Линки доступности

В российском паспорте одного из дезертиров указывается место рождение – Крымская область, Украинская ССР

КИЕВ – Служба безопасности Украины задержала двух украинских дезертиров на административной границе Украины с аннексированным крымским полуостровом. Об этом 22 ноября в Киеве заявил председатель СБУ Василий Грицак.

Он сообщил журналистам, что ведомство не планировало проводить брифинг на эту тему, но «после распространения российскими официальными кругами неправдивых заявлений о незаконных провокациях, похищении российских военных» СБУ заявляет о том, как все происходило.

«Контрразведка Службы безопасности Украины провела спецоперацию, в результате которой были задержаны двое бывших военнослужащих ВСУ, которые после аннексии Крыма изменили присяге и перешли на военную службу в российскую армию, а именно: Александр Баранов и Максим Одинцов», – сказал Василий Грицак.

Председатель СБУ сообщил, что после российской аннексии украинской территории, в отношении военнослужащих, которые изменили присяге, Военная прокуратура открыла уголовные дела.

В ходе брифинга были продемонстрированы видеофрагменты задержания, а также документов двух дезертиров.

«Обратите внимание, на паспорте написано: Федеральная миграционная служба, паспорт выдан 2 апреля 2014 года, город Саки, Крымская область, Украинская ССР. Крымская область, Украинская ССР», –указал Василий Грицак на паспорт Александра Баранова.

Бывшие военнослужащие на территории Украины хотели за деньги получить документы об окончании высшего учебного заведения, отмечают в Службе безопасности Украины.

«Они захотели купить эти документы для того, чтобы стать офицерами российской армии. Для этого они прибыли на КПП «Чонгар», для встречи с курьером», – отметил Василий Грицак.

Он сказал, что украинская сторона разыскивает не только дезертиров Вооруженных Сил, перешедших на сторону России, но и тех, кто до аннексии Крыма служил в Службе безопасности Украины.

«К сожалению, у нас есть тоже дезертиры, которые перешли на сторону врага, это больше 1300 сотрудников СБУ, которые служили в Крымском главке, это части – Центр специальных операций Третьего управления, Главное управление в автономной республике Крым, в городе Севастополе. <…> Мы будем делать все возможное, чтобы этих оборотней доставать и привлекать к ответственности», – отметил Василий Грицак.

Информационное агентств «Интерфакс» цитирует слова представителя Министерства обороны России о том, что «спецслужбы Украины незаконно задержали и вывезли из Крыма двух российских военнослужащих».

«20 ноября около 13 часов по Москве сотрудниками Службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович», – отметили в российском военном ведомстве.

«Интерфакс» сообщает о том, что действия украинских спецслужб в отношении российских граждан в Минобороны называют «очередной грубой провокацией».

«Не исключается, что для получения «нужных» признательных показаний на российских военнослужащих будет оказано психологическое и физическое давление», – отметили в военном ведомстве РФ.

По сообщению украинской стороны, на оккупированных и аннексированных украинских территориях, в России незаконно удерживаются десятки украинских политических узников и военнослужащих.

«После оккупации полуострова Крым превратился в опасное место. Оккупационная администрация систематически репрессирует украинцев, крымских татар, а также граждан любой другой национальности, которые имеют точку зрения отличную от кремлевской. Мы призываем граждан Украины и других государств тщательно взвешивать все «за» и «против» и не посещать без надобности оккупированные территории», – отметил в Киеве 10 ноября представитель Министерства обороны Украины по вопросам АТО, полковник Александр Мотузяник.

Пленники как прецедент для переговоров

Проблему с возвратом и обменом военнопленными политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас называет одной из главных в отношениях Украины с пророссийскими сепаратистами и российской властью.

«До сих пор не отданы военнопленные с оккупированных территорий Донбасса, и кроме того Россия продолжает удерживать украинских заложников, некоторых из них она уже осудила. Удерживая пленных, Россия создает прецедент для переговоров. Украина, не находя другого варианта воздействия, отвечает точно также. Действующие российские военные, перешедшие украинскую границу – это отличный козырь для страны», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Алексея Курпаса, после вступления в должность избранного президента Соединенных Штатов следует ожидать подвижек в «украинском вопросе».

«Вероятно, что оккупированные территории Донбасса очень быстро вернутся в состав Украины, но Крым до выборов президента России возвращать Украине никто не собирается потому, что иначе на политической карьере Путина можно поставить крест. Поэтому вокруг Крыма, в том числе и с захватом военных на пограничной территории, сами россияне начинают нагнетать ажиотаж, указывая на якобы агрессивные действия Украины, а Украина со своей стороны показывает борьбу на дипломатическом уровне», –отмечает Алексей Курпас.

Он считает, что случай на границе создает прецедент не только для Украины, но и для Европейского Союза.

«Дело в том, что на месте этих беглых дезертиров мог оказаться кто угодно, например, «зеленые человечки», которые могли «заблудиться» и по российскому паспорту «забрести» не только на территорию Украины», – отмечает Алексей Курпас.

Ситуацию по «крымскому вопросу» в сфере обмена и возврата украинских заложников Алексей Курпас называет тупиковой.

«Ситуация только усугубляется – мы видим тупик в процессе переговоров по заложникам. Очень яркий момент – позиция турецкого президента, высказанная во время встречи с председателем Верховной Рады. Реджеп Эрдоган заявил, что сделает все возможное, чтобы Крым был изолирован, поскольку эта территория была отобрана незаконно», – считает Алексей Курпас.

О российской оппозиции и «крымском вопросе»

Ситуацию на аннексированной территории, «крымский вопрос» украинский политолог Валентин Бушанский предлагает рассматривать шире – в геополитическом контексте.

«Украина не имеет ни военной, ни политической ни экономических возможностей для возвращения Крыма в обозримом будущем. Возвращение украинского статуса Крыма возможно только после изменений в России. Но нужно помнить, что российские демократические и либеральные силы, декларирующие приверженность общечеловеческим ценностям, все равно не имеют консенсуса по поводу статуса Крыма. И даже при гипотетической смене власти в России, возможность возврата Крыма неопределенна: не существует непреложных фактов, свидетельствующих о том, что Крым сразу вернется в состав Украины», – говорит Валентин Бушанский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Валентина Бушанского, возвращение Крыма, формирование на его территории проукраинских настроений зависит от политики официального Киева.

«Сегодня в Украине сохраняется коррупция и инфляция, мы видим грязную игра между политическими партиями, которые заинтересованы в оседлании коррупционных потоков. Возникает вопрос – готов Крым вернуться в такую Украину? С засильем коррупции и манипуляциями в политике? Несомненным в данном случае является одно – возвращение Крыма поднимает вопрос автономии крымскотатарского народа. Понятно, что в «новой» Украине высока вероятность трансформации от автономно-территориального образования в национально-культурную и территориальную автономию крымскотатарского народа», – отмечает Валентин Бушанский.

Политолог говорит, что процесс возвращения Крыма – это отложенный во времени вопрос, в котором, несомненно, важную роль играет позиция Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG