Линки доступности

С многодетной матери Светланы Давыдовой сняты обвинения в госизмене


Светлана Давыдова

Светлана Давыдова

37-летняя Давыдова заявила, что не собирается требовать компенсацию за проведенное в тюрьме время

Российские власти закрыли уголовное дело в отношении женщины, обвинявшейся в государственной измене в связи с тем, что она позвонила в украинское посольство в Москве, чтобы предупредить, что на восток Украины могут направляться российские военные. Об этом сообщил в пятницу адвокат Давыдовой.

Светлана Давыдова была арестована в январе у себя дома в Вязьме, к западу от Москвы, по подозрению в том, что она позвонила в посольство Украины после того, как случайно услышала разговор об отправке в Украину военных с близлежащей базы.

Мать семерых детей, Давыдова была освобождена из-под стражи в феврале после того, как десятки тысяч человек подписали петицию с призывом освободить ее.

По словам адвоката Давыдовой Ивана Павлова, прокуратура сняла с его подзащитной обвинения, которые могли повлечь за собой тюремное заключение на 20 лет.

«Уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены», - написал Павлов в Facebook.

37-летняя Давыдова заявила, что не собирается требовать компенсацию за проведенное в тюрьме время. «Нет, я не буду добиваться компенсации. Пусть те деньги, которые я могу отсудить, пойдут на социальные программы», - цитирует ее слова агентство «Интерфакс».

Муж Давыдовой Анатолий Горлов ранее рассказал Reuters, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) арестовали его жену в январе этого года в Вязьме, в 250 км к западу от Москвы.

Россия решительно отвергает все обвинения Запада в том, что она отправляет оружие или боевиков в Восточную Украину, чтобы оказать поддержку пророссийским сепаратистам, конфликт с которыми с апреля прошлого года унес уже более 6000 жизней.

Павлов, задаваясь вопросом о том, почему против его подзащитной было возбуждено дело, заявил: «Иногда мы пытаемся найти злой умысел в том, что может быть объяснено обыкновенной глупостью».

XS
SM
MD
LG