Линки доступности

В США видят признаки подготовки сепаратистов Донбасса к возобновлению вооруженного противостояния

КИЕВ – Донбасские сепаратисты отрабатывают «элементы штурмовых действий при захвате оборонных укреплений». Об этом 7 мая в Киеве на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО, полковник Андрей Лысенко.

«Ситуация в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО) остается сложной. Противник активно проводит мероприятия по наращиванию боевых возможностей существующих подразделений так называемых “ВС Новоросии”. Особое внимание боевики уделяют огневой подготовке и отработке элементов штурмовых действий при захвате оборонных укреплений», – сказал Андрей Лысенко, слова которого цитирует Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

Укринформ приводит высказывание заместителя председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга о том, что «на протяжении последней недели СММ ОБСЕ слышала семьсот взрывов с обеих сторон, каждый день, фиксируя их во время мониторинга ситуации в районе Донецкого аэропорта».

«Боевые действия продолжались и даже интенсифицировались в “горячих точках” вдоль линии столкновения, особенно в районе Донецкого аэропорта и Широкино. Важно отметить, что 2 мая был зафиксирован залп “Града”, сделанный из города Донецк», – подчеркнул Александр Хуг 7 мая в Киеве.

В интервью украинской редакции Радио «Свобода» посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт заявил 6 мая о том, что «в США видят признаки» подготовки российских сепаратистов к возобновлению вооруженного противостояния.

«Мы знаем, что Россия проводит интенсивные учения так называемой армии “Новороссии”. Также она подвела свои ракеты “земля-воздух” очень близко к линии разграничения на украинской территории», – отметил Джеффри Пайетт.

О готовности по всей линии конфликта

Эксперт Института политического образования Александр Солонтай считает, что Украина по всей линии противостояния готовится отразить возможную атаку сепаратистов. В тоже время, он считает, что уровень подготовки украинской армии для противостояния новому витку конфликта – «критический».

«Мы проводили исследования, и данные мониторинга говорят, что, в лучшем случае, уровень подготовки личного состава нарастили в два раза по сравнению с предыдущим месяцем, одного этого все равно недостаточно», – говорит Александр Солонтай Русской службе «Голоса Америки».

Солонтай считает, что эскалация конфликта на территории Украины, позволяет России «решать внутриполитические и экономические проблемы». Эксперт считает, что «новый пакет» западных санкций может быть применен против России в следующем месяце – июне.

«Фактически, у россиян появляется “окно возможностей” – прихватить еще немного украинской территории и нанести удар и урон украинской экономике и обществу, закончив свое дело до того момента, когда мир начнет применять новый пакет санкций против России», – подчеркивает Александр Солонтай.

По мнению директора Международного института демократий Сергея Тарана, защищая свои территории, украинская власть рассчитывает на укрепление армии и на поддержку Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Санкции, как «бескровный» механизм давления

«Если бы Украина не способна была отразить очередной виток агрессии, то, скорее всего, атака сепаратистов уже давно бы произошла. Однако, принимая во внимание тот факт, что Украину поддерживают международные партнеры, эскалация конфликта и атака привели бы к тому, что Украина получила бы современное оружие», – сказал Сергей Таран Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Таран считает, что информация об угрозе атаки со стороны непризнанных, так называемых ДНР-ЛНР – это один из инструментов российской пропаганды и дипломатии.

«Москва действует таким образом, чтобы постоянно поддерживать напряжение украинского общества, нагнетать ситуацию. Таковы инструменты внешней политики России. Они применяются не только по отношению к Украине. Если нужно напугать скандинавские страны или Евросоюз – рядом с ними летают военные самолеты. В случае с Украиной – демонстрационно стягивают войска в зоне проведения Антитеррористической операции», – утверждает Сергей Таран.

Сергей Таран считает, что в случае нового витка агрессии против Украины, западные страны не замедлят вести новые санкции. По мнению эксперта, влияние этих санкций на российскую экономику будет более серьезным, чем сейчас.

«Некоторые эксперты оценивают влияние санкций, исходя из текущих результатов. Но нужно учитывать, что действующие санкции на долгие годы заморозили модернизацию российской экономики», – отмечает Сергей Таран.

Он говорит, что накопления, созданные в предыдущие годы в момент высоких цен на нефть и газ, защищают российскую экономику и финансовый сектор от разрушительного влияния от уже существующих санкций.

«Санкции – это механизм, который позволяет бескровно давить на Россию, которая нарушает фундаментальные международные права и законы, и, конечно, Запад не откажется от такого метода влияния, в случае эскалации конфликта в Донбассе», – отмечает Сергей Таран.

Угрозы для других регионов

Украинский политолог Александр Клюжев считает, что заявления о возможном новом витке конфликта следует рассматривать в нескольких плоскостях: военной, политической и идеологической.

«Когда сообщают о возможности прорыва за линию разграничения, то, вероятно, речь идет о том, что российско-сепаратистские силы будут угрожать не тем городам, которые находятся вблизи под контролем законной власти, а регионам, которые еще не видели вооруженного конфликта», – говорит Александр Клюжев Русской службе «Голоса Америки».

Политолог считает, что в России никто не берет во внимание текущую политическую и социальную обстановку на оккупированных территориях Донбасса. А новые территории, отмечает Александр Клюжев, нужны России для того, чтобы «вынудить Украину к миру в российском его понимании».

Заявления лидеров сепаратистов о том, что они готовы к наступлению, политолог называет «системными» и «продуманной идеологической политикой».

«Для них важно, и мы видим, что существуют военные предпосылки для разворачивания конфликта – с момента подписания в феврале Минских соглашений в ДНР-ЛНР вошло военной техники больше, чем там было, – создать в Украине территорию нестабильности», – утверждает Александр Клюжев.

Вместе с тем, он считает, что подобного рода заявления «не всегда выражаются» желанием захватывать территории или военным инцидентом. Александр Клюжев сомневается, что наращивание военной мощи в регионе может происходить «просто так».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG