Линки доступности

Перемирие на востоке Украины может быть объявлено после восстановления контроля над границей с Россией

Прекращение огня на востоке Украины будет предложено в рамках начала реализации мирного плана президента, заявил президент Украины Петр Порошенко, открывая совещание Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщает Reuters.

В обращении к представителям силовых ведомств, Порошенко отметил, что поставил правительственным войскам задачу по установлению полного контроля над границей с Россией. После того, как это будет сделано, отметил Порошенко, будет введен режим временного прекращения огня и предприняты попытки договориться по мирному плану. Украинский лидер сообщил, что в настоящее время вооруженные силы Украины восстановили контроль чуть более чем над десятью процентами границы, и что работают КПП, призванные остановить проникновение в Украину российской военной техники.

«Повестка дня, которая была сформирована, предусматривает анализ текущей ситуации, которая сложилась на территории Донецкой и Луганской областей, а также предлагается обсудить детали мирного плана президента, который должен быть предложен уже на этой неделе. Кроме того, по расписанию и графику в соответствие с теми решениями, которые будут сегодня приняты СНБО, будет предложено прекращение огня как начало реализации мирного плана президента», – цитирует Порошенко РИА Новости.

По его словам, украинские власти заинтересованы в том, чтобы гарантировать безопасность всем, кто проживает в Донбассе, содействовать процессу разоружения, за которым последуют решения относительно амнистии лицам, которые не совершили тяжких преступлений и на чьих руках нет крови.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG