Линки доступности

Российские эксперты о перспективах развития событий в Донбассе после окончания перемирия

МОСКВА – Россия считает необходимым увеличить миссию наблюдателей ОБСЕ на Украине до 500 человек. Об этом в четверг 26 июня сказал замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, передает ИТАР-ТАСС.

На сегодня миссия составляет около 300 человек, среди них 12 специалистов из России. «ОБСЕ обратилось к нам с просьбой увеличить число российских наблюдателей до 40 человек», – добавил Мешков.

Говоря о ситуации на Украине, он подчеркнул, что главное сейчас «добиться уверенного прекращения огня и продления срока перемирия».

Напомним, что украинский президент Петр Порошенко 20 июня объявил о недельном перемирии на востоке страны. Позже лидеры сепаратистов также согласились воздерживаться от применения силы. Но за это время договоренности не раз нарушались с обеих сторон.

В минувший вторник, после того, как сепаратисты сбили вертолет украинских ВВС, Порошенко заявил, что не исключает досрочного прекращения перемирия и отдал приказ военным без колебаний открывать огонь в ответ на нападения.

Кому было бы на руку возобновление боевых действий? Политологу Дмитрию Орешкину кажется, что досрочное прекращение перемирия – это как раз то, чего добиваются враги Порошенко.

«В частности, лидеры двух непризнанных республик (Донецкой и Луганской), – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому остается только надеяться, что у Порошенко хватит выдержки».

По его мнению, президент Украины находится в очень сложном положении.

«Его также будут сильно ругать наиболее радикально настроенные элементы (внутри страны), – продолжил Орешкин. – Они будут говорить, что украинских хлопцев убивают, а Порошенко молчит вместо того, чтобы дать жесткий ответ. Но политика так устроена, что ему в данной ситуации правильнее терпеть обвинения со стороны собственных патриотов, чтобы потом с большим правом приступить к легальным военным действиям».

Как сообщают СМИ, в недавнем телефонном разговоре с лидерами России, Германии и Франции украинский президент заявил, что сепаратисты 52 раза нарушили недельное перемирие, в результате чего были убиты 18 человек и 27 ранены.

По словам Дмитрия Орешкина, если украинская армия не вытерпит многочисленных провокаций и Киев прервет перемирие, тогда будет решена пропагандистская задача Москвы.

«Там скажут, что украинцы нарушили мирный процесс, обманули ожидания, с ними нельзя иметь дело и так далее», – констатировал он.

На иных позициях стоит директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслав Игрунов. Он убежден, что продлить перемирие просто необходимо.

«Думаю, это понимают все стороны, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Фактически было выделено всего несколько дней на капитуляцию. Это и перемирием-то никак назвать нельзя. Это пауза в боевых действиях для того, чтобы дать возможность опомниться и попытаться найти хоть какие-то подходы к перемирию».

Игрунов полагает, что теневые переговоры, которые ведутся «за кадром», могут привести к продлению срока прекращения огня, хотя заявление Порошенко о возможности досрочного прекращения перемирия внушает ему определенную тревогу.

Одновременно он считает, что действия конфликтующих сторон контролировать невозможно.

«Никакого контроля над добровольческими отрядами, конечно, быть не может. Но ведь и украинские войска тоже не представляют собой реальной регулярной армии, и там также люди далеко не всегда подчиняются верховному главнокомандующему. Поэтому нарушения с обеих сторон неизбежны. Однако на этом основании отказываться от продления перемирия было бы неразумно», – резюмировал директор ИГПИ.

Чего следует ждать после 27 июня?

С точки зрения Дмитрия Орешкина, если до окончания этого срока в сфере переговоров ничего добиться не удастся, то у Порошенко появляется «моральное и юридическое право действовать силовым образом».

«И это будет более эффективно, потому что весь опыт общения с такого рода публикой (сепаратистами – В.В.) показывает, что они гибкость воспринимают как слабость, а готовность к переговорам – как трусость. Они реагируют только на силу», – убежден он.

Как ему представляется, боевики не воспользовались предоставленной им возможностью и продолжали стрелять.

«Как в такой ситуации должна вести себя вменяемая власть – дальше терпеть и демонстрировать миролюбие или дать жесткий ответ? Если Порошенко продержится эти семь дней, то будет ясный ответ на этот непростой вопрос», – заключил политолог.

Игрунов с огорчением предположил, что боевые действия будут продолжены.

«Надолго или нет, не знаю. Но мне очень хотелось бы, чтобы… к этому времени (окончания перемирия – «Г.А.») были найдены какие-то возможности продолжить мирный процесс», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG