Линки доступности

Константин Реуцкий: Дебальцево не окружено – украинские военные не отступают


Карта Дебальцево

Карта Дебальцево

Официальный Киев обратился к мировому сообществу помочь вернуть конфликт в Донбассе в русло перемирия

КИЕВ – Украина выражает свой решительный протест в отношении наступательных действий со стороны пророссийских сепаратистов в Донецкой области и призывает стороны конфликта в Донбассе выполнить «весь пакет Минских соглашений», не допустить «развертывания полномасштабных военных действий в самом центре Европы».

Об этом говорится 17 февраля в официальном заявлении со стороны заместителя главы администрации президента Валерия Чалого по итогам состоявшихся 16 февраля телефонных переговоров лидеров «Нормандской четверки».

«Украина ответственно отнеслась к выполнению взятых на себя международных обязательств. Была выполнена договоренность обеспечения режима прекращения огня с 00:00 15-го февраля, как это предусмотрено документами, принятыми в Минске в «Нормандском формате» с участием президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии. <…> К сожалению, несмотря на надежды и ответственную позицию всех сторон, принявших 12 февраля этого года Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, <…> – договоренности не выполняются и фактически разрушается надежда на мир. Зато прямо сейчас делаются попытки вернуть всех к войне и эскалации ситуации», – сказал Валерий Чалый.

Валерий Чалый, сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко, напомнил, что «воспользовавшись перемирием и началом отвода тяжелой техники, боевики, при поддержке России, хотят окружить Дебальцево и заявляют о продлении наступательной операции в дальнейшем».

«Мы обращаемся к странам-участницам переговоров в Минске, странам Европейского Союза, НАТО, <…> принять все возможные меры для обеспечения выполнения Мирного плана, который базируется на Минском протоколе от 5 сентября 2014 года, Минском Меморандуме 19 сентября и документах, принятых 12 февраля 2015 года в Минске», – подчеркнул Валерий Чалый.

Он призвал все страны-участницы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразить решительный протест в связи с блокированием работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта, а также проявить солидарность и «единство всего цивилизованного мира» с позицией украинской стороны, направленной на поиск деэскалации конфликта.

Руководитель Луганской общественной организации Правозащитный центр «Поступ», журналист Константин Реуцкий в момент интервью по телефону для Русской службе «Голоса Америки» находился в непосредственной близости от Дебальцево. Константин Реуцкий делится своими наблюдениями о том, что происходит в осажденном городе и считает, что в районе Дебальцево нет полного окружения украинских войск.

Часть дорог к Дебальцево свободны

«Из общения с военными становится понятным, что окружения как такового нет, – сказал Константин Реуцкий в полдень 17 февраля. – Существует несколько дорог в обход основной трассы, по которым в город доставляется продовольствие и боекомплект, перевозят военных на ротацию, забирают раненных и погибших. Полного окружения нет. Военные также говорят, что украинская военная группировка, сосредоточенная в Дебальцево, достаточно мощная. Если будет приказ выходить – она беспрепятственно разобьет противника и выйдет. Но приказа выходить нет».

Константин Реуцкий рассказывает о том, что, несмотря на переговоры, которые ведут представители украинской, российской стороны при посредничестве миссии ОБСЕ и участии сепаратистов, боевики продолжают обстрел города и украинских позиций.

«Мы знаем, что переговоры идут, офицеры украинской, российской армий, представители ЛНР-ДНР вместе с миссией ОБСЕ планировали сегодня проехать в Дебальцево. Вчера они задекларировали посещение этой группой Дебальцево, но с утра 17 февраля продолжили переговоры невдалеке от Дебальцево. При этом все это время продолжался штурм Дебальцево, и мы слышали артиллерию, которая работает с обеих сторон», – подчеркивает Константин Реуцкий.

Он отмечает, что артиллерийская канонада, которая слышна в десятках километров вокруг Дебальцево, несмотря на усилия сторон найти мирное решение, не прекращается и, судя по всему, «российская армия и боевики намерены захватить город».

В тоже время, Константин Реуцкий считает, что, срывая Минские мирные соглашения, Россия и сепаратисты демонстрируют нежелание переводить конфликт в мирное русло и способствуют наращиванию противостояния.

«Можно, конечно, отойти из Дебальцево. Но до каких границ? До границ Харьковской, Полтавской, Киевской областей? Претензии России не ограничиваются Донецкой и Луганской областями, думаю, что это всем понятно. Кажется, что переговоры и договоренности, достигнутые в Минске, Россия и подконтрольные ей боевики используют в своих интересах для того, чтобы занять плацдарм. Дебальцево для них – это имиджевая вещь», – отмечает Константин Реуцкий.

Контроль над артиллерией – залог мира

По словам украинского политолога Виктора Небоженко, сторонам предстоит договариваться по ряду отдельных направлений для того, чтобы на практике завершить эскалацию вооруженного конфликта в Донбассе. Виктор Небоженко считает, что ситуация в зоне проведения Антитеррористической операции значительно изменится, если Украина и Россия смогут договориться о контроле над поставками боеприпасов для артиллерийских установок.

«Если бы удалось силами дипломатии ограничить поставки боеприпасов в зону боевых действий, где работает артиллерия, гораздо проще было бы решать проблему в целом. Думаю, что если бы официальные Киев и Москва смогли договориться о том, что они регулируют объемы поставок боеприпасов и информации для ударов ракетами, думаю, что ситуация бы резко и кардинально изменилась, и мы бы увидели сокращение уровня боевого противостояния», – говорит Виктор Небоженко Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Виктор Небоженко считает, что нельзя исключать «постепенного охлаждения ситуации» в зоне соприкосновения украинских, российских и сепаратистских группировок.

«Но только для того, чтобы собрать силы и либо к 9 мая, либо к лету Владимир Путин попытается еще раз прорвать украинский фронт», – предполагает Виктор Небоженко.

Он считает, что дебальцевский плацдарм необходим Украине для того, чтобы обезопасить другие направления прорыва сепаратистов, сконцентрировать их силы на одной из точек соприкосновения.

«Однако все эти размышления граничат с логикой «заявление Генштаба диванных войск», – иронично отмечает Виктор Небоженко, – На самом деле, сложно разобраться во всем том, что там происходит, не зная цены и исходных данных ситуации. Могу только сказать, что за этот год конфликт получил собственную логику. Мы имеем дело не только с сепаратистами или просто Путиным. Мы сами немного погрузились в схемы и алгоритмы военного противостояния».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG