Линки доступности

И.о. президента Александр Турчинов отметил, что Украина находится в преддефолтном состоянии

Временный президент Украины заявил, что перед его страной стоят серьезные экономические проблемы, начавшиеся задолго до уличных протестов против свергнутого лидера страны Виктора Януковича.

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил в воскресенье вечером, что страна находится в состоянии глубокого экономического упадка, в то время как многие другие экономики мира развиваются. «На фоне восстановления мировой экономики Украина катится в пропасть и находится в преддефолтном состоянии», – сказал он.

Украинское министерство финансов в понедельник заявило, что стране необходимо 35 миллиардов долларов, чтобы прожить этот и следующий год, причем часть средств нужно найти уже в ближайшие недели. Временное правительство рассчитывает на помощь США и Евросоюза. Пакет помощи может профинансировать Международный валютный фонд.

Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что лидеры стран «Большой двадцатки», проводившие встречу в минувшие выходные в Австралии, в большинстве своем высказались за предоставление Украине помощи от МВФ, однако лишь после того, как переходное правительство будет сформировано и утверждено парламентом. Он также подчеркнул, что Украина должна провести реформы.

В Украине давно существует проблема коррупции и недобросовестности властей, а экономика страны чересчур полагается на дешевый российский газ, поставки которого могут оказаться под угрозой в связи с изгнанием Януковича. Отказ бывшего президента укрепить связи с ЕС и его решение вместо этого начать сближение с Москвой спровоцировали бурные уличные протесты в Украине, которые продолжались около трех месяцев и, в конце концов, привели к его свержению.

В ноябре Янукович отказался заключать соглашение о свободной торговле и ассоциации с ЕС, вместо этого договорившись с Россией о предоставлении пакета финансовой помощи на 15 миллиардов долларов. В связи с неопределенностью ситуации в Киеве Москва задержала перевод средств.

В своей речи в воскресенье Турчинов также заявил, что Украина «должна вернуться в семью европейских стран», при этом признавая «важность отношений с Россией».

По данным ЦРУ, объем экономики Украины, насчитывающей 44 миллиона граждан, в 2012 году составил 174 миллиарда долларов. По объему экономического производства на душу населения страна занимала 137 место в мире с показателем 7300 долларов.

Украина обладает значительной промышленной базой и внушительными природными ресурсами, в том числе большой площадью плодородных сельскохозяйственных земель. Однако экономика страны понесла серьезные потери в ходе мирового кризиса 2009 года, потеряв 15%. По оценкам ЦРУ, экономические показатели страны являются одними из худших в мире.

Ранее в этом месяце агентство Fitch понизило кредитный рейтинг страны. По словам аналитиков агентства, политическая нестабильность в стране способствовала ослаблению доверия к ее национальной валюте, гривне, которая с начала года упала на 7% по отношению к доллару США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG