Линки доступности

Делегация Конгресса США в Киеве: санкции должны остановить Россию


Келли Айотт и Арсений Яценюк. Киев, Украина, 23 марта 2014г.

Келли Айотт и Арсений Яценюк. Киев, Украина, 23 марта 2014г.

Американские законодатели предостерегают Москву от новых посягательств на суверенитет Украины

КИЕВ – Предостережения, что Россия в своих действиях в Украине может не ограничиться Крымом, звучат с самых разных сторон, включая временное правительство в Киеве, главу военного командования НАТО и председателя комитета Палаты представителей США по разведке. На основе этих заявлений звучат призывы к более решительному ответу со стороны Вашингтона и других западных государств.

По словам членов двухпартийной делегации Конгресса США, приехавшей в Киев, все представители Украины, с которыми они встречались в воскресенье, говорили, что больше не уступят России «ни одного дюйма» своей территории, и что украинцы готовы сражаться за нее.

Два сенатора и один член Палаты представителей в беседе с журналистами вечером в воскресенье выразили уверенность, что более жесткие санкции и другие ограничительные меры законодательного характера, которые рассматривают их коллеги и единый фронт западноевропейских стран, станут препятствием для новых провокаций со стороны России.

Одним из членов делегации является конгрессмен Стивен Линч – демократ из Массачусетса и член подкомитета по национальной безопасности.

«Пока они выиграли битву за Крым, – заявил он. – Может быть, завтра они собираются вторгнуться в Восточную Украину. Но это сражение не будет коротким. Это будет что-то длительное, и мы уверены, что наши соседи по НАТО и страны, ценящие демократию, в долгосрочной перспективе объединятся».

Все крупные военные базы Украины на Крымском полуострове, аннексированном Россией на прошлой неделе, перешли под контроль российской армии.

Другие подразделения российских войск проводят учения у восточных границ Украины. А самопровозглашенный премьер Крыма призвал русских, проживающих на всей территории бывшей советской республики, выступить против властей в Киеве, которых Москва считает нелегитимными.

Республиканский сенатор Келли Айотт из Нью-Гэмпшира, которая входит в комитет по вооруженным силам, заявила, что США уже играют мускулами, и дала понять, что НАТО готово пойти на большее в случае вторжения в материковую часть Украины.

«Наш военный корабль «Тракстон» (USS Truxton) уже проводит учения, – сказала сенатор. – Мы уже перебросили истребители F-16 для учений в этом регионе. Вместе с силами НАТО мы можем изменить конфигурацию сил в этом регионе. Но, конечно же, мы не хотим военного конфликта с Россией».

Но если между Россией и Украиной разразится война, заявил сенатор Джо Донелли, демократ от Индианы, ответственность за это ляжет на плечи президента России Владимира Путина.

«Это будет уже не Крым. Это будут ужасные человеческие потери. В этом конфликте погибнут молодые российские парни, и ему придется посмотреть в глаза их родителям и объяснить, почему их сын или дочь погибли при вторжении в другую страну», – сказал Донелли.

Конфликт между соседними странами с общей историей и общим русским наследием разделил друзей и даже семьи.

У юриста Евгении Кузьменко отец – русский, а мать – украинка.

«Меня очень тревожит, что мои родители живут примерно в 70 километрах от границы с Россией, – говорит она. – Я не хочу однажды проснуться и узнать, что теперь мы живем в разных странах. Мы хотим быть независимыми. Мы не хотим быть в составе России».

Российские государственные СМИ, ссылаясь на представителей военного ведомства, утверждают, что Москва соблюдает международные соглашения в том, что касается численности войск у границы с Украиной.

Но министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после визита в Украину выразил опасения, что Россия, возможно, открыла «ящик Пандоры», попытавшись перекроить государственные границы в Европе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG