Линки доступности

Нынешняя ситуация не столь напряженная, как раньше, благодаря развитию газовой инфраструктуры Европы, считают эксперты

ВАШИНГТОН – По мнению аналитиков, Россия скорее всего не предпримет никаких действий по прекращению подачи газа в Европу из-за споров с Украиной.

В интервью «Голосу Америки» они заявили, что любые попытки такого рода обернутся проигрышем для России.

На этой неделе Россия прекратила поставки природного газа Украине, после того как Киев не погасил свой долг перед российским «Газпромом» в размере 2 миллиардов долларов.

Москва пообещала, что поставки газа потребителям в Европе будут осуществляться бесперебойно, но Кремль может изменить позицию, если Украина будет откачивать для своих нужд газ из трубопровода, по которому топливо поступает на Запад.

Около трети потребляемого Европой газа поступает из России, и половина его идет по трубопроводу через территорию Украины.

Все не так уж плохо

Сотрудник вашингтонского Института американского предпринимательства Гэри Шмитт в интервью «Голосу Америки» заявил, что при любом развитии событий Европа сможет отрегулировать свои энергетические потребности.

«Ситуация не оптимальная, но, с другой стороны, и не столь отчаянная, как было в прошлом, – говорит он. – Европа сможет пережить прекращение поставок через Украину, потому что, во-первых, погода в последнее время гораздо мягче, а во-вторых, на мировом рынке газа произошел некоторый рост предложения».

Но даже если Россия прекратит поставки газа в Европу, это не приведет к сокращению возможностей выработки электроэнергии в странах еврозоны, считает Шмитт.

Европа уже построила терминалы для импорта сжиженного природного газа (СПГ) и строит еще, отмечает он. Кроме того, за последние несколько лет появились новые трубопроводы, связывающие производителей и потребителей энергоносителей.

Дополнительные источники энергии

Импорт СПГ пока не достиг таких масштабов, чтобы заменить российский газ, поступающий по трубам, признает эксперт.

«Но с другой стороны, большой объем газа поступает через трубопровод, идущий в обход Украины напрямую в Германию. И его потенциал пока используется не полностью», – говорит он.

Том Эллиот из лондонской международной консалтинговой компании deVere Group, согласен, что любые перебои с поставками российского газа в Европу являются лишь временной проблемой.

«Предположим, Россия не сможет поддерживать поставки газа своим европейским клиентам, – сказал он «Голосу Америки». – Но после этого внезапно обнаружится, что появились другие источники энергии».

Тем не менее, Эллиот считает, что Западная Европа и страны еврозоны будут «уязвимы для российских газовых игр» еще в течение примерно года.

Оплатит ли Европа газовые счета Украины?

Если Украина начнет откачивать газ из газопровода, и «Газпром» ответит на это прекращением поставок газа в Европу через территорию Украины, то, как предполагает Эллиот, Европа, «вероятно, оплатит газовые счета Украины», и это будет разумная трата денег.

«На это не часто обращают внимание на Западе, но российская сторона вполне осознает, что Запад, фактически, выиграл идеологическую и политическую борьбу на значительной части Украины, – говорит Эллиот. – Не на востоке Украины, а в западных регионах страны. В данных обстоятельствах западные державы могут укрепить связи с Украиной, оплатив газовые счета Киева».

Кроме того, требование к Украине производить предоплату за газ, фактически, лишает Кремль некоторых рычагов влияния. Эллиот проводит аналогию с наркоторговцем, говоря, что поставщик, который увеличивает кредитную линию своим клиентам, может впоследствии «потребовать огромные проценты и, фактически, терроризировать их».

По словам Эллиота, если Россия лишит Киев возможности брать топливо в кредит, она потеряет это преимущество и остатки своего геополитического влияния на Украину

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG