Линки доступности

В Украине отмечают День защитника Отечества


Марш Славы героев по случаю Дня защитника Украины, 14 октября, Киев

Марш Славы героев по случаю Дня защитника Украины, 14 октября, Киев

Новый праздник заменил «23 февраля» и объединил славное историческое, национальное и военное прошлое украинцев

КИЕВ – Около 280 тысяч украинцев за последних два с половиной года прияли участие в проведении или обеспечении антитеррористической операции на востоке Украины. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил 14 октября по случаю Дня защитника Украины.

«За рапортами, словами, цифрами, стрелами и отметками на карте – всегда вижу, прежде всего, человеческие судьбы. В войне главное не деньги, не техника, не оружие, а люди – украинские воины», – сказал Петр Порошенко, выступая перед учащимися Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

Присутствующие на торжествах, сообщает пресс-служба президента Украины, почтили минутой молчания светлую память и 2533 военных, которые отдали свою жизнь, защищая Украину от российской агрессии.

«Уверен в том, что на сегодняшний день у нас есть большое количество подобных примеров, и мы можем говорить, сегодня, в День защитника Отечества, что мы их уважаем», – сказал президент Петр Порошенко.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, национальные торжества по случаю нового праздника, отмечаемого в республике с 2014 года, прошли по всей Украине.

В марше по улицам Киева приняли участие не менее четырех тысяч человек, сообщает украинская пресса. В колонах шли представители различных партийных и общественных организаций, поддерживающих национальную идею.

В столице республики Всеукраинское объединение «Свобода», представители волонтерских организаций, добровольческих батальонов, Гражданского корпуса Азов, Национальной гвардии, ветераны и участники АТО прошли двумя маршами по центральным улицам города.

Люди в колонах несли транспаранты с надписями: «Наша земля – наши герои», «Бандера – наш герой, Покрова – наш праздник», «Слава героям УПА!», «За социальное и национальное освобождение».

Общаясь с журналистами перед началом мероприятия, лидер «Свободы» Олег Тягнибок отметил, что «борьба УПА, бойцов нынешней московско-украинской войны шла и происходит сейчас в том числе за будущее, за грядущее поколение украинцев».

«Сейчас отмечаем не только пресвятую Покрова, но и День казачества, Украинской повстанческой армии (УПА), День защитника Украины. Важно, что мы сохранили историческую преемственность поколений потому, что нынешние бойцы берут пример Украинской повстанческой армии, и всех борцов за Украину. Суть нашего праздника – преемственность поколений, украинские национальные ценности», – отметил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Он сказал, что следующим этапом борьбы украинцев должен стать прогресс и развитие национальных ценностей.

«Мы счастливы, что наша идея возвеличивания УПА положительно воспринимается по всей Украине. Теперь наша задача сделать ценности борцов за свободу Украины ценностями государства. Когда ценности УПА будет воплощено в жизнь – будет и развитая экономика, и социальная справедливость, будут счастливы люди на своей земле», – подчеркнул Олег Тягнибок.

14 октября в Украине традиционно считается днем создания Украинской повстанческой армии (УПА) – военно-политического подразделения Организации украинских националистов (ОУН), принимавшей участие в военных действиях на Западной Украине во время Второй мировой войны.

День защитника Украины – государственный праздник Украины, отмечаемый 14 октября. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый христианами восточного обряда 14 октября, для запорожских казаков был большим праздником.

О желании перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября президент Украины Петр Порошенко заявил во время своей речи в День Независимости Украины в 2014 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG