Линки доступности

«Сила Непокоренных»: Украина отмечает День защитника


14 октября, на Михайловской площади Киева. Выставка «Сила Непокоренных

14 октября, на Михайловской площади Киева. Выставка «Сила Непокоренных

Всего за один год Украина смогла создать современную, боеспособную и патриотическую армию

КИЕВ – Украина благодарна странам-партнерам, которые оказали помощь для защиты от оккупантов, в том числе, и оружием нелетального характера. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко 14 октября по случаю празднования Дня защитника Украины на Михайловской площади в Киеве.

«Нам не нужны иностранные солдаты – украинцы имеют достаточно военного мастерства и силы духа, чтобы защитить свою землю от оккупантов. Но мы благодарны за оборонительное нелетальное оружие, которое наконец-то мы начали получать. Но самая главная наша сила в том, что мы воюем за правду, защищаем родную украинскую землю. Поэтому сила этого оружия возрастает во много раз», – заявил Петр Порошенко.

Лидер украинского государства отметил, что «чуть более, чем за год» страна смогла «создать современную, боеспособную, патриотическую и эффективную армию».

«Мы заставили заработать военные заводы в три смены, без выходных. Вместе мы свернули в Оборонпроме шею гидре коррупции в военных поставках. Совместно с волонтерским десантом в Минобороны вместе одели, накормили, подготовили десятки тысяч военнослужащих. Мы это смогли вместе, все украинцы, весь объединенный украинский народ. Бойцы, волонтеры, рабочие и инженеры на военных заводах, дипломаты и чиновники», – сказал президент Петр Порошенко, открывая выставку военной техники, образцов вооружения и военного снаряжения «Сила Непокоренных».

Пресс-служба президента Украины цитирует слова лидера республики о том, что больше 93 тысяч украинских воинов были непосредственными участниками боевых действий, почти 108 тысяч принимали или принимают участие в АТО, 210 тысяч граждан пришли в армию за шесть «волн» мобилизации. Из них каждый шестой – доброволец.

При этом Петр Порошенко отметил, что «нынешнее перемирие никого не должно вводить в заблуждение». Он сообщил, что сейчас Вооруженные Силы Украины составляют 250 тысяч военнослужащих, отмечается в сообщении пресс-службы президента Украины.

Праздник от истоков Украины-Руси

Украинский историк и политолог Александр Палий говорит о том, что на украинских землях со времен Киевской Руси с почтением и уважением относились к воинам и защитникам Отечества.

«Сегодняшний праздник, – отмечает Александр Палий в комментарии Русской службе «Голоса Америки», – это, фактически, возврат к своим корням – мы отдаем дань тем, кто нас защищает, почитаем тех, кто готов жертвовать своей жизнью ради страны».

Украинцы традиционно, считает Александр Палий, придерживались правил отмечать День защитника вместе с религиозным праздником православных христиан восточного обряда – Покровом Пресвятой Богородицы.

«С казацких времен, это был один из главных праздников на Запорожской Сечи, Покровская церковь на Хортице была одной из главных. 14 октября является днем создания Украинской повстанческой армии (УПА). И сегодня украинцы, поддерживая национальные воинские традиции, отмечают первый национальный День защитника», – утверждает Александр Палий.

23 февраля, по его словам, по ряду причин не должно относиться к Украине, доблести украинских воинов, традициям защиты государства.

«Советское празднование «23 февраля» 1918 года – это празднование капитуляции Советской России перед Германией. Это празднование позора. Совершенно искусственный, беспочвенный, придуманный праздник», – подчеркивает Александр Палий.

«Народный» аспект День защитника

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко, говорит о том, что в Украине на неофициальном уровне всегда отмечали 14 октября как день защитника.

«В этом году впервые мероприятия вышли и утвердились на официальном уровне. Украинская армия должна иметь свой день, а граждане должны знать, что у них есть армия, которая всегда защитит свой народ», – говорит Павел Жовниренко русской службе «Голоса Америки».

Павел Жовниренко называет 14 октября народным днем, и считает, что в этот день не должно быть шумных мероприятий, фейерверков.

«Это тот день, когда каждый украинец чувствует себя защитником отечества – в тылу или на фронте. Сегодняшний день, это также результат того, что в первые месяцы российского вторжения в Крым и Донбасс именно народ, добровольческие батальоны и армия волонтеров пришли на помощь кадровым военным, встали на защиту Украины. Если бы не они – сегодня все могло быть совсем по-другому», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Вместе с тем, Павел Жовниренко считает, что каждый гражданин должен сам для себя сформировать свое отношение к памятным датам. «Для меня, например, 23 февраля, лишено идеологического смысла. Это день памяти о моей службе, моих сослуживцах, о том времени, когда я держал в руках оружие», – говорит Павел Жовниренко.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, 14 октября в столице Украины состоялся «Марш героев» ветеранов АТО и представителей правых политических сил. Наиболее людно было в Киеве на Михайловской площади, где проходила выставка украинского и зарубежного оружия, военного и защитного оборудования.

Все, кто хотел в этот день, могли ощутить себя механиками танков, бронетехники и мощных военных грузовиков. В большинстве своем «на броне» были дети, им разрешалось буквально – крутить руль, нажимать на педали и рычаги, открывать и закрывать люки.

Humvee на ощупь

Капитан Ростислав Стодилка немного переживает, как он говорит, за свой Humvee. Дети бодро жмут рычаги, в том числе, и один, выполненный из крепкой пластмассы. Однако капитан просит осторожнее обращаться с техникой, на которой ему предстоит выполнять различные служебные задачи.

«Это не выставочный образец, это настоящий боевой автомобиль. Прекрасная машина, высокопроходимая, у нее широкий набор модификаций: для перевозки личного состава, можно использовать как санитарный и командно-штабной автомобиль. Humvee может комплектоваться крупнокалиберным пулеметом и даже зенитной установкой "земля-воздух"», – говорит Ростислав Стодилка Русской службе «Голоса Америки».

Офицер доволен тем, что на данном этапе этот армейский мощный внедорожник расходует 22 литра, почти как у любого другого крупного городского джипа. «Конечно, если мы его «оденем» в броню до 4.5 тонн и вооружим, то, явно, расход будет больше», – подчеркивает капитан Ростислав Стодилка.

Вместе с тем, на вопрос о том, сколько украинской армии нужно таких автомобилей, офицер, не задумываясь, отвечает – «столько, сколько возможно».

По сообщению организаторов, «на выставке представлены современные образцы военной техники, которые уже поступают на вооружение украинских защитников».

К истокам. Остров Хортица

14 октября президент Украины посетил остров Хортица, где принял участие в «государственной церемонии по случаю Дня защитника Украины». Петр Порошенко отметил, что с момента зарождения Запорожской Сечи на острове Хортица, 14 октября, православный религиозный праздник Покрова Пресвятыя Богородицы, отмечалось «как день казацкой славы и победы».

«Это праздник всех, кто любит Украину. Праздник тех, кто телом, сердцем и душой почувствовал свою ответственность и причастность к защите родины от российских захватчиков и промосковских наемников. Важная историческая деталь: все империи, которые пытались напасть, проглотить и переварить Украину, упали. А Украина была, Украина есть и Украина будет!» – заявил Петр Порошенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG