Линки доступности

Украинские эксперты считают, что сепаратисты не готовы к выполнению Минских соглашений

КИЕВ – Европа могла бы проявить «надлежащее внимание» к накоплению сил террористов вокруг Донецка. Этот процесс «продолжается уже несколько дней», отметил 30 июня на своей странице в Фейсбуке начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-полковник Виктор Муженко.

В своем сообщении, которое приводит Украинское национальное информационное агентство, начальник Генштаба пишет о том, что действия сепаратистов могут свидетельствовать о «подготовке к наступлению с целью захвата новых территорий».

«Интересно наблюдать реакцию мира на событие. Ведь до пяти тысяч вооруженных боевиков на танках и бронемашинах, при поддержке мощной артиллерии скоро будут пытаться захватить кусок земли и несколько населенных пунктов. Для этого они нападут на признанную на международном уровне страну в центре Европы, и попробуют отодвинуть с позиций ее армию в ожесточенных боях. Очень интересно, на какой уровень стабильности и безопасности могут рассчитывать граждане разных стран в Европе, если такие факты остаются без надлежащего внимания и не получают противодействия на предотвращение?», – отметил Муженко.

По его словам, пишет Укринформ, подготовка боевиков к наступлению прошла «блестяще».

Украинские информационные агентства 30 июня цитируют заявление офиса ООН по вопросам координации гуманитарных усилий о том, что шесть с половиной тысяч человек стали жертвами вооруженного конфликта в Украине и шестнадцать тысяч были ранены. Пяти миллионам человек, по данным УНИАН, пострадавших в результате вооруженного конфликта на востоке Украины, требуется гуманитарная помощь.

Вместе с тем, первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук сказал 30 июня в Киеве о том, что процесс децентрализации власти в Украине, и изменения, которые коснутся текста Основного закона, «никакого особого статуса» для оккупированных территорий не предусматривают.

«Подчеркиваю, что никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится. В представленной на рассмотрение Президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Таким было предложение Венецианской комиссии. Напомню, что этот закон – об особенностях самоуправления – уже действует, и никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает», – подчеркнул Виталий Ковальчук, сообщает пресс-служба президента Украины.

Сомнительная гражданская альтернатива

Шеф-редактор украинского Интернет-издания «ОстроВ», которое внимательно следит за жизнью на оккупированных территориях, Сергей Гармаш подтверждает информацию о наращивании сепаратистами сил на линии разграничения с украинскими военными.

«Они не скрывают, что будут отвоевывать территорию в пределах административных границ Луганской и Донецкой областей. Экономически сепаратистам нужна вся область – коксохимические предприятия находится в Авдеевке, в Мариуполе – металлургические заводы. Чтобы быть состоятельными им нужно отвоевывать эти территории», – говорит Сергей Гармаш Русской службе «Голоса Америки».

В политическом аспекте проблемы деэскалации вооруженного конфликта, по мнению Сергея Гармаша, сепаратисты не готовы прислушиваться к мирной риторике официального Киева и выполнить условия Минских соглашений, потому, что «они существуют, пока воюют».

«Военные группировки долгое время были бесконтрольны, и сегодня просто так никуда не уйдут: сепаратисты не пересядут на трактора, не спустятся в забой. Им не нужна гражданская альтернатива», – подчеркивает Сергей Гармаш.

Сергей Гармаш считает, что в процессе деэскалации конфликта на востоке Украины многое зависит от позиции России. «Сепаратисты сами по себе ничего не представляют, им придется идти на компромиссы, если Россия уйдет из этого региона, закроет границу», – подчеркивает Сергей Гармаш.

Мнение: ДНР-ЛНР не готовятся к выборам

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук напоминает о том, что местные выборы в так называемых ДНР-ЛНР предполагалось провести еще в декабре 2014 года в обмен на ряд уступок. Но тогда, подчеркивает эксперт, самопровозглашенные анклавы на это не пошли.

«Сейчас идея местных выборов актуализировалась, но предполагается, что, минимальной для их проведения предпосылкой должно стать выполнение правовых позиций украинского законодательства: “Про особенный порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, выведение всех незаконных вооруженных формирований и техники, а также боевиков и наемников с территории Украины», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Конончук считает, что наличие войск и вооружений на этой территории ставит под вопрос готовность «властей» ДНР и ЛНР к проведению местных выборов согласно украинскому законодательству.

Украинский волонтер Сергей Глотов ситуацию в зоне проведения Антитеррористической операции называет военными действиями, «без активной фазы наступления».

«Это война артиллерий. Сепаратисты работают по нашим позициям полным ходом, и наши отвечают – невозможно молчать, мы отвечаем в ответ. По линии соприкосновения, практически, во всех населенных пунктах, где мы бываем, идут боевые действия, и мирные соглашения там не работают», – говорит Сергей Глотов Русской службе «Голоса Америки».

Немного больше решительности

Сергей Глотов делится своими наблюдениями, которые во многом подтверждают слова Виктора Муженко о действиях сепаратистов на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

«Мы знаем, что россияне проводят ротации, замену личного состава. Это в теленовостях говорят о ходе и процессе выполнения Минских соглашений. В зоне конфликта на них никто особо не обращает внимания», – подчеркивает волонтер.

На вопрос о том, «каких действий не хватает украинской стороне для наведения мира в зоне конфликта» Сергей Глотов говорит о «решительной позиции».

«То, что делается с украинской стороны – правильно: мы не спешим наступать или нести потери и процесс сдерживания идет более-менее успешно. Но в некоторых случаях командному составу нужно быть решительным. Там существует возможность освобождать новые населенные пункты, наносить урон боевикам», – подчеркивает Сергей Глотов.

По словам политического эксперта Александра Харебина, когда речь заходит о непонятной ситуации, сложившейся с выполнением Минских соглашений, нельзя забывать о том, что иногда политической воли не хватает не только руководителям Украины, но и лидерам развитых государств.

«Поэтому, на мой взгляд, единственная возможность изменить ситуацию, – отмечает в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Александр Харебин, – это Украине стать полноценным субъектом, а не объектом переговоров. Хотя, думаю, это практически невозможно сделать в нынешних политических и экономических реалиях».

Харебин считает, что за время после Евромайдана, в Украине все еще «отсутствует сформировавшаяся политическая элита», которая взяла бы на себя ответственность за будущее Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG