Линки доступности

Кэтрин Эштон и Виктория Нуланд встретятся с Януковичем и оппозицией

Ведущие западные дипломаты во вторник отправились в Киев в попытке разрешить конфликт между правительством президента Виктора Януковича и тысячами демострантов, после того, как накануне полиция разогнала протестные лагеря у правительственных зданий.

В украинской столице уже несколько недель идут протесты против решения Януковича приостановить сближение с Евросоюзом и вместо этого укреплять связи с Россией.

Протесты, продолжающиеся уже третью неделю, начались после того, как Янукович отказался подписывать соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, к заключению которого стремились многие украинцы, желающие сократить влияние России на свою страну и повернуть на Запад.

Как ожидается, во вторник в Киев прибудут глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которые собираются встретиться с Януковичем и представителями оппозиции.

Янукович также должен встретиться с тремя своими предшественниками, в том числе Виктором Ющенко, победившим его на выборах, проведенных повторно после протестов 2004 года, и Леонидом Кучмой, который, будучи тогда президентом, предпочел не использовать силу против участников так называемой Оранжевой революции.

Столкновения с полицией в ночь на вторник были ожесточенными, однако на Майдане Незалежности по-прежнему царит атмосфера воодушевления.

Энергичная поп-звезда Руслана устроила на площади занятия аэробикой, чтобы помочь демонстрантам согреться в 5-градусный мороз. Также протестующим раздают горячий чай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG