Линки доступности

В Киеве надеются более качественно контролировать поток граждан России, следующих в Украину

Украинское правительство «остановило действие» отдельных положений Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о безвизовых поездках граждан Украины и РФ. Согласно постановлению правительства, которое 3 февраля в Киеве на совещании членов Кабинета министров анонсировал премьер-министр Арсений Яценюк, граждане России с 1 марта 2015 будут пересекать границу с Украиной по заграничным паспортам установленного образца.

Пресс-служба правительства Украины сообщает, что премьер-министр Арсений Яценюк обнародовал постановление, которое предусматривает «введение европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами Российской Федерации»: «Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении как основание для пересечения украинской государственной границы», – сказал Арсений Яценюк.

Глава правительства отметил, что по-прежнему на территорию Украины можно будет въехать, предъявляя дипломатические и служебные паспорта из «остальных шести (документов – Т.Б.), указанных в двухстороннем Соглашении».

Премьер-министр Украины напомнил , что ранее президент России Владимир Путин сам предлагал перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам».

«Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Вместе с тем, глава правительства поручил представителям Государственных миграционной и пограничной служб «поставить на контроль срок пребывания граждан РФ, прибывших в Украину».

«Служба безопасности Украины соответствующим образом получает дополнительную информацию о количестве и фамилиях граждан Российской Федерации, которые пересекают границу», – сказал Арсений Яценюк.

В ходе совещания председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил, что в 2014 году ведомство не пропустило через государственную границу почти 47 тысяч иностранных граждан, из которых 15500 – являлись гражданами России.

С начала 2015 года, по словам Виктора Назаренко, 432 гражданам России было отказано во въезде в Украину. «По поручению правоохранительных органов мы задержали 318 граждан, которые, возможно, причастны к террористической деятельности», – сказал Виктор Назаренко.

Временные трудности без взаимных претензий

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что постановление правительства Украины создаст «временные и технические» трудности для россиян, у которых нет заграничного паспорта.

«Эксперты говорят о том, что порядка семидесяти процентов россиян не имеют загранпаспортов. Эта проблема техническая, ее легко исправят. Но она сопровождает двухсторонние отношения двух России и Украины. Очевидно, что дальнейшее замораживание конфликта в Донбассе проведет к тому, что могут возникнуть взаимные претензии по поводу ограничений экономического характера. И цифры о том, что уже наполовину сократился товарооборот между странами – это лишь начальный эпизод из общей картины», – говорит Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки» .

Александр Леонов считает, что аннексия Крыма и поддержка сепаратистов в Донбассе запустили «необратимый процесс ментального разделения» между двумя странами.

«Украина и Россия стремительно расходятся в разные стороны. Социология фиксирует рост негативного восприятия Украины среди россиян. Наиболее остро, в черно-белых тонах воспринимают Украину молодые россияне – те, кто в будущем станет основой среднего класса», – подчеркивает Александр Леонов.

Он считает, что решение правительства Украины ввести пересечение границы с Россией по заграничным паспортам, соответствует проевропейским устремлениям официального Киева, и мнению многих украинцев, выступивших против сворачивания процесса евроинтеграции президентом Януковичем в конце 2013 года.

«Не исключено, что новое постановление правительства принималось в контексте европейских требований официального Киева, который на саммите «Восточного партнерства» в Риге в мае 2015 года поднимет вопрос получения безвизового режима с Евросоюзом»,– утверждает Александр Леонов.

Политика в условиях противостояния

Один из основателей общественного объединения «Третья республика» Игорь Степанов называет «абсурдным и бесконтрольным» существовавший режим пересечения границы с Россией по внутренним паспортам в условиях военного противостояния на востоке страны.

«У нас до сих пор было так, что из Украины в Россию выезжали переселенцы и трудовые мигранты, а в Украину въезжали среди прочих наемники и убийцы. Не поставить такой барьер было нельзя – это угроза национальной безопасности. Политика мирного сосуществования и закрывания глаз на реалии войны, обычно приводит к печальным результатам», – говорит Игорь Степанов Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что постановление правительства не является запретом, но позволит качественнее отслеживать поток граждан России, следующих в Украину. «У кого есть желание съездить в Донбасс с мирными намерениями, тот и так имеет шанс это сделать. Нет ничего удивительного в том, что контролируемые официальной украинской властью территории, россияне будут посещать на общих условиях, как и другие иностранные граждане»,– утверждает Игорь Степанов.

В тоже время, общественный деятель вкладывает политический и идеологический подтекст в тот факт, что граждане страны, аннексировавшей полуостров Крым и поддерживающей действия сепаратистов на востоке Украины, не смогут приехать в Украину по внутренним национальным паспортам.

«Мы вышли на честные и нелицемерные отношения. Теперь мы говорим: мы действительно две разных страны. Суверенные – каждая из которых имеет свои внутриполитические системные отношения, требует их уважать, и развивает аналогичные системные отношения с другими странами», – отмечает Игорь Степанов.

Игорь Степанов считает, что каждый новый похожий повод позволяет Украине «дюйм за дюймом» продвигаться в сторону Европы, «отстраняясь» от России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG