Линки доступности

США выразили серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией в восточной Украине


Военный конвой без опознавательных знаков 8 ноября в городе Макеевка вблизи Донецка

Военный конвой без опознавательных знаков 8 ноября в городе Макеевка вблизи Донецка

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности предупредила о недопустимости нарушения соглашения о прекращении огня

В воскресенье 9 ноября администрация США выразила серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о военных подкреплениях, проникающих в восточную Украину с российской территории. Эти подкрепления включают, в частности, тяжелые вооружения и танки.

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Бернадетт Михан также предупредила, что любое продвижение пророссийских мятежников с целью захвата новых территорий в охваченных военным конфликтом восточных областях Украины будут рассматриваться как грубое нарушение соглашения о прекращении огня, заключенного сепаратистами с официальным Киевом.

Михан призвала обе стороны конфликта уважать обязательства, взятые ими на себя при подписании сентябрьского перемирия. Речь идет, в частности, об обещании Москвы остановить проникновение войск, оружия и боеприпасов через границу с Украиной.

Бастион пророссийских сепаратистов – Донецк в воскресенье оказался под интенсивным артиллерийским обстрелом, что усиливает напряженность в связи с вопросом о соблюдении соглашения о прекращении огня, подписанного два месяца назад между украинским правительством и пророссийскими мятежниками.

Европейские наблюдатели в Украине выразили обеспокоенность после того, как увидели тяжелое вооружение и танки в контролируемых сепаратистами районах Украины.

Председатель ОБСЕ – министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что опасается возобновления насилия, и призвал стороны консолидировать усилия для дальнейшего соблюдения условий договора о прекращении огня и воздерживаться от действий, способных привести к новой эскалации конфликта.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в Пекине в минувшую субботу, что США и Россия договорились обмениваться информацией о развитии событий в Украине. Говоря о санкциях против России, Керри подчеркнул, что решение на этот счет будет зависеть от выбора, который Москва сделает в связи с событиями в Украине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после короткой встречи с Керри заявил, что решение о полном прекращении огня должно быть принято правительством Украины и сепаратистами.

Между тем Украина заявила, что Россия направила боевикам на востоке Украины более десятка танков, тяжелое вооружение, амуницию и военнослужащих. Источники в НАТО сообщают, что конвой внешне выглядит как гражданский. Однако, по словам представителя Альянса, он «представляет собой значительный потенциал подкрепления для украинских сепаратистов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG