Линки доступности

Сепаратисты на востоке Украины захватывают стратегические объекты в преддверии вступления в силу режима о прекращении огня

Боевые действия в Восточной Украине возобновились с новой силой в связи с попыткой сепаратистов захватить большие территории в преддверии вступления в силу режима о прекращении огня. Об этом сообщили представители украинской армии.

Перемирие предусматривает создание «буферной зоны» и вывод тяжелой артиллерии. В конфликте, который длится уже почти год, погибли более 5000 тысяч человек, а отношения между Западом и Россией достигли самой напряженной точки со времен «холодной войны».

«До полуночи сепаратисты пытаются установить контроль над стратегическими объектами в основном в районе Дебальцево», - заявил в субботу пресс-секретарь армии Андрей Лысенко.

По словам очевидцев, звуки выстрелов были слышны в 10 км от Дебальцево. Колонна новых военных автомобилей прошла через КПП сепаратистов по направлению к этому населенному пункту. КПП охраняется несколькими десятками профессиональных на вид солдат.

На условиях анонимности один из сепаратистов рассказал Reuters, что местных бойцов поддерживают «гости из России».

Лысенко утверждает, что сепаратисты продолжают получать военные кадры и вооружение из России. Москва отрицает эти обвинение, в то время как Запад указывает на неопровержимые доказательства обратного.

Между тем, как сообщает американский телеканал CNN, в последние часы перед согласованным на востоке Украины перемирием ожесточенные бои вспыхнули в окрестностях Мариуполя. В эфире телеканала корреспонденты рассказывают об активном артобстреле с обеих сторон.

Ряд российских и зарубежных изданий отмечают некоторую парадоксальность событий последних дней: ожесточенные бои у Дебальцево и Мариуполя вспыхнули с новой силой после заключения «нормандской четверкой» договора о прекращении огня. Перемирие должно вступить в силу в 0 часов воскресенья 15 февраля.​

Тем временем представитель пророссийских сепаратистов ДНР Эдуард Басурин возложил ответственность за потенциальный срыв перемирия на украинское командование. Он пообещал, что если «украинская сторона выполнит обязательства», со стороны ополчения стрельбы не будет, сообщает РБК.

Министерство обороны Украины в свою очередь обвинило ополченцев в подготовке провокаций в зоне конфликта. В пресс-службе ведомства говорят о планах сепаратистов под флагом Украины «осуществить огневой налет реактивными системами залпового огня по территории России». Журналисты РБК со ссылкой на Минобороны Украины сообщают, что это может послужить причиной обвинить Киев в «открытой агрессии против РФ».

Тем временем президент Украины Петр Порошенко поговорил с президентом США Бараком Обамой по телефону, сообщает newsru.com. Главы государств договорились о дальнейшей координации усилий в случае эскалации конфликта.

Кроме того, в телефонных разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом украинский лидер выразил благодарность за поддержку и действия, направленные на восстановление мира на востоке Украины.

Меркель в субботу напомнила подписантам соглашения о прекращении огня о "высокой цене", которую придется заплатить, если договор будет нарушен.

Ранее президент Украины заявлял, что в случае срыва соглашений в стране будет введено военное положение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG