Линки доступности

Изменение закона о выборах в Украине


В четверг 4 февраля президент Украины Виктор Ющенко подписал документ о внесении поправок в закон «О выборах Президента Украины». Накануне Верховная Рада Украины приняла этот документ большинством голосов. За него проголосовали 233 народных депутата. 172 из них принадлежат Партии регионов, которую возглавляет кандидат на пост президента Виктор Янукович, 29 депутатов, проголосовавших «за», – фракции, лояльной президенту Украины Виктору Ющенко. От фракции БЮТ, которую возглавляет кандидат на пост президента Юлия Тимошенко, проголосовал только один депутат.

Из новой версии закона «О выборах Президента Украины» изъято положение о кворуме, согласно которому заседание избирательной комиссии считается полномочным, если в нем принимает участие не менее двух третей состава комиссии. В документе также содержится положение о том, что в случае «бездеятельности» избирательной комиссии комиссия высшего уровня имеет право принять решение по существу вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня.

В соответствии с новыми правилами, если кандидат на пост президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии за 20 дней до назначенного повторного голосования, Центральная избирательная комиссия формирует состав окружной избирательной комиссии по представлению председателя соответствующего областного совета. В состав участковой комиссии кандидат должен заявлять кандидатуры своих представителей за 8 дней до голосования. Если кандидат в установленный срок этого не сделал, вакантные места членов комиссии буду заполняться по представлению председателя соответствующего городского или районного совета.

Члены Блока Юлии Тимошенко решительно возражают против изменения правил голосования и заявляют о существовании тайного соглашения между Партией регионов и президентом Виктором Ющенко. По мнению некоторых экспертов, члены БЮТ опасаются, что городские и районные советы будут заполнять вакантные места в избирательных комиссиях не сторонниками Юлии Тимошенко, а сторонниками Виктора Януковича. Многие наблюдатели считают, что принятие нового закона за три дня до второго тура выборов может осложнить избирательные процедуры и в конечном итоге поставить под сомнение легитимность всех выборов. Эксперты все больше убеждаются в том, что за вторым туром президентских выборов последуют многочисленные судебные тяжбы кандидатов друг с другом.

Председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут считает, что смена правил игры за несколько дней до голосования является негативным фактором. «Многие украинские и европейские эксперты говорят, что даже за полгода до выборов не стоит менять законодательную базу по голосованию, – сказал в интервью «Голосу Америки» И. Когут. – Кроме того, есть большие сомнения относительно процедурной части голосования по этим поправкам. Например, не проводились все необходимые комитетские слушания в Парламенте по внесению изменений в закон. Для нас, как для организации, которая занимается проблемами парламентаризма, проблемами политического участия, – это очень показательный момент».

«Что же касается самих принятых норм закона, как противодействия нарушениям, которые были возможны при старых нормах, – это довольно эффективный метод, – считает эксперт. – Раньше представители того или иного кандидата могли фактически выйти из комиссии во время ее работы, и она уже не смогла бы признать результаты выборов, не смогла бы подписать протокол. И все-таки я бы сказал, что сам законопроект сильно не обостряет ситуации с фальсификациями. Наоборот – он призван уменьшить влияние штабов на результаты выборов».

По мнению Игоря Когута, члены БЮТ выступают против этого закона, так как не уверены в том, что во втором туре получат достаточно голосов, а при старой норме можно было выводить своих членов из комиссий и таким образом влиять на процесс подведения результатов выборов.

Ольга Айвазовская, директор НПО «ОПОРА», которая занимается наблюдением за выборами, считает, что поправки к закону никак не относятся к ликвидации проблем, которые возникали во время первого тура президентских выборов.

«Депутаты главным образом акцентировали свое внимание на вопросе кворума. Теперь легитимная избирательная комиссия будет состоять из нескольких членов, один из которых будет иметь печать, – рассказала О. Айвазовская в интервью «Голосу Америки». – И они смогут открыть избирательный участок в день голосования, начать первое заседание и после 20.00 опечатать результаты голосования. В первом туре были отдельные случаи, когда не было кворума, и участковая комиссия не смогла вовремя начать свою работу, потому что кто-то из членов избирательной комиссии не приходил вовремя на работу. Но это не было так массово по стране, за исключением 23 комиссий Белоцерковского района Киевской области. Между тем другие нарушения – процесс внесения избирателей в списки для голосования в день голосования, ситуация вокруг голосования вне избирательных участков, – никоим образом не были учтены законодателями во внесенных поправках».

Американские эксперты считают, что основная проблема – в том, что новый закон был принят всего за три дня до второго тура выборов. «Если необходимо решить проблему, почему ее нельзя было решить год назад? – спрашивает американский политолог и декан Колледжа наук и искусств в Университете штата Флорида Пол Д’Аньери. – Теперь увеличилась вероятность того, что наблюдатели придут к выводу: работа избирательных комиссий является нелегитимной. И из-за коротких сроков, в которые были приняты поправки, трудно предположить, что это ничто иное как попытка предоставить одному кандидату преимущество над другим. Все перемены в правилах голосования должны производиться заблаговременно, чтобы партии, принимающие участие в выборах, могли запланировать свою стратегию в соответствии с этими правилами, которые будут введены».

С профессором Д’Аньери согласен американский конгрессмен Элси Хейстингс, сопредседатель Хельсинкской комиссии. «Мне ясно одно – неверно менять правила игры в процессе игры, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Я не знаю, какими будут результаты выборов, и я уверен, что сторонники и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича уже выразили свое мнение по этому поводу. Я не встаю на сторону кого-либо из кандидатов. Но я считаю, что избирателям нужно дать возможность сделать выбор, и не следует в процессе менять закон, который действовал ранее».

Генри Хейл, профессор политологии в Университете Джорджа Вашингтона, побывавший в Украине во время первого тура выборов, считает, что кто бы ни победил на выборах 7 февраля, – проигравший подаст на него в суд. «Если Янукович победит решительным большинством голосов, если будет ясно, что даже признание небольшого количества фальсификаций не изменит исхода выборов – суд может решить дело в его пользу, – считает Г. Хейл. – Но если разрыв будет не таким уж большим – исход судебных тяжб предсказать будет трудно».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG