Линки доступности

Глава Евросоюза охарактеризовал основные проблемы, стоящие перед Евразией

На фоне неослабевающей напряженности вокруг кризиса в Украине европейские лидеры собрались на двухдневный саммит «ЕС-Азия» в Милане – первое с июня этого года официальное совещание с участием президента РФ Владимира Путина. Ожидается, что на полях этого саммита состоятся переговоры между Путиным и президентом Украины Петром Порошенко.

Выступая на открытии саммита, в котором участвуют лидеры европейских и азиатских стран (проходящего, напомним, проходящего раз в два года), президент Евросоюза Герман Ван Ромпей охарактеризовал угрозы, стоящие перед странами Евразии.

«После финансового кризиса Европа продолжает прилагать огромные усилия к восстановлению экономического роста и созданию рабочих мест. Ситуация в Украине угрожает безопасности нашего континента. Война и нестабильность на севере Африки и на Ближнем Востоке привели к распространению терроризма и организованной преступности от Сахеля до Нигерии», – заявил Ромпей.

Нынешний саммит впервые за несколько месяцев дает возможность лидерам европейских стран возможность встретиться с российским руководителем на фоне продолжающегося противостояния в связи с украинским кризисом. ЕС и США ответили санкциями на российскую аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины. Москва заявляет, что не помогает повстанцам, и ввела ответные санкции по отношению к западным странам.

В четверг, выступая в парламенте Германии перед отбытием в Милан, канцлер Ангела Меркель заявила, что Россия должна принять решительные меры и внести весомый вклад в деэскалацию кризиса. Канцлер подчеркнула, что Россия должна отвести войска от границы с Украиной, и что украинцы должны иметь возможность провести выборы на всей территории страны.

В четверг Меркель должна встретиться с Путиным. В ближайшую пятницу российский президент планирует также провести переговоры с рядом европейских лидеров и с президентом Украины Петром Порошенко. Стороны должны будут обсудить вопросы, связанные с окончательным прекращением огня на востоке Украины, и урегулировать споры вокруг поставок российского газа, которые могут привести к дефициту газа в Украине этой зимой, а также к перебоям в поставках газа в Европу.

По словам представителей России и Евросоюза, достижение подобных договоренностей возможно. Министры энергетики России и Украины должны встретиться и продолжить переговоры на следующей неделе в Брюсселе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG