Линки доступности

Эксперты рассуждают о возможности наведения мира в Донбассе после нарушения сепаратистами очередного Минского соглашения

КИЕВ – Соединенные Штаты выражают свою поддержку Украине и заявляют о «постоянной координации между Украиной, США, Германией, Францией, а также в рамках ООН и ОБСЕ» для мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом говорится в сообщении по итогам телефонного разговора между президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом в ночь с 17 на 18 февраля.

«Петр Порошенко и Джозеф Байден констатировали, что режим прекращения огня, введенный в действие Минскими договоренностями, не выполняется из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков, особенно в районе Дебальцево. Президент Петр Порошенко отметил необходимость немедленных действий для остановки эскалации и срыва Минских договоренностей. Он также призвал США реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Украины.

Пресс-служба президента Украины цитирует слова Петра Порошенко во время его визита в зону проведения Антитеррористической операции 18 февраля для встречи с личным составом украинских Вооруженных сил, которые «завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево».

К полудню 18 февраля по местному времени лидер Украины отметил, что линию противостояния в Дебальцево покинули восемьдесят процентов частей, а на «более чем двухтысячную украинскую группировку мы имеем тридцать раненых».

«Сейчас собирается информация, могут быть уточнения, но, по состоянию на сейчас, я владею такой информацией Я хочу сказать, что этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью несут высокое звание украинского защитника Отечества, и, как я обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу Верховного главнокомандующего», – подчеркнул Петр Порешенко

Тем временем в украинской прессе, блогосфере и социальных сетях активно обсуждается организованный выход украинских военных из зоны военных действий в Дебальцеве.

Эксперты, журналисты, политики и политологи задаются вопросом, возможно ли привнести мир в Донбасс даже после срыва очередного Минского соглашения, и что следует ожидать Украине после выхода ее войск из Дебальцево?

По словам руководителя всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций», полковника запаса Сергея Грабского, завершившееся ожесточенное противостояние в районе Дебальцева объясняется несколькими причинами.

«С политической точки зрения, дислокация войск в районе Дебальцева для Украины была выгодна, поскольку мы удерживали под контролем региональный наземный узел транспортных коммуникаций. Контроль над Дебальцевым, согласно Минскому соглашению, позволял провести отвод тяжелой техники сепаратистов за города Алчевск, Горловку, Донецк, Луганск», – говорит Сергей Грабский Русской службе «Голоса Америки».

Грабский считает, что дебальцевский выступ по своей конфигурации очень сложный район для обороны и контрнаступления. Отвод украинских военных формований, которые с 21 января по 14 февраля противостояли сепаратистам, Сергей Грабский поясняет стратегической необходимостью.

«Логика событий подсказывала, что боевики отдадут все силы, чтобы выбить нас оттуда. Оперативной задачей украинской армии в период с 21 января по 14 февраля была оборонительная операция, попытка закрепиться на рубежах и нанести максимальный урон противнику, сорвать его планы»,– говорит Сергей Грабский.

Контроль над бесполезной дорогой

Попытки захвата сепаратистами инфраструктурных объектов таких, как морской порт Мариуполь, аэропорт в Донецке и железнодорожная развязка в Дебальцево, по мнению Сергея Грабского, являются частью российской военной операции в Донбассе против Украины .

«Аэропорт непригоден к использованию, значит, цель операции не достигнута, территория под нестабильным контролем. Да, они получили преимущество для автомобильного транспорта, контролируя автомобильную магистраль Донецк – Луганск в районе Дебальцева, но нужно понимать, что автомобильный подвоз военной техники не сравнить с железнодорожным, а Дебальцевский железнодорожный узел разрушен», – отмечает Сергей Грабский.

Критикам украинских действий в районе Дебальцева, Сергей Грабский советует обратиться к науке, которая термин «отступление» поясняет так же, как один из видов маневра. «Точно также как и “бой в окружении” – это война, так бывает. Противник сильнее нас, мы это прекрасно понимаем, но мы с честью выполнили задачу», – говорит Сергей Грабский.

Военный эксперт из Центра военно-политических исследований Константин Машовец говорит о том, что удержание дебальцевского плацдарма было целесообразным лишь в двух случаях.

«Его нужно было сохранять в двух случаях: исходя из внешнеполитических соображений, или в случае подготовки к активным действиям. Сегодня верховный главнокомандующий, президент Украины озвучил первую версию – населенный пункт удерживался, исходя из внешнеполитических соображений», – сказал Константин Машовец Русской службе «Голоса Америки».

О мире в Донбассе после Дебальцево

Военный эксперт опровергает различные доводы о том, что Дебальцево было отбито боевиками, а украинская армия понесла значительные потери.

«Операция по выводу украинской группировки, ее организация, как видно, была подготовлена несколько дней назад и только сейчас реализовалась. Что касается получения сепаратистами контроля над автомобильной трассой, которая соединяет ДНР и ЛНР, то, например, в плане снабжения боевиков оружием и снарядами, особой роли этот маршрут не сыграет, поскольку у них есть путь через Иловайск», – считает Константин Машовец.

Он говорит о том, что вооруженные формирования сепаратистов предпринимали несколько попыток окружить Дебальцево, однако все они были безуспешными. В тоже время, мирное решение вооруженного конфликта в Донбассе, по мнению Константина Машовца, может быть достигнуто благодаря «компромиссным решениям противоборствующих сторон».

«Вы спрашиваете, являются ли Минские соглашения компромиссом? Минские соглашения – это тактический ход, один этап, один шаг. Мир можно достичь при условии, если противоборствующие стороны согласятся пойти на компромисс»,– заявляет Константин Машовец.

Мифы и символизм войны

Эксперт из Центра политологических исследований Олег Саакян призывает не забывать, что на востоке Украины идет, так называемая, «гибридная война», на которую немаловажное влияние оказывает дипломатическая и политическая риторика.

«Дебальцево, как инфраструктурный объект оброс мифами и перешел в плоскость информационного символизма. Отказ сепаратистов остановить огонь в Дебальцево позволяет Киеву аргументировать свое обращение к мировому сообществу с просьбой о поддержке. Хотя изначально этот объект рассматривался, как стратегический и его удержание было важным в контексте транспортного блокирования сообщения внутри так называемых «республик», переброски сепаратистами вооружения и ресурсов», – отметил Олег Саакян в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Олег Саакян считает, что завершение вооруженного противостояния в Дебальцеве не принесет долгожданный мир на восток Украины. Вероятно, потому, считает политолог, что Украина, как государство, не вписывается в кремлевскую мифологию о «русском мире»: «Поэтому одним из ударов кремлевской пропаганды является удар по украинской государственности, представление ее в сомнительном ключе. Достижение мира возможно, но он будет больше похож на зыбкое и тактическое перемирие, при котором “гибридная война” перейдет в дипломатическую, информационную плоскость».

Олег Саакян считает, что перемирие может наступить через несколько месяцев активных переговоров на уровне представителей «Нормандской четверки», а внезапные и одиночные артиллерийские обстрелы при этом будут расцениваться в качестве «дополнительного аргумента» к словам политиков и дипломатов.

«Нужно признать, что на данном краткосрочном этапе Украина потеряла Дебальцево. Но в качестве инфраструктурного объекта он бесполезен и для ДНР-ЛНР. Ничего кроме, как контроля над “лунным ландшафтом”, боевики не добились», – констатировал Олег Саакян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG