Линки доступности

Украинское правительство в четверг заявило, что в течение двух лет выпустит еврооблигации на сумму 3 миллиарда долларов под 5%, что, по-видимости, станет первой фазой обещанного Россией пакета помощи на 15 миллиардов долларов. Впрочем, в правительственном указе на эту тему никакого соглашения с Россией напрямую не упоминается.

Однако почти наверняка это размещение средств станет первым траншем кредита на 15 миллиардов долларов, который Россия пообещала предоставить бывшей советской республике, чтобы помочь ей справиться с острым экономическим кризисом.

Соглашение с Россией было заключено во вторник в Москве на встрече украинского президента Виктора Януковича с его российским коллегой Владимиром Путиным. Это произошло спустя несколько недель после того, как Киев отказался от торгового пакта с ЕС, спровоцировав в стране бурные антиправительственные протесты. Киеву необходимо изыскать 17 миллиардов долларов для покрытия дефицита в бюджете 2014 года. Эта сумма почти равна валютным резервам страны, истощенным усилиями по поддержанию курса гривны и выплатами по внешнему долгу. Благодаря пакету помощи от России Украина может справиться с кризисом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG