Линки доступности

Петр Порошенко охарактеризовал захват Дебальцево как нарушение перемирия


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Украины призвал выработать гарантии на случай новых нарушений

Президент Украины Петр Порошенко назвал захват сепаратистами ключевого города на востоке Украины нарушением заключенного при международном посредничестве перемирия и призвал выработать четкие гарантии на случай дальнейших нарушений.

Об этом Порошенко заявил в четверг 19 февраля в ходе телефонного разговора с лидерами России, Германии и Франции; сообщение о разговоре и о заявлениях президента Украины размещено на официальном сайте президентской администрации.

В Дебальцево сепаратисты радовались, обнимались на улицах города и фотографировали друг друга. Дебальцево является крупным железнодорожным узлом, соединяющим самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Украинские военные сообщают о тяжелых потерях. Войска оставили город по приказу президента Порошенко. Киев официально сообщил о 13 погибших и 157 раненых. Еще 82 человека числятся пропавшими без вести, и 93 бойца взяты в плен.

В среду официальный Киев распорядился о выводе тысяч украинских военнослужащих из Дебальцева – стратегического железнодорожного узла, связывающего главные оплоты сепаратистов – Донецк и Луганск.

В ходе разговора с тремя лидерами украинский президент призвал «не делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует Минским договоренностям», заключенным на прошлой неделе и вступившим в силу в ночь на воскресенье.

Порошенко также призвал пророссийских сепаратистов освободить всех украинских военных, сотни которых предположительно попали в плен при выводе войск из Дебальцево.

Порошенко призвал привлечь международную миротворческую миссию, чтобы восстановить стабильность в зоне конфликта. Это предложение в четверг было отвергнуто и Москвой, и лидерами сепаратистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG