Линки доступности

Эстония выступает за строительство постоянных баз НАТО на своей территории


Президент Эстонии считает, что базы необходимы для защиты от потенциальной агрессии со стороны России

Эстония хочет, чтобы на ее территории были созданы постоянные базы НАТО для защиты от соседней России в связи с опасениями, что балтийская страна может стать следующей горячей точкой после Украины. Об этом во вторник заявил президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Выступая на пресс-конференции в Осло в преддверии визита президента Обамы в Эстонию, Ильвес утвердительно ответил на вопрос о том, хочет ли он, чтобы в Эстонии были постоянные базы НАТО.

«В НАТО не должно быть деления на государства первого и второго порядка: те, на территории, где есть постоянные базы альянса, и те, где их нет. Это не тот сигнал, который должен получить от нас потенциальный агрессор», – подчеркнул он.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отвечая на вопросы о ситуации в Украине, заявил, что она вызывает большое беспокойство: «Эта ситуация может повлечь за собой последствия на региональном и даже глобальном уровне. Вот почему я взываю к властям Украины и России, чтобы они решили эту проблему путем переговоров и мирного диалога».

По словам Пан Ги Муна, он возлагал большие надежды на первую встречу двух лидеров 26 августа в Минске и был крайне разочарован, что спустя всего два дня после переговоров ситуация резко ухудшилась, приняв еще более опасный оборот.

«Я знаю, что Европейский Союз, Америка и все западные страны также ведут серьезное обсуждение этой проблемы. Сейчас очень важно, чтобы они понимали, что военным путем ее решить невозможно. Для политического решения необходим политический диалог. Это самый надежный способ», – подчеркнул он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG