Линки доступности

Президент Украины осудил действия пророссийских боевиков в Дебальцево

Президент Украины Петр Порошенко осудил наступление пророссийских сепаратистов, имеющее своей целью установление контроля над Дебальцево, охарактеризовав их действия как «циничную атаку» на соглашение, достигнутое в Минске на прошлой неделе.

«Это циничная атака на Минские договоренности», – цитирует пресс-служба президента его заявление, сделанное 17 февраля в ходе телефонной беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Обращаюсь к постоянным членам Совета Безопасности ООН с призывом не допустить дальнейшего нарушения основных принципов и норм ООН и развертывания полномасштабных военных действий в самом центре Европы», – заявил Порошенко.

Ранее во вторник замначальника штаба боевиков самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что сепаратисты взяли под контроль более 80 процентов территории Дебальцево – ключевого железнодорожного узла, за который продолжаются ожесточенные бои, несмотря на режим прекращения огня.

«Армия ДНР взяла 80% города, «зачистка» продолжается», – поведал Басурин журналистам.

Ранее агентство Reuter привело заявление минобороны Украины о том, что во вторник 17 февраля сепаратисты захватили часть города Дебальцево. «Уличные бои продолжаются, мятежники атакуют город; наступающих поддерживает артиллерия и бронетехника. Часть города захвачена бандитами», – так характеризуется ситуация в документе, размещенном на сайте министерства.

Как сообщалось ранее, пророссийские сепаратисты и украинская армия отказываются отвести тяжелое оружие из стратегического города на востоке Украины, где продолжаются столкновения, несмотря на заключенное при международном посредничестве перемирие.

Хотя мирное соглашение, вступившее в силу в ночь на воскресенье, помогло сократить число жертв в других районах зоны конфликта, в осаждаемом сепаратистами Дебальцеве не прекращаются боевые действия.

Согласно условиям перемирия, обе стороны должны были начать отвод тяжелого вооружения из эпицентра столкновений во вторник. Однако назначенный крайний срок уже прошел, а стороны продолжают настаивать, что не готовы первыми пойти на такой шаг.

«Как только боевики прекратят огонь, украинская сторона начнет отвод тяжелого вооружения с линии фронта»,– заявил по телевидению официальный представитель украинских вооруженных сил Анатолий Стельмах.

Представитель сепаратистов Денис Пушилин сказал агентству Reuter, что у сепаратистов нет «морального права»не защищать город, который он назвал «внутренней территорией». Он также добавил, что сепаратисты готовы к взаимному отводу войск, но продолжат «отвечать на огонь».

Как ожидается, украинское перемирие и отвод оружия будут центральными темами телефонного разговора между представителями сепаратистов, Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который состоится позже во вторник.

На ОБСЕ возложена задача следить за соблюдением перемирия, однако пока сепаратисты не позволили наблюдателям войти в Дебальцево. Германия во вторник заявила, что договорилась с лидерами Украины и России о допуске наблюдателей в осажденный город.

За последние сутки не менее пяти украинских военнослужащих погибли и девять получили ранения в ходе столкновений, в основном в районе Дебальцева, заявил во вторник представитель украинской армии.

Соединенные Штаты выражают «глубокое беспокойство» по поводу обострения ситуации в Дебальцево и его окрестностях. В понедельник представитель Госдепартамента заявил, что с воскресенья было зафиксировано 129 нарушений режима прекращения огня со стороны сепаратистов, и что пять человек погибли.

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки охарактеризовала отмеченные официальным Киевом нарушения как агрессивные действия, угрожающие сорвать перемирие, объявленное на прошлой неделе Россией, Украиной, Германией и Францией.

В понедельник сепаратисты предложили украинским военнослужащим открыть зеленый коридор из Дебальцева, если те сложат оружие. Украина, однако, отвергла это предложение, подчеркнув, что, по условиям заключенного в Минске перемирия город должен остаться за правительственными войсками. Город находился в эпицентре столкновений с тех пор, как предпринятые в прошлом месяце попытки заключить перемирие окончились неудачей.

Киев и целый ряд западных государств обвиняют Россию в разжигании антиправительственных волнений на русскоязычном востоке Украины, а также в поставках оружия и бойцов сепаратистам. Кремль отрицает, что оказывает сепаратистам прямую поддержку.

В очередной раз продемонстрировав скептическое отношение Запада к заверениям Кремля, Евросоюз в понедельник представил новый раунд санкций против Москвы в связи с ее предполагаемой ролью в украинском кризисе. На этот раз под финансовые и визовые санкции попали российский министр обороны и еще 18 человек.

Россия пообещала «адекватную реакцию» на эти санкции, осудив их за «непоследовательность и нелогичность», поскольку они были введены всего через несколько дней после перемирия, в заключении которого принимал участие российский президент Владимир Путин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG