Линки доступности

По мнению экспертов, кризис на «оффшорном острове» может серьезно ударить по экономике Украины

КИЕВ – Финансовый кризис на Кипре угрожает стабильной работе экономике Украины. Об этом в эксклюзивных комментариях Русской службе «Голоса Америки» говорят ведущие украинские эксперты.

По словам экономиста, бывшего министра экономики Виктора Суслова, на 1 января 2013 года Кипр оставался основным инвестором в экономику Украины.

«На протяжении 2012 года из Кипра было проведено прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал Украины на сумму более трех миллиардов девятьсот миллионов долларов. За годы независимости Украины из Кипра в национальную экономику было инвестировано семнадцать миллиардов долларов или 32 процента от объема всех иностранных инвестиций. Конечно, это были деньги не кипрских бизнесменов, а украинских олигархов и крупных финансово-промышленных групп, которые выводились из Украины, а потом возвращались назад в виде инвестиций», – говорит Виктор Суслов.
«Там должны быть деньги групп компаний Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Сергея Тигипко, и, вероятно, Игоря Коломойского. Эти группы компаний могут серьезно пострадать от кипрского кризиса»

Любимый остров олигархов

Остров Кипр Виктор Суслов называет «тихой и любимой оффшорной гаванью» российских и украинских олигархов. Однако сегодня кипрское правительство, по словам украинского экономиста, в борьбе за выживание делает, порой, непоследовательные шаги, чем может окончательно подорвать доверие инвесторов к банковской системе острова.

«У кипрского правительства появилось желание воспользоваться частью депозитов вкладчиков. Банковская система строится на доверии – и тронуть эти депозиты, значит, разрушить это доверие, которое создавалось Кипром на протяжении десятков лет безупречной работы финансовых механизмов страны. Фактически, обречь экономику Кипра на дефолт и тяжелейший кризис. И, несмотря на то, что закон не принят, доверие подорвано, операции, согласно заявлению Центробанка Кипра, заморожены, расчеты не проводятся до 26 марта», – отмечает Виктор Суслов.

Напомним, что на прошлой неделе политическое руководство Кипра заявило о желании обложить одноразовым налогом вклады в местных банках. С депозитов до 100 тысяч евро планировалось списать 6,75 процентов, от 100 тысяч и более евро – 9,9 процентов.

«Думаю, что после таких заявлений и попыток подобным образом вести борьбу с кризисом, кипрской стороне не удастся в полном объеме возобновить доверие к своей банковской системе, – считает Виктор Суслов. – Российские и украинские олигархи всеми возможными способами попытаются вернуть свои деньги, поскольку правительство Кипра показало, что оно может в одностороннем порядке поднимать вопрос о конфискации собственности».

Капиталы и их «национальность»

Виктор Суслов не исключает того, что украинская экономика вскоре ощутит на себе все последствия финансового кризиса на Кипре.

«Многие украинские предприятия не смогут проводить платежи потому, что их денежные маршруты отлажены через кипрские банки и компании. Это вызовет сбои в отгрузках товара и экспорта, приведет к оттоку капитала из Украины, затормозит процессы приватизации, ударит по курсу гривны. Например, покупатели Одесского припортового завода, которые предварительно намечались, как раз таки были представлены кипрскими оффшорными компаниями», – подчеркивает Виктор Суслов.

Экономист, директор Института трансформации общества Олег Соскин называет ряд фамилий украинских миллиардеров, предприятия которых, по его словам, ведут финансовую деятельность, используя льготное налогообложение Кипра.

«Там должны быть деньги групп компаний Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Сергея Тигипко, и, вероятно, Игоря Коломойского. Эти группы компаний могут серьезно пострадать от кипрского кризиса», – говорит Олег Соскин Русской службе «Голоса Америки».

По его подсчетам, в зоне риска на Кипре оказались капиталы на сумму порядка шестидесяти миллиардов долларов. Большая часть этой суммы, по мнению экономиста Олега Соскина, имеет российское, украинское или белорусское происхождение.

О сообщающихся сосудах

«Ситуация выглядит так, как будто бы, экономики бывших республик Советского Союза и маленького острова Кипр – это сообщающиеся сосуды. Олигархи, уклоняясь от налогообложения в России, Украине или Беларуси, откачивают деньги из национальных экономик на Кипр, а потом возвращают их в страну происхождения в виде западных инвестиций», – подчеркивает Олег Соскин.

На вопрос о том, есть ли в кипрских банках деньги семей, связанных с президентом Виктором Януковичем или премьер-министром Николаем Азаровым, он говорит отрицательно: «Деньги этих «семей» нужно поискать в других оффшорах. Сегодня они потирают руки, поскольку оказались предусмотрительными и не делали ставки на Кипр», – утверждает Олег Соскин.

В тоже время, Олег Соскин критически оценивает действия руководства Кипра, которое 20 марта в поисках финансовой поддержки обратилось к правительству России.

«Кипрское руководство оказалось слабым, оно, не выполнив рекомендации Европейского Союза, без санкций, занялось самостоятельными поисками помощи. Кипру нужно было действовать как Греция, Испания или Португалия. Несмотря на тяжелое положение – эти страны не нарушили правило Европейского Союза, не начали метаться из стороны в сторону, протягивая руку то к Москве, то к Брюсселю», – говорит Олег Соскин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG