Линки доступности

Россия возлагает вину за возобновление столкновений на востоке Украины на правительство в Киеве

Пять украинских военнослужащих погибли в результате самых серьезных боев на востоке страны за последние месяцы, и ситуация в регионе остается напряженной, сообщили в четверг представители Украины.

Новые жертвы появились и со стороны пророссийских сепаратистов.

Помощник президента Юрий Бирюков сообщил о гибели украинских военнослужащих на своей странице в Facebook. Он также отметил, что 39 военнослужащих были ранены в столкновениях в районе города Марьинка, который, по заявлениям Киева, сепаратисты безуспешно пытались захватить в среду.

Столкновения, в которых обе стороны использовали тяжелое вооружение, вышли за рамки регулярных мелких стычек и стали серьезным испытанием для прекращения огня, согласованного в феврале лидерами Украины, России, Германии и Франции.

Сепаратисты утверждают, что вина за столкновения лежит на Киеве и в четверг заявили, что за минувшие сутки боевые действия унесли жизни 19 человек с их стороны, включая 15 мирных жителей и четверых бойцов.

Представитель украинских военных утром в четверг заявил, что ситуация в районе Марьинки остается «напряженной, но стабильной».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Москве на конференции по вопросам безопасности, возложил вину за возобновление столкновений на Киев.

«Минские договоренности от 12 февраля сего года находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий киевских властей, пытающихся уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом», – заявил он.

Германия обеспокоена «серьезными нарушениями» прекращения огня на востоке Украины, но пока не ясно, есть ли какая-то связь между происходящим насилием и предстоящим саммитом «Большой семерки», на который Россия приглашена не была, сообщил в четверг высокопоставленный германский чиновник на условиях анонимности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG