Линки доступности

Официальный Киев принял решение разорвать военно-техническое сотрудничество с Россией

На территории Украины «в разные времена» находились от четырех до четырнадцати тысяч российских военнослужащих. Об этом 20 мая в Киеве во время совместной пресс-конференции с главой Словацкой Республики Андреем Киской заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Я хотел бы, чтобы мы четко понимали, что ситуация в Украине не является ни внутренним конфликтом, ни гражданской войной. Факт присутствия российских войск на нашей территории доводилось наблюдать много раз. И в разные времена на территории Украины присутствовали от четырех до четырнадцати тысяч только российских регулярных военнослужащих», – сказал Петр Порошенко.

Он отметил, сообщает Украинское национальное информационное агентство, что эта информация – от партнеров из НАТО.

В тоже время президент Украины напомнил словацкому коллеге, что недавнее задержание двух российских кадровых военнослужащих в зоне проведения Антитеррористической операции «является еще одним подтверждением агрессии России против Украины и неопровержимым доказательством присутствия Вооруженных Сил России на украинской территории», сообщает пресс-служба главы республики. Петр Порошенко отметил, что Украина четко придерживается «Минских соглашений».

Президент Словакии Андрей Киска заверил украинского лидера, что официальная Братислава выступает против политического, военного или экономического вмешательства в суверенитет Украины.

Порошенко о войне с Россией

В интервью, опубликованном на сайте Украинской редакции BBC 20 мая, президент Петр Порошенко сказал, что «мы не воюем с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Это – настоящая война с Россией».

«Сегодня захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад захватили двадцать и шестьдесят, соответственно, солдат российских специальных подразделений. Это – очередное сильное доказательство», – сказал президент Петр Порошенко.

«Войну в Донбассе господин Порошенко назвал "катастрофой не только для матерей, но и для всей страны"»,– цитирует Украинская служба BBC слова лидера Украины.

Вместе с тем, Кабинет министров Украины, сообщает пресс-служба правительства, приняло решение разорвать соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией. Об этом на заседании правительства 20 мая, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Российская Федерация является государством-агрессором. Российская Федерация незаконно аннексировала Крым, осуществила военную интервенцию на территорию Донецкой и Луганской областей. Российская Федерация представляет опасность для украинского государства и для ее территориальной целостности. Поэтому соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией разрывается Кабинетом Министров Украины», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава правительства Украины напомнил, что это соглашение было подписано 26 мая 1993 года.

Ряд украинских экспертов положительно оценивают действия официального Киева, направленные на укрепление переговорных позиций для обеспечения выполнения «Минских соглашений».

В фокусе российской агрессии

Однако каждый из опрошенных «Голосом Америки» экспертов имеет свой взгляд на то, как Украине следует действовать для наведения мира на востоке страны.

Директор неправительственной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко, говорит о том, что официальная украинская власть до сих пор не сформировала единый «мировоззренческий взгляд» на происходящее в Донбассе.

«Пока мы будем действовать по правилам, которые нам выставляет Россия, мы будем проигрывать. Никакая помощь Запада нас не спасет. Что должен сделать Запад – прислать своих солдат воевать? Нет. Эту войну выиграют лишь украинцы, а для этого нужно, чтобы произошла настоящая мобилизация. Не просто очередная «волна» призыва в ряды армии; но был проведен широкий комплекс мероприятий, который касается экономической, информационной, организационной жизни Украины», – говорит Игорь Харченко Русской службе «Голоса Америки».

Игорь Харченко считает, что Украина на протяжении последних десяти лет находилась в фокусе агрессивной политики России. И, вероятно, отмечает эксперт, украинская власть либо не способна была противостоять российской агрессии, либо не считала нужным это делать.

«О том, что Украина – это территория войны, следовало бы признать не год, и не два назад. В 2005 году, после Оранжевой революции в Украине, в России изменилась концепция влияния на постсоветское пространство. Украинская политическая элита последних десять лет никак не отреагировала на это. В 2005-2006 годах, уже тогда мы видели конфликты против украинских элит, все это ослабляло Украину. <…> Нужно понять, что мы воюем за свое будущее, а не за независимость от России», – утверждает Игорь Харченко.

Невозможный диалог с сепаратистами

Эксперт считает, что нынешняя фаза вооруженного противостояния довольно затратна и для России, которая, по всей видимости, готова прибегнуть к «диверсионным действиям» против Украины.

Директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук говорит о том, что отношения между официальным Киевом и самопровозглашенными «республиками» сложно оценить, используя юридические, международные, правовые механизмы.

«Например, в одном из пунктов «Минских соглашений» говорится о проведении выборов на территориях так называемых ДНР и ЛНР – согласно украинскому законодательству. Но кто же позволит провести свободное волеизъявление, если на данный момент миссия ОБСЕ не свободна в своих действиях, ее не пускают на границу Украины с Россией?» – говорит Юрий Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

Юрий Гребенчук считает, что непростой диалог между Киевом, Донецком и Луганском обильно «полит кровью» – тысячи убитых в этом конфликте, по мнению эксперта, не позволяют рассчитывать на быстрое достижение мира и деэскалации в регионе.

«Эти фальшивые перемирия, во время которых гибнут украинские солдаты, просто надоели. Тем более, нужно помнить, что и год, и два назад Донбасс на желание Киева идти в Европу, на уровне простых жителей всегда говорил – «нет» и с этим ничего нельзя поделать. Вряд ли Украине нужна ситуация с аналогом Приднестровья в Молдове или Абхазии в Грузии: мы будем двигаться в сторону НАТО или Евросоюза, а Донбасс при этом будет против», – подчеркивает Юрий Гребенчук.

Юрий Гребенчук считает, учитывая риторику официальной Москвы в последние несколько дней, что Россия, поддерживающая сепаратистов, не готова брать на себя ответственность за поддержание мира на востоке Украины.

«По разным данным, сепаратисты получили из России от полутысячи до тысячи танков. Это сложно себе представить – тысяча вражеских танков сконцентрированы на украинской территории!» – эмоционально отмечает Юрий Гребенчук.

В качестве серьезной проблемы, которая сопутствует наращиванию военной мощи в регионе, он называет «отсутствие единоначалия» среди местных командиров и руководителей сепаратистов.

О противостоянии «империи зла»

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что Россия не будет выполнять «Минские соглашения» в разделах, которые касаются процесса вывода войск, техники и установлении контроля на украино-российской границе в Донецкой и Луганской областях.

«Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова по ужесточению санкций против России, в частности– предложения об отключении российской финансовой системы от системы SWIFT и запрещении прохода военных кораблей через Босфор, а также поиска возможности размещения элементов системы ПРО США на территории Украины – необходимо включить первыми пунктами в заявлениях украинских политиков относительно Донбасса, Крыма», – отмечает Виталий Бала.

В то же время, Виталий Бала считает, что «реальные результаты реформ» внутри Украины «будут не менее важным аргументом» в процессе выполнения «Минских соглашений».

В эксклюзивном интервью «Укринформу», которое опубликовано 20 мая на Интернет-сайте украинского Совбеза, Александр Турчинов отметил, что «сегодня Украина играет чрезвычайно важную, без преувеличения – историческую роль в мировой политике».

«Мы фактически – форпост противостояния цивилизованного мира восстановлению империи зла и ее наступления на демократический мир. <…> Остановить агрессора можно, только скоординировав усилия, реализуя комплекс асимметричных мер, в частности, как в реализации мощных межгосударственных программ военно-технического сотрудничества, так и усиливая санкции, в том числе, и за нарушение международных договоров о нераспространении ядерного оружия», – сказал секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG