Линки доступности

Украина: внеочередная президентская кампания стартует 25 февраля


Александр Турчинов

Александр Турчинов

Центризбирком опубликовал «Календарный план досрочных выборов»

КИЕВ – В Украине начинается избирательная кампания по досрочным президентским выборам. Она стартует во вторник, 25 февраля, и дополнительного объявления на этот счет Центральная избирательная комиссия делать не будет. Об этом 24 февраля заявила пресс-служба Центризбиркома.

«Избирательная кампания начинается автоматически, исходя из постановления Верховной Рады о назначении досрочных выборов Президента Украины на 25 мая. Поэтому ЦИК не будет сегодня на своем заседании делать соответствующее объявление», – подчеркивает пресс-служба ведомства.

На согласительном совете фракций парламента, который состоялся 24 февраля, глава Верховной Рады Александр Турчинов дал протокольное поручение бюджетному комитету рассмотреть возможность сокращения расходов на выборы.

«Выборы президента должны пройти показательно честно и прозрачно, чтобы мы показали пример, как в демократической стране могут проходить выборы», – отметил Александр Турчинов.

Согласно «Календарному плану основных мероприятий внеочередных выборов президента Украины», начиная с 25 февраля по 30 марта 2014 года политические партии, граждане Украины имею право выдвигать свои кандидатуры на пост президента.

«Предвыборная агитация начинается с 20 апреля и продолжается до 24 часов 23 мая 2014 года», – говорится в 37 пункте «Календарного плана», который был опубликован 24 февраля на официальном интернет-сайте Центризбиркома Украины.

Напомним, что 22 февраля Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий». Согласно этому постановлению внеочередные выборы президента назначены на 25 мая 2014 года.

Парламентская фракция Партии Регионов на своем заседании объявила о переходе в оппозицию. Об этом на согласительном совете парламентских фракций в Киеве 24 февраля заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. «На своем заседании фракция Партии регионов приняла решение, что, учитывая то, что вы взяли власть в свои руки, и мы видим, что у вас есть сила и возможности сформировать правительство, мы приняли решение, что идем в оппозицию», – сказал Александр Ефремов.

Новый кандидат от бывшей «партии власти»

По мнению украинского политолога Павла Карайченцева, одна из главных проблем для бывшей партии власти найти достойного кандидата на выборах президента Украины.

«Осталось три месяца, вряд ли за это время кандидат успеет набрать балы, позволяющие претендовать на первое место. Но есть электоральная база, она составляет порядка тридцати-тридцати пяти процентов – это жители востока и юга Украины. Еще вчера они были лояльны Виктору Януковичу, возможно, разочаровались в нем, хотя не демонстрируют желания выбирать между Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком или Петром Порошенко», – говорит Павел Карайченцев Русской службе «Голоса Америки».

Политолог считает, что в Партии регионов достаточно кандидатов в президенты, а нынешние внеочередные выборы бывшие соратники Виктора Януковича будут рассматривать, как трамплин к следующим выборам в Верховную Раду.

«Все понимают, что за президентскими выборами последуют парламентские, и Партии регионов нужны лидеры партийных списков. Для вчерашней власти и тех групп, которые находятся вокруг нее, это кампания будет стартовой перед парламентскими выборами. Наиболее вероятный вариант выдвижение Партией регионов новой, перспективной, но малоизвестной кандидатуры, которая в первом туре возьмет двадцать-двадцать пять процентов голосов избирателей и сможет претендовать на построение собственной политической карьеры», – считает Павел Карайченцев.

Шансы возможных кандидатов от Партии регионов он оценивает довольно невысоко, точно также как и возможность бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко показать хороший результат во время нынешней президентской гонки.

Новые герои Майдана

«У Юлии Тимошенко есть две проблемы – крайне низкий рейтинг популярности. За нынешнее короткое время существенно нарастить его она не сможет, ведь на Майдане появились новые герои. А также у нее очень высокий уровень недоверия среди простых украинцев. Если все же она примет участие в выборах – ее результат будет не выше четвертой-пятой позиции», – считает Павел Карайченцев.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», лидер партии «Батьківщина», бывший премьер-министр Юлия Тимошенко не делала заявлений о намерении баллотироваться в президенты, как об этом ранее сообщили ряд украинских СМИ.

«Кто-то распространил заявление о том, что, как будто, Юлия Владимировна заявила, что она идет баллотироваться в президенты. Это не отвечает действительности. Такого заявления не было», – сообщил ее адвокат Сергей Власенко 24 февраля в эфире телекомпании «Украина».

В тоже время директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук считает, что Юлия Тимошенко была осуждена, как политик, и пострадала именно за свое желание стать президентом, лидером страны. И поэтому она имеет все шансы и право взять участие в президентской кампании, отмечает Юрий Гребенчук.

«У нее есть такое право взять участие в выборах наравне с другими кандидатами. Не думаю, что кто-то сегодня от бывшей оппозиции – а нынешней партии власти готов выдвинуть, единого кандидата на выборах президента, как об этом когда-то говорили во время президентства Виктора Януковича», – отмечает Юрий Гребенчук в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что нынешние выборы будут состязательными, в первую очередь, для представителей бывшей оппозиции, поскольку у нынешних оппозиционеров Партии регионов нет достойного кандидата.

«Партия регионов опозорена надолго, более того, еще вчера они поддерживали Виктора Януковича – как единственно возможного кандидата на выборах, но сегодня всю вину за случившееся сваливают на его голову. Выглядит, мягко говоря, нетактично в глазах своих же избирателей», – утверждает Юрий Гребенчук.

Торгов не будет

Юрий Гребенчук, как и некоторые другие эксперты, обеспокоен возможностью концентрации власти в руках представителей бывшей оппозиции. «Во время трансляций заседания парламента мы видим, что депутаты, как и прежде, делят властные полномочия, борются за власть», – подчеркивает Юрий Гребенчук.

Похожую обеспокоенность проявляет и исполняющий обязанности президента, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов. 24 февраля на официальном интернет-сайте парламентской фракции «Батьківщина» появилось высказывание Александра Турчинова о том, что «если информация о «торгах» в Верховной Раде подтвердится, виновные народные депутаты лишатся своих мандатов».

«Немедленно расследуйте эти факты, – обратился Александр Турчинов к представителям Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры. – В случае если информация подтвердится, необходимо внести представление о лишении депутатской неприкосновенности народных депутатов, и привлечь их к ответственности…»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG