Линки доступности

В Украине арестованы 12 бывших бойцов «Беркута»


Бойцы подразделения «Беркут». Киев, 22 февраля 2014г.

Бойцы подразделения «Беркут». Киев, 22 февраля 2014г.

Власти подозревают их в массовых убийствах на улице Институтской в Киеве

Противоречивая информация об обстоятельствах гибели участников протестов в феврале стала причиной появления версий о заговоре. Российский президент Владимир Путин предположил, что демонстранты сами являлись теми, кто произвел выстрелы, действуя в целях дискредитации правительства Януковича.

В четверг 4 апреля и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков связал работу специальных сил, исполнявших приказы Януковича, с убийствами, по меньшей мере, 17 демонстрантов. По его словам, 12 сотрудников «Беркута» были опознаны, и власти начали аресты.

Со своей стороны глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что российские агенты были вовлечены в «планирование и осуществление» операций 18-20 ферваля, приведших к гибели людей на Майдане.

В ходе уличных протестов 21 февраля, накануне смещения президента Виктора Януковича, были убиты более 100 человек, большинство из них – полицейскими снайперами. В большинстве случаев, ответственность за это возлагают на «Беркут».

«К утру сегодняшнего дня были арестованы двенадцать человек, все они подозреваются в массовых убийствах на улице Институтской», – сообщил агентству Рейтер представитель генерального прокурора Украины.

Улица Институтская, которая идет от киевского Майдана Незалежности, стала свидетелем крупнейшего насилия за все 22 года украинской независимости. С тех пор ее неофициально называют проспектом Небесной Сотни, по примерному числу убитых.

В последние дни протестов десятки людей пострадали от пуль милицейских снайперов и силовиков в целом.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что задержанные были членами спецподразделения внутри «Беркута» – так называемой «черной роты».

«Офицеров из этой группы готовили к специальным операциям, включая убийства людей. Они контролировались администрацией президента», – цитирует Махницкого информагентство «Интерфакс-Украина».

Выступая в Киеве на пресс-конференции, представители украинских сил безопасности указали, что события 21 февраля разворачивались «под непосредственным руководством» Януковича.

По их словам, в ходе выступлений протеста в штаб-квартире украинской службы безопасности находились граждане России, имена которых не приводятся. Сообщается также, что России перебросила в феврале в Украину значительную партия взрывчатых веществ.

В четверг в ФСБ РФ официально отвергли какую-либо причастность российских спецслужб к событиям на Майдане, заявив, что «пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG