Линки доступности

Украина предупредила о возможности моратория на выплату долгов


Наталья Яресько.

Наталья Яресько.

Министр финансов Яресько заявила, что Киев будет вынужден пойти на этот шаг, если переговоры о реструктуризации долга затянутся

Украина не сможет ждать до сентября для достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации 15,3 миллиардов долларов долга, не применив мораторий на выплаты по своим долговым обязательствам.

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Она также повторила, что ожидает выделения в июле очередного транша от МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов вне зависимости от результатов переговоров по реструктуризации долга к этому сроку.

В мае Верховная Рада приняла закон, позволяющий правительству в случае необходимости вводить мораторий на выплаты по зарубежным долгам.

«Не думаю, что у нас есть столько времени», – сказала Яресько в ответ на вопрос журналиста о том, могут ли переговоры затянуться до осени.

«В связи с этим мне придется использовать другие инструменты для снижения давления на платежный баланс, а именно мораторий», – добавила она.

Вместе с украинским премьером Арсением Яценюком Яресько на этой неделе находится в Вашингтоне для встреч с представителями МВФ. В ходе визита украинские лидеры также намерены представить Украину как благоприятную страну для инвестиций и попросить представителей США предоставить Киеву дополнительную экономическую и военную помощь.

В результате ошибок в управлении экономикой и сепаратистского конфликта на востоке страны Киев оказался на грани дефолта. Доноры во главе с МВФ готовы оказать Украине антикризисную помощь в размере 40 миллиардов долларов, но для этого она должна достичь соглашения о реструктуризации долга с держателями своих облигаций.

Однако прямых переговоров сторон по этому вопросу пока не было. При этом влиятельный комитет кредиторов отказывается списать часть долга, на чем настаивает Киев.

«Если мы не достигнем прогресса, то в этом случае кредиторы спровоцируют объявление моратория», – сказала Яресько.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG