Линки доступности

Выборы на Украине: победитель по-прежнему не объявлен

  • Василий Львов

Хотя второй тур президентских выборов на Украине прошел еще в воскресенье, окончательные результаты голосования и имя победителя ЦИК не пока оглашал. Официальные результаты обещали объявить не позднее 17 февраля. Подсчитано более 99% бюллетеней. Отрыв Януковича очевиден, но Тимошенко заявляет о фактах фальсификаций. В среду после трех дней молчания она сообщила, что готовит обращение к народу Украины. В нем премьер-министр собирается говорить о нарушениях в ходе голосования.

Каков будет следующий шаг Тимошенко после трехдневного отсутствия в информационном поле?

Говорит депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Судя по всему, Тимошенко выбирает дальнейшее свое поведение. Большинство наблюдателей утверждали, что она не признает никакой результат, если она не победит». «Но в последнее время, – отмечает Затулин, – под впечатлением, может быть, от того, что на Востоке и Западе в адрес Януковича уже начали поступать поздравления, а Европейский Союз и Государственный департамент – все в один голос утверждают, что выборы состоялись, мне кажется, это могло ее поколебать в своем желании будоражить Украину новыми «майданами». Она понимает, что никаких шансов выиграть, если она будет устраивать эти «майданы», у нее нет».

Затулин считает, что Тимошенко может уйти сейчас в оппозицию, но на парламентских выборах «ей понадобится этот миф о фальсификациях».

А вот мнение Марии Липман, аналитика Московского Центра Карнеги. С ее точки зрения, на фоне того, что выборы получили достаточно хорошую оценку от международных организаций, «моральной правоты у Тимошенко будет гораздо меньше, если она попытается сказать вопреки этому, что выборы были фальсифицированы». У украинских избирателей нет «ощущения, что их воля искажена», полагает Липман.

Сергей Зацепилов, генеральный директор Международного центра «За справедливую внешнюю политику», в свою очередь, предположил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что «довольно скоро победа Януковича будет признана, если не самой Тимошенко, то большинством ее сторонников».

«В конечном итоге она поймет, что ей лучше все-таки признать эту победу, чем оставаться в одиночестве, потому что дальше здесь в общем-то два пути развития: или острая конфронтация, будь то попытки применения насилия и так далее, или готовность смириться и искать другие формы политической борьбы, которые она, без сомнения, будет проводить и дальше», – пояснил Зацепилов.

В тандем Януковича и Тимошенко политолог не верит. А в cohabitation – сосуществование, как в свое время между левыми и правыми во Франции? Или же регионалам следует прибегнуть к роспуску Рады и перевыборам? Так, Тарас Дудко, заместитель председателя украинского культурного общества в России «Славутич», в своем интервью «Голосу Америки» во вторник сказал, что на очередных выборах Партия регионов не получит большинства мест, необходимых для выдвижения своего премьера. Кроме того, Затулин обращает внимание на то, что без поддержки блока Виктора Ющенко «Наша Украина» Партия регионов не будет иметь арифметического большинства.

Как будут развиваться отношения между победителем и побежденным, которых отделяет друг от друга такая незначительная цифра – три процента и сотые?

Сергей Зацепилов ответил на вопрос «Голоса Америки» так: «Я думаю, сейчас тренд идет в пользу Партии регионов, потому что сейчас население Украины устало от экономических и прочих неурядиц. Это можно сравнивать с политикой cohabitation во Франции, когда президент был левый, если мы берем период Миттерана, премьер-министром был Ширак. Но дело в том, что парламент отражал позицию большинства избирателей в регионах страны, а здесь, если мы посмотрим на соотношение сил именно в регионах, то в общем соотношение сил, скорее, в пользу Януковича, чем Тимошенко. То есть Тимошенко не сможет иметь такое большинство голосов, как имели в свое время в парламенте французские правые».

По мнению Зацепилова, ситуацию на Украине следует называть не cohabitation, но morcellement – разделение на части, дробление. Страна разделилась не на запад с центром и юго-восток, говорит Зацепилов. «Центр, в свою очередь, – утверждает политолог, – очень разделен, и там этот новый кандидат, третья сила», – говорит он, имея в виду Тигипко, который занял третье место на первом туре голосания. Эта третья сила – «сила экономическая, прагматичная». Это уже не деление на два лагеря. Политических точек зрения становится три, а может быть, и больше.

Но ведет ли это к демократии или к борьбе элит? «Я думаю, это больше в сторону демократии: когда больше игроков, неизбежны какие-то компромиссы», – ответил Зацепилов. «Morcellement на Украине – очень интересная тенденция», – повторил он.

Как, учитывая все это, будут развиваться отношения Украины с Россией и Западом? Сегодня телеканал CNN опубликовал интервью с Виктором Януковичем, в котором политик говорит, что будет поступать независимо от Кремля. Означает ли это столь неожиданную для представителя Партии регионов переориентацию на Запад?

Отвечает Константин Затулин: «Многие заинтересованы заблаговременно создать проблемы в отношениях Януковича с руководством России. Самый характерный случай – это интервью CNN. Мне позвонили с вопросом: «Вы знаете, что Янукович не будет марионеткой Кремля?» Якобы он об этом сказал CNN. Я стал разбираться. Действительно, на сайте CNN появилась расшифровка его интервью, где слово «марионетка» принадлежит не Януковичу, а автору статьи, который, таким образом, пытается представить позицию Януковича и своими словами передает смысл высказывания».

«Янукович не должен себе создавать проблем на Западе, а развивая отношения с Западом, не должен создавать себе проблем в России», – подытожил Затулин и сказал, что Януковича «пытаются сегодня ограничить в свободе действий в силу того, что навязывают ему сейчас линию поведения». Это относится не только к его явным противникам, но и соратникам по партии.

Что касается компромиссов с Тимошенко и остальными соперниками на выборах, «конечно, необходимо сделать какие-то жесты в сторону избирателей, голосовавших за других кандидатов», считает Затулин, «но при этом нельзя забывать про своих собственных избирателей, это было бы двойной ошибкой», добавляет он.

Украина будет развивать отношения с Россией и Западом в силу естественной необходимости. Таково мнение Марии Липман. «Любой украинский политик, – говорит она, – в силу положения страны и географического, и экономического, в силу существования противоречий между востоком и западом, не может выбирать лишь один вектор развития – или европейский, или российский. Это просто невозможно. Тем самым и Янукович будет вынужден как-то лавировать».

«Важно и то, – особенно подчеркнула Липман, – что Украина нуждается в кредитах. Кредиты, разумеется, она будет брать у Запада, а не у России, хотя это далеко не единственный фактор». Она также не исключила того, что «есть и вопросы взаимодействия с Россией». Вывод Марии Липман следующий: украинский избиратель ждет экономической стабильности, а дать ее могут лишь хорошие отношения с обоими соседями.

На фоне этого вопросы внешней политики отошли на второй план, но по-прежнему актуальны, опять же, из-за географического положения Украины, сказала Липман.

Напомним, что Янукович также сделал по-своему сенсационное заявление о вступлении Украины в НАТО. Он заявил, что это должен решать украинский народ, вместо того чтобы просто отвергнуть такую возможность.

Иное мнение в отношении кредитов у Сергея Зацепилова. «Я думаю, что у Януковича есть то преимущество, что он может получить кредит и в России, и на Западе. Необязательно у МВФ, потому что Мировой валютный фонд выдвигает очень много условий, а, скажем, у европейских стран-членов ЕС – Франции или Германии. Я думаю, что особенно Германия может дать кредиты», – сказал Зацепилов. Напомним, что МВФ недавно сообщил, что не выдаст кредит Украине, пока ситуация не стабилизируется.

«Ситуация там стабилизируется, – продолжает Сергей Зацепилов, – и европейцы заинтересованы в том, чтобы Украина была их союзником. Главным образом, чтобы избежать перебоя в энергопоставках, потому что транзит энергоресурсов будет осуществляться все-таки через Украину. То есть здесь имеется ряд экономических, политических, геополитических соображений со стороны европейских стран, которые, руководствуясь этим, выдадут кредиты».

Тем временем радовец Андрей Шкиль из Блока Юлии Тимошенко в своем заявлении сказал, что лидер его партии пока не собирается подавать в отставку.

XS
SM
MD
LG