Линки доступности

Республиканцы критикуют реакцию администрации президента на вторжение России в Крым

События в Украине вновь всколыхнули дебаты в Вашингтоне о внешней политике президента Обамы и заставили многих задуматься над тем, не слишком ли наивно администрация относится к целям и мотивам противников США.

Приводя в пример продолжающийся конфликт в Сирии, ядерные амбиции Ирана и интервенцию России в Украину, законодатели-республиканцы подвергают критике лидерские качества президента Обамы на мировой арене.

«Одной из главных причин агрессивного поведения президента Путина является слабость президента Обамы, – заявил сенатор Тед Круз. – Политика его администрации – отчуждение и изоляция наших друзей».

С ним согласен председатель Комитета по разведке Палаты представителей Майк Рождерс: «До сих пор мы думали, что живем в другом веке, а администрация считала: если мы хорошо ко всем относимся, то все будут хорошо относиться к нам. К сожалению, Путин и Российская Федерация совсем не так видят мир».

Белый дом отреагировал на критику республиканцев.

«Выдвигается аргумент, не основанный ни на каких фактах, что президент России действовал так из-за действий, которые предприняли Соединенные Штаты, – сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. – Любой историк, любой, кто хорошо знает Россию или бывший Советский Союз, также снисходительно отнесется к данному предположению, как это сейчас пытаюсь сделать я».

Аналитик Института Брукингса Майкл О’Хэнлон считает, что президенту Обаме следует сосредоточить внимание на ситуации в Украине.


«Не думаю, что ему нужно беспокоиться – мне кажется, что он и не беспокоится, что эта какофония критики его так называемой “слабой” внешней политики должна быть опровергнута его реакцией на Украину, – говорит эксперт. – Ставки слишком высоки, и шанс совершить серьезную ошибку очень велик».

О’Хэнлон характеризует реакцию администрации Обамы на кризис в Украине как «довольно активную», однако, по его мнению, Вашингтону может понадобиться принять более радикальные меры: «Если Россия начнет открытую атаку на Украину, нужно будет серьезно рассмотреть вариант военной помощи в том или ином виде».

Россия заявляет, что находится в Крыму с целью защиты россиян и «нелегитимного» украинского правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG