Линки доступности

Столкновения, суды, заявления

Обстановка в Украине продолжает оставаться напряженной. В ночь с пятницы на субботу возобновились столкновения протестующих и милиции на улице Грушевского. В пятницу, 24 января, в Киеве было обнаружено тело убитого милиционера. Он был застрелен неизвестными. Украинские СМИ отмечают, что он был без оружия и проживал неподалеку от общежития «Беркута».

Пресс-служба Министерства внутренних дел Украины обвинила участников Евромайдана в похищении трех сотрудников милиции, один из которых был ранен ударом ножа.

Оболонский райсуд Киева рассматривал дела нескольких ранее задержанных активистов Евромайдана. Подавляющее большинство из них были приговорены к двум месяцам ареста.

Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко заявил, что если раньше протестующие требовали отставки правительства и проведения досрочных выборов, то теперь речь идет об отставке президента Украины Виктора Януковича.

По сообщению информагентства УНИАН, Виктор Янукович пообещал уволить должностных лиц, которые виновны в «подготовке некачественного сообщения с ЕС». Янукович подчеркнул, что соглашение об ассоциации с Европейским Союзом «значительно нарушала наши национальные интересы». Однако, по его словам, процесс не окончен и дверь в Европу для Украины не закрыта.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мэри Харф следующим образом прокомментировала украинские события: «Мы продолжаем утверждать, что мирное урегулирование этого кризиса – ключ для удовлетворения чаяний украинского народа. Мы были обнадежены информацией о встрече президента Януковича с тремя лидерами оппозиции. Мы всецело поддерживаем диалог по существу, и призываем украинское правительство использовать возможность, которую представляют эти переговоры, и как можно быстрее предпринять шаги, направленные на национальное примирение. Это тяжелая ситуация, но у правительства есть шанс принять положительные меры и продолжить эти переговоры. Разумеется, мы продолжаем следить за развитием событий. На местном уровне мы ведем диалог с представителями украинских властей. Что касается правительственного здания, занятого демонстрантами – у нас нет независимого подтверждения этой информации. Мы подчеркиваем еще раз, что призываем всех демонстрантов и власти воздержаться от насилия и вандализма с обеих сторон».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG