Линки доступности

В Польше готовы отреагировать на разного рода внешние угрозы и неожиданное появление «зеленых человечков»

КИЕВ – Украинская разведка располагает данными о том, что лидеры сепаратистов «готовят масштабную кровавую провокацию в Донецке 9 мая». Об этом в Киеве 5 мая на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре сообщил представитель администрации президента по вопросам АТО, полковник Андрей Лысенко.

«В День Победы, 9 мая, боевики намерены расстрелять мирную демонстрацию в Донецке», – сказал Лысенко. Он отметил, что «что провокация может стать поводом для массированного наступления на украинские позиции в районе Широкино, Песок и Станицы Луганской», передает Украинский кризисный медиа-центр.

5 мая во время посещения одного из пограничных пунктов на польско-российской границе, президент Польши Бронислав Коморовский заявил о необходимости быть готовыми к «реагированию на разного рода внешние угрозы, в частности и к неожиданному появлению на территории страны так называемых “зеленых человечков”».

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, лидер Польши сказал, что сегодня в стране «ведется работа над укреплением оборонного потенциала польской границы в случае кризиса за счет усиления пограничной службы польской армией».

«Идет также работа над тем, как использовать потенциал пограничной службы для обеспечения обороны в ситуации военного кризиса», – отметил президент Бронислав Коморовский.

Напомним, что термином «зеленые человечки» в прессе называют ударную группировку войск, которая обеспечивала усилия российской стороны, направленные на аннексию украинской Автономной республики Крым в феврале-марте 2014 года.

Под прикрытием «парада»

Народный депутат Украины Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что «на протяжении последних трех суток наблюдается активное перемещение боевой техники и вооружения боевиков в центральные части Донецка и Луганска с полевых баз и лагерей».

Он ссылается на мнение аналитиков общественной организации «Информационное сопротивление», которые считают, что данные маневры со стороны сепаратистов «в равной степени могут быть как реальной тренировкой к «параду 9-го мая», так и сосредоточением ударных тактических групп под прикрытием подготовки к параду».

Директор Центра внешнеполитических исследований OPAD Сергей Пархоменко, считает вполне оправданными беспокойство украинской стороны и европейских лидеров, заявляющих о возможных провокациях со стороны сепаратистов и тех, кто их поддерживает в России.

«Вероятность провокаций на соседних с Украиной территориях европейских стран можно рассматривать в качестве мести со стороны России за отказ поддержать сценарий Владимира Путина в отношении ситуации в Донбассе, а также за игнорирование призывов Кремля отмечать День победы на Красной площади в Москве», – сказал Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

Пархоменко считает, что антиукраинскими действиями и риторикой официальная Москва пытается убедить западные страны концентрировать меньше внимания на проблемах Донбасса, влиянии вооруженного конфликта на систему европейской безопасности.

О европейской «передовой» безопасности

«России важно снизить градус внимания со стороны Запада к проблеме Донбасса. Часть европейских стран уже поддались влиянию Москвы, что позволяет России, без оглядки на критику другой части Евросоюза, внедрять свою политику на оккупированных украинских территориях. Однако Запад не понимает, что Россия всегда готова к последующим шагам, например, к провокациям в странах Восточной Европы», – предупреждает Сергей Пархоменко.

По его мнению, Минские соглашения в том формате, в котором они существуют, больше нужны западным странам, чем Украине, которая пытается восстановить контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей.

«Минские соглашения не решили проблем Донбасса. Они, скорее всего, – послание для Западной Европы, которая пытается довериться Владимиру Путину, боится допустить столкновения, конфронтации, противостояния с Москвой», – утверждает Сергей Пархоменко.

Он считает, что временное перемирие, во время которого фиксируются провокации со стороны сепаратистов, официальный Киев должен использовать для укрепления своих рубежей.

В тоже время эксперт не исключает возможности мирного урегулирования конфликта дипломатическими переговорами, однако говорит, что нынешний формат сторон переговоров должен быть дополнен участием представителей Соединенных Штатов.

«США могут выдвинуть России и сепаратистам совершенно другие условия, на которые не способны европейские лидеры», – отмечает Сергей Пархоменко.

Сложные для всех условия

По мнению директора Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрия Левуся, Минские соглашения очень сложны для одинакового выполнения всеми сторонами-участниками переговоров.

«Минские соглашения с самого начала, чтобы о них не говорили, были временным инструментом для приостановки огня. Соглашения предусматривают положения, которые невозможны для одинакового выполнения в силу причин ни Россией, ни Украиной. Украина декларирует унитарность и суверенитет. Россия не заинтересована в этом и ее действия на востоке Украины направлены на разрушение украинской государственности», – говорит Дмитрий Левусь Русской службе «Голоса Америки».

«Необходимо переходить к расширенному составу участников переговоров, изменить этот процесс, – продолжает Дмитрий Левусь. – Для полной деэскалации конфликта одних дипломатических решений недостаточно, нужны военно-дипломатические решения. Вероятно, сейчас мы находимся в стадии формирования нового расширенного переговорного формата».

Дмитрий Левусь считает, что в новом формате урегулирования ситуации в Донбассе необходимо найти место для еще одного участника переговоров – представителей Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG