Линки доступности

Госсекретарь США Джон Керри планирует провести в четверг новую встречу с министром иностранных дела России Сергеем Лавровым

ЛОНДОН – Лидеры Европейского союза собираются в Брюсселе на внеочередной саммит для обсуждения санкций против России в ответ на ее вооруженное вторжение на территорию Крыма.

Москва отрицает, что ее вооруженные силы причастны к событиям в Крыму, утверждая, что на полуострове действуют силы крымской самообороны.

Однако европейские лидера отвергают эти объяснения Москвы

Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, необходимо, чтобы Европа «направила России очень ясный сигнал о том, что происшедшее недопустимо и должно иметь последствия».

Двадцать восемь членов ЕС рассмотрят возможность приостановки переговоров с России и либерализации визовой политики и новом торговом соглашении.

Как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, «сегодня Россия опасна».

Меду тем, международные усилия по разрядке ситуации вокруг Украины продолжатся в четверг, после того как накануне госсекретарь США Джон Керри провел ряд встреч, на которых, по его словам, был достигнут определенный прогресс.

Тем временем, напряженность в связи с перемещениями российских военных перекинулась на некоторые районы восточной Украины.

В то время как в Париже встречались дипломаты, для Украины среда стала днем усиления напряженности. Противостояние между сторонниками и противниками перемещений российских военных перешло в крики и стычки.

В частности, толпа пророссийски настроенных людей окружила спецпосланника ООН Роберта Серри. Дипломат не пострадал, но был вынужден укрыться в одном из кафе, после чего прервал свой визит.

Пророссийски настроенная толпа также ворвалась в административные здания в Донецке на востоке Украины.

В это время главы дипломатических ведомств западных стран, Украины и России проводили серию встреч в Париже. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что все стороны, включая Россию, хотят урегулировать ситуацию на Украине мирным путем.

По словам Керри, ожидания от встречи министров иностранных дел Украины и России в среду были нереалистичными. Тем не менее, глава американской дипломатии заявил, что он вновь встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в четверг на полях международной конференции в Риме, чтобы выдвинуть некоторые «оригинальные и уместные» идеи.

«Я не думаю, что кто-то из нас ожидал, что мы соберемся здесь сейчас, в этой атмосфере повышенной напряженности и конфронтации, и внезапно, уже сегодня, урегулируем ситуацию», – сказал Керри.

По словам госсекретаря, Россия может снять напряженность ситуации в Украине, если захочет.

Министр Лавров не вышел к журналистам вместе с Керри, но ранее, во время визита в Мадрид, он обвинил западные страны в попытках вмешательства в украинско-российские отношения.

Лавров сказал, что Запад пытается получить определенные преимущества в Украине. По его словам, такая политика «несерьезная» и является частью некой «игры».

Министр иностранных дел временного правительства Украины Андрей Дещица также находился в Париже для консультаций со своими западными коллегами до их встречи с Лавровым. По его словам, на карту поставлено будущее Украины и всего региона.

«Это была агрессия российской стороны на Крым, но сегодня мы должны думать о решении, решении не только для Украины, но и для будущего России, о том, как Россия будет действовать дальше после того, что она сделала в отношении Украины», – сказал Дещица.

Но любые конкретные дискуссии состоятся уже в другой раз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG