Линки доступности

Украинские товары теряют рынок Таможенного союза


Украинские товары теряют рынок Таможенного союза

Украинские товары теряют рынок Таможенного союза

Россия, Беларусь и Казахстан с 1 июня 2011 года ввели на границах специальные антидемпинговые меры

Украинские трубы, изделия химической и машиностроительной продукции со вчерашнего дня попадают под «специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры» на едином таможенном пространстве России, Беларуси и Казахстана. С 1 июня 2011 года в этих странах, объединенных Таможенным союзом, вступило в действие соглашение «о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер на единой таможенной территории ТС». С этого момента, как сообщает официальный сайт Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества, внутренние таможенные посты перенесены на внешние границы России, Беларуси и Казахстана.

По данным украинских СМИ, в антидемпинговый список попадает пока незначительная, но весьма важная для формирования национального бюджета Украины часть экспорта. Газета «Коммерсант-Украина», например, подсчитала, что согласно данному решению, «эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий».

Затяжное молчание

Официальный Киев на данный момент никак не комментирует сложившуюся ситуацию. «Не знаем, во что это все выльется. Еще недавно нас обнадеживало продление договора на беспошлинную поставку в рамках квот до конца 2011 года», – на условиях анонимности сказал Русской службе «Голоса Америки» источник в одной из трубных компаний Украины. В другой компании, сославшись на занятость руководства, также отказались предоставить официальный комментарий.

В рамках заключенного 30 декабря 2010 года соглашения на 2011 год трубные заводы из Украины могли беспошлинно экспортировать в Россию до трехсот тысяч тонн своей продукции. Пока сложно оценить уровень возможных потерь для украинских производителей труб большого диаметра в связи с вступлением в действие «антидемпингового списка» Таможенного союза. Украинские трубники, по мнению экспертов, немного выигрывали у российских за счет стоимости и короткого «плеча доставки» своей продукции в центральные регионы России. На данный момент дилеры Челябинского трубопрокатного завода продают в Москве тонну труб 820 мм по 35 тысяч рублей (около 1250 долларов). Украинская продукция схожих параметров обходится российским покупателям на сто-двести долларов дешевле.

Первая ласточка не будет последней

По мнению директора российско-украинского центра «Интеграция» Сергея Морозова, введение защитных мер со стороны Таможенного союза – это лишь «первая ласточка».

«За ней последуют изъятия и по другим чувствительным группам товаров. Думаю, что следующими будут таможенные меры в отношении украинской сельскохозяйственной продукции. Это логично, ведь Украина декларирует, что она сделала выбор в пользу зоны свободной торговли с Евросоюзом и не планирует вступать в Таможенный союз. Значит, Россия и другие страны ТС с одной стороны, Украина – с другой, из партнеров превращаются в страны, конкурирующие между собой», – заявил Морозов в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По словам эксперта, Украине нужно приготовиться к тому, что в будущем она столкнется с еще большей закрытостью рынков России, Беларуси и Казахстана. Правда, Сергей Морозов отмечает, что в данном случае разговор идет лишь об отмене привилегированного права для некоторых украинских товаров, действовавшего до сих пор.

«Украинские промышленники, бизнесмены не оценили потенциальной угрозы и перспектив от того, как Россия может защитить свой рынок. Нельзя не сказать и о просчетах украинского руководства. Они видны невооруженным глазом: необходимо было находить приемлемый формат вступления Украины в ТС, при этом пользоваться преимуществами тесного экономического сотрудничества с Евросоюзом», – сказал директор российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Морозов.

О роли политики в экономике

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов говорит о том, что России легче заменить украинские товары продукцией собственного производства, чем Украине найти новые рынки сбыта. По его словам, в последнем решении Комиссии ТС скрыта и политическая подоплека в отношении Киева.

«Во-первых, это решение поможет оживить собственных производителей аналогичных товаров внутри Таможенного союза и, не исключено, косвенным образом подхлестнет Украину к сближению. Очевидно, что это решение является и политической акцией. Хотя я думаю, в данном конкретном случае политическая составляющая не является основной, поскольку нынешние политики сами по себе достаточно прагматичные люди», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Вячеслав Игрунов.

Он отмечает, что украинские товары с экономической точки зрения были выгодны для России. Тем не менее, по мнению эксперта, страны ТС в состоянии наладить и развить любое производство в случае нехватки товаров из Украины. «Гипотетическое ухудшение ситуации приведет к стимулированию отдельных отраслей народного хозяйства. К этому следует добавить, что сегодня в России, и особенно в Казахстане и Кыргызстане, мы наблюдаем огромное желание развивать отношения с Китаем», – подчеркивает Игрунов. Он не исключает возможности того, что китайские товары, как более дешевые и доступные, заменят украинские на рынках Таможенного союза.

ЗСТ до конца года

Тем временем глава правительства Украины Николай Азаров отмечает успешность очередного этапа переговоров по вопросу создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Европейская комиссия пошла навстречу по целому ряду позиций, и объем, который мы будем поставлять на рынок по птице, увеличен», – цитирует в четверг РИА «Новости» премьер-министра Украины.

По словам Николая Азарова, официальный Киев надеется до конца текущего года подписать с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. В то же время переговоры о создании этой зоны затягиваются из-за того, что Украину не устраивают квоты, выделяемые Евросоюзом на аграрную продукцию, в частности, на ввоз мяса птицы. «По сути, это дискриминационный подход. Мы вообще противники любых квот в свободной торговле, мы сторонники либеральной торговли», – заявил Николай Азаров.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG