Линки доступности

Украинские военные прекратили боевые действия в рамках «Дня тишины»


Тем временем глава российского МИДа Лавров заявил, что до снижения напряженности в Украине пока далеко

Украинские правительственные войска сообщили, что приостановили боевые действия в рамках объявленного во вторник «Дня тишины», что знаменовало фактическое прекращение огня на линии фронта в конфликте с сепаратистами на востоке страны.

По сообщению корреспондента Reuters в Донецке – главном оплоте сепаратистов – стрельба была слышна до 9 утра, после чего она затихла.

«Украинские военные приостановили все боевые действия и готовы к соблюдению «Дня тишины», но если сепаратисты атакуют, мы откроем ответный огонь», – заявил Reuters представитель силовиков.

Украинская сторона назвала «День тишины» лакмусовой бумагой, которая должна продемонстрировать готовность сепаратистов, которых поддерживает Россия, к выполнению соглашения о прекращении огня, подписанного три месяца назад. Соглашение регулярно нарушалось, что приводило практически к ежедневной гибели военнослужащих правительственных войск, гражданских лиц и сепаратистов.

Если перемирие сохранится, это улучшает перспективы возобновления на этой неделе мирных переговоров в Минске с участием России, Украины и лидеров сепаратистов под эгидой ОБСЕ.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что до снижения напряженности в Восточной Украине пока далеко, несмотря на анонсированную Киевом приостановку боевых действий против пророссийских сепаратистов.

По словам Лаврова, переговоры, которые должны дополнить одностороннее прекращение огня в Украине, получившее название «День тишины», пройдут «в ближайшие дни», но конкретной даты названо не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG