводит в 450-местный парламент Украины 185 народных депутатов. Эти данные были обнародованы вечером 11 ноября после заседания членов Центризбиркома.

Напомним, что выборы народных депутатов Украины состоялись 28 октября 2012 года, решения в Верховной Раде поддерживаются голосами 226 народных избранников.

По данным, которые обнародованы на Интернет-сайте Центризбиркома, по партийным спискам и в одномандатных округах в парламент избрано 445 народных депутатов. Из них от Партии регионов – 185 народных депутатов, Объединенной оппозиции «Батьковщина» (Родина) – 101, партии УДАР – 40, Всеукраинского объединения «Свобода» – 37, Коммунистической партии – 32, партии «Единый центр» – 3, Народной партии – 2 народных депутатов. От партии «Союз» и Радикальной партии Олега Ляшко мандаты получили по одному человеку, 43 депутатских места выиграли самовыдвиженцы.

В пяти одномандатных округах Центризбирком счел невозможным установить
результаты выборов, в связи с чем Верховная Рада рекомендовала назначить повторные выборы в этих округах.

Вместе с тем, президент Украины Виктор Янукович считает, что 450-местная Верховная Рада может приступить к работе и быть сформированной из 445 народных депутатов: «То есть, Верховная Рада может начинать работать», – сообщает слова президента Украины его официальный веб-сайт.

Глава Украины отметил, что оценку проблемам, возникшим в ходе подсчета голосов на отдельных участках в мажоритарных (одномандатных) округах, «с точки зрения соблюдения действующего законодательства, должна дать, в том числе, и Генеральная прокуратура». «И нам надо будет посмотреть – я считаю, уже в новом парламенте, с новоизбранными депутатами, что надо будет исправить в законе о выборах, чтобы в дальнейшем, на любых выборах, избежать тех вопросов, которые возникли», – подчеркнул президент Украины.

Оценка из-за тюремной решетки

Вместе с тем, опальный лидер украинской оппозиции, бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что проведение повторных выборов в проблемных округах является «легитимизацией фальсификаций».

«Понятно, что у каждой фальсификации на проблемных округах есть свои фамилия и имя. Люди, которые идут на это, должны понести ответственность. Надо не забыть их действия и сделать все, чтобы фальсификаторы были наказаны. Пока хотя бы один не понесет заслуженного наказания, до тех пор в Украине будут находиться желающие фальсифицировать выборы», – говорится в заявлении Юлии Тимошенко, которое было опубликовано на ее сайте 7 ноября.

Юрий Луценко, один из лидеров украинской оппозиции, который также как и Юлия Тимошенко, находится за решеткой, заявляет о том, что «не может считать успешной кампанию оппозиционных сил».

«По моему мнению, она была неподходящей и по форме, и по содержанию задач преодоления правящей мафии. Вместе с тем, я в очередной раз горжусь нашим народом. После оранжевых измен, после регионального разбоя, несмотря на гейзеры лжи и эвересты подкупов, миллионы людей ясно продемонстрировали наличие национального и личного достоинства», – пишет Юрий Луценко 10 ноября из Менской исправительной колонии, где отбывает четырехлетнее наказание.

Итоги и оценки выборов

Он призывает лидеров оппозиционных сил, которые прошли в парламент, – Объединенной оппозиции «Батьковщина» (Родина), партии УДАР и Всеукраинского объединения «Свобода», объединить свои силы и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2015 года.

В целом, как говорят некоторые украинские эксперты, нынешние выборы продемонстрировали «боевую ничью»: три оппозиционные партии показали не худший чем у партии власти результат поддержки в обществе.

«С одной стороны, победителем можно считать Партию регионов, которая, скорее всего, сможет сформировать большинство в парламенте, но с другой стороны, – считать, что оппозиция полностью и стратегически проиграла – тоже неверно. Оппозиция хотела контролировать не меньше ста пятидесяти мандатов в Верховной Раде, чтобы заблокировать конституционную реформу или пролонгацию полномочий президента Виктора Януковича. Она этого добилась», – говорит политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что если бы Партия регионов была популярна в обществе благодаря своим реформам и действиям, ее поддержали бы значительно больше украинцев: «С позиции внутриполитического престижа партия власти проиграла. Сам ход предвыборной кампании, подсчеты голосов, которые проходили после 28 октября – дня голосования, очень серьезно ударили по репутации правящей партии, которая не умеет и не хочет честно проводить выборы», – утверждает Владимир Горбач.

Самый главный вывод прошедшей избирательной гонки, по его мнению, заключается в том, что «после двух с половиной лет президентства Виктора Януковича украинское общество попыталось восстановить внутриполитический баланс».

С прицелом на 2015 год

«Поэтому по партийным спискам украинские избиратели активно голосовали за оппозицию», – считает Владимир Горбач. Выборы в Верховную Раду он называет своеобразным «символическим первым туром президентской кампании-2015», в которой украинцам показали первых потенциальных кандидатов на пост главы республики.

«Понятно, что одним из них будет действующий президент Виктор Янукович, а кто будет его основным соперником – определили эти парламентские выборы. Раньше говорилось, что им может стать Виталий Кличко, который раньше не был общенациональным политиком и не воспринимался как кандидат в президенты. «Кастинг» прошел Арсений Яценюк и появился еще один кандидат – Олег Тягнибок. Его «Свобода» прошла в Верховную Раду», – утверждает Владимир Горбач.

Партия регионов сохранит за собой небольшое «системное преимущество» в будущем составе парламента. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний: «Три оппозиционные партии, как минимум, три центра влияния, и как минимум, у каждого из лидеров оппозиции свои амбиции на 2015 год, когда в стране должны состояться выборы президента», – считает Тарас Загородний.

По его мнению, перевыборы в пяти оставшихся мажоритарных округах, если они произойдут, не добавят существенных сил в парламентских дебатах ни одной из сторон.

«Все остались при своих интересах. Партия власти взяла свои тридцать процентов, на которые она рассчитывала. Пять возможных голосов для партии власти ничего не решают – они их в парламенте всегда найдут. Думаю, что Партии регионов удастся создать управляемое большинство, которое будет принимать законы. Что касается оппозиции, абсолютный, количественный выигрыш – не дает ей право говорить, что они победили и смогут управлять ситуацией в сессионном зале», – утверждает Тарас Загородний.

Нынешняя пауза с оценками проведения выборов со стороны Брюсселя и Вашингтона, по его мнению, говорит о том, что после ряда заявлений о «регрессе демократии» в Украине, могут последовать и другие, «с какими-то оговорками», более мягкие оценки.

«Думаю, что выборы будут признаны удавшимися, конечно же, на фоне заявлений о регрессе демократии, однако особого влияния на итоговое признание мировым сообществом результатов выборов, это не будет иметь», – делает свой прогноз Тарас Загородний.

Он подчеркивает, что украинская власть научилась управлять избирательными процессами. За исключением ряда нарушений, в целом выборы прошли спокойно даже для достаточно требовательных наблюдателей, отмечает Тарас Загородний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG