Линки доступности

Джен Псаки призвала к проведению всестороннего расследования

«За последние 24 часа был совершен обстрел культурного центра в Донецке. Мы осуждаем этот обстрел, который стоил жизни, по меньшей мере, шести человек. Мы выражаем соболезнования семьям погибших. Пока слишком рано, чтобы определить, кто несет ответственность за артобстрел, но мы призываем к проведению полного и прозрачного расследования», – такое заявление сделала на брифинге в пятницу пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки.

По ее словам, Украина станет главной темой встречи госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в Германии 6-8 февраля. «Госсекретарь собирается обсудить шаги по деэскалации ситуации и выполнение Россией условий Минских договоренностей», – сказала Псаки.

5 февраля Керри планирует посетить Киев.

Псаки заметила, что Керри был в Украине около года назад. «Разумеется, мы остаемся убежденными сторонниками Украины, мы предоставили им помощь в оборонной, финансовой сферах, – заявила представитель Госдепартамента. – Госсекретарь планирует обсудить с (украинскими властями) достигнутый прогресс и продолжение сотрудничества и усилий по деэскалации ситуации».

Планирует ли он встретиться с представителями сепаратистов? Псаки ответила: «Нет, таких планов у нас нет».

При этом она выразила надежду, что переговоры по мирному урегулированию конфликта в восточной Украине продолжатся и будут результативными.

Комментируя готовность Польши продавать оружие Украине, Джен Псаки заметила, что «каждая страна принимает свои решения – мы сосредоточены на предоставлении нелетальной помощи».

На вопрос, собирается ли Керри нанести визит также и в Москву, Псаки заявила, что «в данный момент у меня нет информации по поводу дополнительных визитов». Псаки добавила, однако, что в качестве главного дипломатического представителя США, у Керри могут быть различные варианты поездок, и он всегда готов к диалогу. «Тем не менее, трудно говорить об отмене поездки, которая не была полностью спланирована», – заключила Псаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG